0
2430
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.02.2021 16:46:00

Путин намерен участвовать в думской кампании, коммунисты и навальнисты растащат протестный электорат

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, сми, главреды, госдума, выборы, суды, судьи, пандемия, коронавирус, вакцинация, навальныйй, суд, протестыне акции


президент, путин, сми, главреды, госдума, выборы, суды, судьи, пандемия, коронавирус, вакцинация, навальныйй, суд, протестыне акции Фото Kremlin.ru

Владимир Путин на прошедшей неделе провел встречу с главными редакторами ведущих российских изданий. Мероприятие носило конфиденциальный характер, однако информация с него сразу же оказалась в интернете. Пресс-служба Кремля была вынуждена выражать сожаление по поводу такой ситуации, уточнять и даже опровергать те или иные сообщения. Очевидно, что повышенной текучести способствовал онлайн-формат данной встречи, однако главной причиной, похоже, стало то, что в медиасреде есть повышенный запрос на оперативные комментарии самого президента по тем или иным общественно-значимым событиям.

Например, Путин наконец сам объяснил, почему он до сих пор не прививается от ковида: оказалось, что у его медиков есть для него прививочный план, который пока не позволяет поставить новую вакцину во внеочередном порядке. Поясняя, что это произойдет уже, видимо, ближе к осени, президент подарил СМИ еще одну интересную новость. Оказывается, именно в этот период глава государства намерен активизировать свои передвижения по стране в связи с выборами в Госдуму. И как раз ко двору пришлась утечка информации, которую опубликовало издание Ura.ru, – что Путин, дескать, собирается возглавить список «Единой России», чтобы тем самым якобы и обеспечить данной партии такой успех, который позволит сформировать парламентское большинство без коалиций с другими политструктурами. Пресс-служба Кремля уже отвергла саму вероятность обсуждения сейчас данной темы, однако соответствующие слова президента о поездках все-таки прозвучали. Правда, не очень понятно, зачем Путин будет активно передвигаться по стране осенью – ведь думские выборы закончатся уже 19 сентября.

Также на минувшей неделе президент РФ виртуально посетил совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, на котором были подведены итоги работы в 2020 году и определены задачи на 2021-й. Путин похвалил судебную систему за то, что во время пандемии она не стала ограничивать доступ граждан к правосудию. В России и в этой сфере дела оказались лучше, чем на Западе, констатировал глава государства. Он также констатировал, что система судов в стране постоянно модернизируется, причем во многом по инициативе самого судейского сообщества. И судопроизводство становится все более открытым перед обществом.

Эти заявления несколько противоречат картине реальных дел – например, перевод слушаний на систему видео-конференц-связи (ВКС) привел к проблемам у адвокатов, которых не всегда допускали к этой ВКС. Что касается открытости рассмотрения дел и обоснованности судебных установлений, то недавние события показали, что здесь больше желаемого, чем действительного. Скажем, при вынесении штрафов и арестов участникам протестов многие судьи отказывались методично разбираться в конкретных обстоятельствах. Что привело, например, к наказанию слабослышащего гражданина за антиправительственные лозунги, посадке в спецприемник главреда издания «Медиазона» и ряду других неоднозначных приговоров. При этом судебные процессы по разным делам, связанным с Алексеем Навальным, вообще не слишком похожи на объективные разбирательства.

Сами навальнисты на прошлой неделе отказались от прежнего решения не устраивать каких-то протестных акций как минимум до весны. Координатор штабов Навального Леонид Волков, уже объявленный властями РФ в международный розыск в связи с уголовным делом о вовлечении малолетних в опасную для них ситуацию, как раз и объяснил, что теперь ничего опасного не будет. Ведь выход вечером 14 февраля во двор дома с зажженным фонариком в телефоне или со свечой в руке не может считаться правонарушением, пояснил Волков. Впрочем, потом выяснилось, что кроме флешмоба в честь своего рода «дня святого Алексея и его супруги Юлии» в Москве и Петербурге планируются и реальные акции в центре этих городов – так называемые женские цепочки солидарности.

На минувшей неделе продолжился и суд над Навальным за клевету, которую, по версии следствия, он допустил еще летом в адрес ветерана войны, снявшегося в одном из агитационных роликов за поправки к Конституции. Этот процесс уже стал поводом для того, чтобы власти добились от партий парламентской оппозиции очередной присяги на лояльность. Однако КПРФ тут же была вынуждена от нее отступить для того, чтобы защитить одного из самых медийных коммунистов страны – блогера-миллионника и по совместительству депутата Самарской облдумы Николая Бондаренко. Тот попал под репрессивный каток в связи с его якобы участием в акциях защиты Навального. Таким образом, Компартия показывает Кремлю, что она готова публично высказывать негативное отношение к самому Навальному, но считает разбуженные протестами навальнистов массы своим потенциальным электоратом. Видимо, левые рассчитывали на то, что власть согласится с таким разменом, а когда убедились, что это не так, то тогда и решили повысить градус собственного радикализма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бухарест может включить граждан Молдавии в свою программу вакцинации

Бухарест может включить граждан Молдавии в свою программу вакцинации

Светлана Гамова

Майя Санду готова вывесить над парламентом румынский флаг

0
1853
Почему предприниматели остаются для бюджетных заказчиков дойной коровой

Почему предприниматели остаются для бюджетных заказчиков дойной коровой

Борис Титов

Решить проблему с задержкой оплаты исполненных государственных и муниципальных заказов пока не удается

0
1420
Чиновники довольны тем, как они исполняют президентские Послания

Чиновники довольны тем, как они исполняют президентские Послания

Ольга Соловьева

Академики предлагают перепрыгнуть через кризис, резко нарастив бюджетные расходы

0
2436
Руководителей муниципалитетов встраивают в вертикаль

Руководителей муниципалитетов встраивают в вертикаль

Дарья Гармоненко

Крымская инициатива о возврате прямых выборов мэров не похожа на самодеятельность

0
3630

Другие новости

Загрузка...