0
2264
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.06.2020 17:54:00

Путин 12 июня появился на людях...

Власть записала противников поправок к Конституции в иностранные агенты

Тэги: путин, губернаторы, встречи, конституция, поправки, плебесцит, иноагенты


путин, губернаторы, встречи, конституция, поправки, плебесцит, иноагенты Фото Kremlin.ru

Президент закончил серию встреч с действующими губернаторами, которые избираются еще на один срок. Руководители девяти субъектов РФ получили от Владимира Путина пожелание удачи и напоминание, что окончательное слово за жителями их регионов. На минувшей неделе через видео-конференц-связь он пообщался с последними из списка – главами Ростовской, Ленинградской и Пензенской областей Василием Голубевым, Александром Дрозденко и Иваном Белозерцевым.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на выборы должен идти лишь в 2022 году, а потому он как-то выбился из общего контекста. Но Путин провел с ним на прошлой неделе разговор по той же схеме, что и с будущими кандидатами. Сначала – ситуация с коронавирусом и действия власти по борьбе с ним, следом – общее состояние экономики и социальной сферы региона. Затем непременно должна быть благодарность за личную помощь, оказанную президентом, а также челобитная о поддержке новых проектов.

Аналогичные беседы прежде заканчивались просьбой поддержать перевыборы, на что глава государства обычно отвечал замечаниями и уже далее благословением. Однако с Парфенчиковым такого финала не случилось. Есть версия, что Путин приступил к тестированию на будущее той части губернаторского корпуса, которая шла во власть через испытательный срок в виде нескольких месяцев временного исполнения обязанностей. Кстати, предвыборные встречи с ныне действующими врио, которых тоже девять человек, президенту во второй половине июня еще предстоят. Будут ли они, как прежде, проходить в режиме онлайн или Путин все-таки вернется из Ново-Огарева в Кремль?

Как раз на прошедшей неделе глава государства впервые после 9 мая принял участие в массовом мероприятии. 12 июня на Поклонной горе он лично вручал звезды Героя Труда группе выдающихся деятелей страны. С одной стороны, данный выход на люди – это этап подготовки к Параду Победы 24 июня. С другой, судя по всему, это противодействие нарративу «Путин заперся в бункере», который активно продвигается несистемной оппозицией.

Кремль ей в ответ опять выдвигает на первый план собственный нарратив – о новой оранжевой революции, которая проявляется в попытках Запада раскачать ситуацию в России в преддверии конституционного плебисцита. Об этом на минувшей неделе в интервью «Аргументам и фактам» прямо заявил секретарь Совета безопасности РФ Владимир Патрушев. При этом он открыто указал на Госдеп США как на главного координатора такой подрывной деятельности. Подрядчиками, конечно, обозначены неправительственные фонды, а исполнителями – российские оппозиционеры. Но конкретные имена и названия Патрушевым не были указаны.

На прошедшей неделе оппозиция и вправду смогла приступить к борьбе с поправками к Конституции и предстоящим голосованием. Часть оппозиционеров ушла в полный бойкот, часть ведет разъяснительную работу перед голосованием против. Еще одна группа несогласных, прежде всего навальнисты, призывает сотрудников участковых избиркомов к забастовкам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад ждет обращения Владимира Путина

Запад ждет обращения Владимира Путина

Геннадий Петров

НАТО и ЕС решили не предотвращать действия Кремля, а отвечать на них

0
1182
Путин определил время для заявлений по спецоперации и Украине

Путин определил время для заявлений по спецоперации и Украине

Иван Родин

Парламент перемещают в Кремль на послание президента по итогам прошедших референдумов

0
1371
Региональная политика 26-29 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 сентября в зеркале Telegram

0
104
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1956

Другие новости