0
3075
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.01.2021 18:10:00

Ждет ли россиян бензиновый кризис? Минфин и Центробанк выступили против денежных авантюр

Неделя в экономике

Тэги: автобензин, розничные цены, минэнерго, росстат, гайдаровский форум, денежные авантюры, минфин, цб

On-Line версия

Станет ли автомобильный бензин новым после подсолнечного масла и сахара поводом для реагирования властей? В минувший понедельник, в первый торговый день нового года, оптовая цена бензина на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) возросла в зависимости от марки примерно на 3–4%. В ходе торгов на СПбМТСБ формируется оптовая цена топлива; на бирже реализуется около 20% от общего производства нефтепродуктов в России, уточняет ТАСС.

Как сообщило информагентство со ссылкой на экспертов, рост оптовых цен связан с долгими новогодними каникулами, в течение которых нефтяные мировые котировки увеличились почти на 10%, также сказались плановое увеличение акцизов на бензин и снижение экспортной пошлины на нефть.

В правительстве, однако, уверены, что в течение 2021 года динамика розничных цен на бензин все равно будет равномерной и не выйдет за границы инфляции. Вице-премьер Александр Новак сообщил, что рост цен на 92-й бензин в России в 2020 году составил около 2%, это существенно ниже темпов инфляции, хотя в течение года наблюдались колебания оптовых цен. Для сглаживания этого эффекта «действует демпфирующий механизм», пояснил он. Как следует из обнародованных в четверг данных Росстата, за первые 10 дней января бензин автомобильный подорожал в рознице в среднем на 0,4%. Более существенный рост цен зафиксирован на бензин марки АИ-98 – на 0,6%.

В конце минувшей недели одной из главных экономических новостей стал Гайдаровский форум, в ходе которого Минфин и Центробанк (ЦБ) единодушно выступили против денежных «авантюр».

Государственное финансирование само по себе не приведет к оживлению экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов. «В период таких сложных, как прошлый год, времен, конечно, государственные инвестиции должны увеличиваться и должны быть катализатором поддержки и роста экономики. Но здесь перебарщивать нельзя, потому что мы видели, что источником для этих инвестиций были заимствования с рынка», – пояснил министр.

По его словам, многие заблуждаются, думая, что если увеличить государственное финансирование, то экономика оживет. «Задача увеличить инвестиции решается не простым решением выдачи денег из бюджета», – продолжил Силуанов. Есть еще такое понятие – «нерентабельный рост», уточнил он: когда экономический рост фиксируется, но удовлетворенности граждан от услуг, от жизни в целом нет.

Глава Минфина провел настоящий финансовый ликбез: «Просто так в экономике ничего не бывает. Если ты сегодня легко выделил деньги, смягчил ставки, потом за это заплатят. Вопрос – когда?» Другой вопрос: кто заплатит за долги, накачку экономики деньгами, дефицит? Министр пояснил: в конечном счете платить будет все равно население.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, рассказала, что финансовые власти РФ остаются в сфере более традиционной денежно-кредитной политики, за что часто подвергаются критике. «Нам с Антоном Германовичем (Силуановым. – «НГ») советуют проводить нетрадиционную политику. Потому что нетрадиционная денежно-кредитная политика – это низкие ставки, отрицательные ставки, скупка активов. Можно назвать нетрадиционной бюджетную политику, когда наращивается долг, бесконечный дефицит, потому что считается, что его можно бесконечно рефинансировать и ничего не произойдет», – добавила глава ЦБ.

Но, по ее словам, у такой нетрадиционной политики есть предел. «Страны, которые ее проводят, каждый раз тестируют новый рубеж. Но, на мой взгляд, для России это было бы авантюрой», – добавила Набиуллина.

Вопрос о целесообразности государственных инвестиций или предоставлении госгарантий инвестиционным проектам возник также и при обсуждении финансирования дорожной инфраструктуры в среду в ходе совещания президента с членами правительства. Минфин потребовал лучшей проработки проектов, под которые выделяются деньги. Иначе «никаких ресурсов не хватит». «А что получается – что последнее время у нас эти модели не очень хорошо складывались», – уточнил Силуанов.

В середине минувшей недели ученые-экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН предупредили, что главное условие экономического роста – увеличение потребления домохозяйств. «По нашим оценкам, потребление домашних хозяйств вряд ли сможет увеличиться в 2021 году более чем на 3–3,6%. И это на фоне 10-процентного снижения реальных располагаемых доходов населения в 2013–2020 годах. Было бы правильно использовать спрос населения как ключевой элемент запуска нового инвестиционного цикла, – считают экономисты. – Если сконцентрировать усилия на интенсификации внутреннего спроса, то по итогам 2021-го возможно иметь темпы роста до 3,5%, а это уже совсем другая ситуация в экономике, другой уровень доходов и экономической активности».

Причем начать ученые советуют с тех граждан, «которые находятся в контуре государства: с работников бюджетной сферы, пенсионеров, военнослужащих». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США меняют противника в новой холодной войне

США меняют противника в новой холодной войне

Владимир Мухин

России отведена роль регионального игрока наподобие Ирана и Северной Кореи

0
4451
В России сохраняется высокая инфляция...

В России сохраняется высокая инфляция...

Михаил Сергеев

Минфин изменил структуру валютных резервов в пользу китайского юаня

0
1418
Российские стратегические резервы все больше зависят от Китая

Российские стратегические резервы все больше зависят от Китая

Анастасия Башкатова

Рядовым гражданам и бизнесу, однако, пока рано прощаться с долларом

0
4524
От Зеленского ждут радикальных решений

От Зеленского ждут радикальных решений

Татьяна Ивженко

Накануне заседания Совета нацбезопасности и обороны Порошенко вспомнил о судьбе Януковича

0
5113

Другие новости

Загрузка...