0
2009
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.02.2021 16:59:00

Лавров и Керри обсудили сотрудничество в Арктике...

Китай призвали раскрыть сведения о первых случаях заражения коронавирусом

Тэги: мид, лавров, керри, парижское соглашение, климат, арктика, китай, пандемия, коронавирус. палестина, восточный иерусалим, конфликт, сша, британия, брекзит

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мид, лавров, керри, парижское соглашение, климат, арктика, китай, пандемия, коронавирус. палестина, восточный иерусалим, конфликт, сша, британия, брекзит Фото REUTERS

Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри обсудили в субботу по телефону вопросы реализации Парижского соглашения по климату. «Лавров приветствовал настрой новой администрации США вернуться в эту ключевую многостороннюю договоренность, обеспечивающую надежную международно-правовую основу для долгосрочного климатического урегулирования», – говорится в сообщении МИДа. Лавров и Керри подчеркнули необходимость налаживания широкого международного сотрудничества по климатической проблематике с учетом природоохранных, экономических, социальных и политических факторов, а также интересов всех стран. Кроме того, они договорились развивать взаимодействие в Арктическом совете с учетом стартующего с мая двухгодичного председательства в нем России. Телефонный разговор произошел на фоне обострения напряженности в отношениях между Россией и Западом. В пятницу Лавров заявил о готовности Москвы разорвать отношения с Евросоюзом в случае введения болезненных экономических санкций в отношении России.

Россия допускает приостановку внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), если США пересмотрят свое решение о выходе, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Но никто не должен ожидать от России уступок», – уточнил он. Месяц назад в Москве сообщили о начале выхода из ДОН.

В Палестине выразили возмущение заявлениями, сделанными государственным секретарем США Энтони Блинкеном в ходе интервью телеканалу CNN. Особо резкую критику вызвал его отказ признать Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. Блинкен заявил, что статус Восточного Иерусалима должен быть определен в ходе палестино-израильских переговоров. Призвав стороны к возобновлению мирного процесса, он подчеркнул, что посольство США в Израиле останется в Иерусалиме. По словам политолога Омара Бадара, которого цитирует телеканал Al Arabiya, новая администрация США продемонстрировала неспособность Вашингтона избавиться от произральской позиции. «Блинкен открыто поддержал провозглашение Иерусалима столицей Израиля. Его слова чудовищны», – сказал он.

Отчет специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прибывших в Китай для изучения истоков распространения COVID-19, должен быть свободным от влияния властей страны, заявил в субботу помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, «Китай должен предоставить данные первых дней распространения», чтобы можно было лучше подготовиться к следующей пандемии. Ранее Wall Street Journal со ссылкой на специалистов ВОЗ сообщила, что Пекин не предоставил им необработанные данные о 174 ранних случаях COVID-19 в Ухане, а лишь дал свои интерпретации. Также члены делегации допустили, что первые случаи заражения могли быть отмечены за два месяца до того, как Китай официально сообщил о заражении в Ухане.

В ответ на заявление Салливана посольство Китая в Вашингтоне раскритиковало действия США по сотрудничеству с ВОЗ в рамках борьбы с коронавирусом. «США в последние годы серьезно подрывали многосторонние институты, включая ВОЗ, и нанесли тяжелый ущерб международному сотрудничеству по COVID-19. При этом США, действуя так, как будто ничего не случилось, показывают пальцем на ВОЗ и на страны, которые честно поддерживали ВОЗ», – говорится в сообщении дипмиссии. Она призвала США занять «ответственную и прозрачную позицию» и оказать поддержку глобальным мерам против коронавируса.

По-прежнему сложная эпидемиологическая ситуация в Европе и вновь усиленные санитарные ограничения вынудили Еврокомиссию снизить прогноз экономического роста на текущий год. Его представил в четверг еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. В 19 странах зоны евро и 27 государствах ЕС теперь ожидают роста ВВП на уровне 3,7–3,8%. После «исторической» рецессии в 2020 году восстановление европейской экономики до докризисного уровня может произойти не ранее конца 2022 года. В своем прогнозе Еврокомиссия также отмечает значительные отличия ситуации в разных странах. Так, Франции после спада в 8,3% в прошлом году предвещают 5,5-процентный рост в году текущем (и +4,4% – в 2022-м). Германии после пятипроцентного прошлогоднего падения предсказывают рост выше 3% в течение двух лет. Экономика Испании после провала ВВП на 11% может в течение года восстановиться на 5,6%. Прогноз для Италии – рост на 3,4% до конца года после почти девятипроцентного прошлогоднего падения.

Великобритания до конца 2022 года может недополучить в результате брекзита около 40 млрд фунтов, что существенно больше, чем потери экономики стран ЕС. Впрочем, убытки могли бы быть еще значительнее в случае «жесткого» брекзита – без нового торгового соглашения, переговоры по которому длились до последнего момента. По данным британской Ассоциации автоперевозчиков (RHA), в первый месяц после брекзита экспорт из Британии в ЕС обвалился на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ассоциации считают, что бюрократическая волокита и внедрение процедуры таможенного контроля в Северной Ирландии стали более весомым фактором падения, чем пандемия коронавируса. Правительство не подтвердило эти данные и отметило, что после выхода страны из ЕС проблемы на границе были минимальными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
917
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
1038
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

1
1546
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
948

Другие новости

Загрузка...