0
2661
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.09.2020 17:31:00

Путин повторно поддержит перед выборами не всех губернаторов...

Спикер Госдумы исполнил два поручения президента

Тэги: путин, губернаторы, доклады, выборы, володин, инцидент, навальный, германия


путин, губернаторы, доклады, выборы, володин, инцидент, навальный, германия Рабочая встреча с временно исполняющим обязанности губернатора города Севастополя Михаилом Развожаевым (в режиме видеоконференции). Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Президент РФ продолжает принимать доклады губернаторов, участвующих в выборах, о положении дел в их регионах. В последнее время на видеоконференции выходят временно исполняющие обязанности высшего должностного лица субъекта РФ. На прошедшей неделе Владимир Путин таким образом проинспектировал ситуацию в Республике Чувашия, городе федерального значения Севастополе и Республике Коми.

Врио главы Коми Владимир Уйба разговор с президентом начал фразой «Бур лун!» – это «Добрый день!» на языке профильной нации. Путин на лингвистические достижения своего выдвиженца внимания не обратил, его больше интересовали медицинская и социальная сфера. Уйба же поставил перед ним вопрос о федеральной помощи для обновления дорожной сети и жилищного фонда. С врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым разговор быстро подошел к пиковому моменту – проблемам города и всего Крыма с водой. Путин отреагировал однозначно благожелательно на запрос Развожаева в размере примерно 7,5 млрд руб. Видеовстреча президента с руководителем Чувашии Олегом Николаевым вообще в основном представляла монолог последнего. Путин высказался только в самом ее конце, похвалив Николаева за неплохие социальные показатели и пожурив за небольшой рост безработицы выше среднероссийского значения.

При этом на минувшей неделе Владимир Путин не сделал исключения из общего ряда таких встреч, как это было неделей раньше, когда он в онлайн-режиме выслушал отчет руководителя Ростовской области Василия Голубева, предвыборная беседа с которым проводилась еще в начале июня. И если учесть, что в этот же период президент выслушал рапорт главы Татарстана Рустама Минниханова, которого он тоже поддержал в желании баллотироваться еще в конце мая, то становится очевидной некая тенденция.

Видимо, действующих губернаторов, а их 9 из 18 региональных лидеров, которые в этом году проводят избирательные кампании, Путин поддержит по второму кругу. Но до 13 сентября, а точнее, до 11-го числа, когда граждане уже могут идти на участки, остается немного времени. Хватит ли времени на всех семерых или будут выбраны те, кто в поддержке нуждается особо? Если такое произойдет, то обойденные вниманием могут перед переизбранием оказаться с черной меткой на руках. А еще у президента не было предвыборных бесед с врио главы Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном и врио калужского губернатора Владиславом Шапшой. Без них эти выдвиженцы Путина тоже оказываются в положении лишенцев.

Как раз на прошлой неделе внимание Кремля к губернаторскому корпусу было продемонстрировано в концентрированном виде. 1 сентября был 20-летний юбилей указа Путина о создании Государственного совета – совещательного органа при президенте. Госсовет теперь упомянут в Конституции, но именно только упомянут. Его полномочия, а следовательно, и статус необходимо будет прописать в отдельном законе. Судя по всему, это будет один из первых больших «конституционных» законопроектов – и вокруг его содержания внутри власти, похоже, идет серьезная борьба, отголоски которой прорываются наружу.

Поэтому на минувшей неделе показательным стало выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в юбилейном комментарии ненавязчиво, но четко дал понять, что статус Госсовета существенно не изменится. Это, как и прежде, будет инструмент президентской власти. То есть вовсе не какой-то коллективный глава государства или некий переходный орган, как это якобы хотелось отдельным «башням». Поскольку и сам Путин уже высказался в том же духе, можно предположить, что Володин выступил по его распоряжению – чтобы несколько остудить чересчур разгоревшуюся дискуссию.

На прошедшей неделе спикеру досталось и еще одно важное поручение – уже внешнеполитическое. Ситуация вокруг предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального дошла до прямых намеков со стороны ряда европейских политиков на причастность к инциденту российской власти. На это Володин – прямо сославшись на мнение руководства РФ – предупредил лидеров Германии, что их страну, возможно, специально втягивают в антироссийскую провокацию некие третьи силы. Глава Госдумы предложил коллегам из Бундестага прямо спросить у канцлера ФРГ, что же происходит на самом деле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1132
Австралию резко качнуло влево

Австралию резко качнуло влево

Данила Моисеев

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

0
846
Немцев защищают от принятых в ЕС антироссийских санкций

Немцев защищают от принятых в ЕС антироссийских санкций

Олег Никифоров

В Германии озаботились ценой противостояния с Россией

0
944
Путин и Патрушев прикроют российский интернет, экономическая фаза спецоперации идет впереди политической

Путин и Патрушев прикроют российский интернет, экономическая фаза спецоперации идет впереди политической

Иван Родин

0
1509

Другие новости