0
3144
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.02.2021 16:59:00

Лавров и Керри обсудили сотрудничество в Арктике...

Китай призвали раскрыть сведения о первых случаях заражения коронавирусом

Тэги: мид, лавров, керри, парижское соглашение, климат, арктика, китай, пандемия, коронавирус. палестина, восточный иерусалим, конфликт, сша, британия, брекзит

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мид, лавров, керри, парижское соглашение, климат, арктика, китай, пандемия, коронавирус. палестина, восточный иерусалим, конфликт, сша, британия, брекзит Фото REUTERS

Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри обсудили в субботу по телефону вопросы реализации Парижского соглашения по климату. «Лавров приветствовал настрой новой администрации США вернуться в эту ключевую многостороннюю договоренность, обеспечивающую надежную международно-правовую основу для долгосрочного климатического урегулирования», – говорится в сообщении МИДа. Лавров и Керри подчеркнули необходимость налаживания широкого международного сотрудничества по климатической проблематике с учетом природоохранных, экономических, социальных и политических факторов, а также интересов всех стран. Кроме того, они договорились развивать взаимодействие в Арктическом совете с учетом стартующего с мая двухгодичного председательства в нем России. Телефонный разговор произошел на фоне обострения напряженности в отношениях между Россией и Западом. В пятницу Лавров заявил о готовности Москвы разорвать отношения с Евросоюзом в случае введения болезненных экономических санкций в отношении России.

Россия допускает приостановку внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), если США пересмотрят свое решение о выходе, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Но никто не должен ожидать от России уступок», – уточнил он. Месяц назад в Москве сообщили о начале выхода из ДОН.

В Палестине выразили возмущение заявлениями, сделанными государственным секретарем США Энтони Блинкеном в ходе интервью телеканалу CNN. Особо резкую критику вызвал его отказ признать Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. Блинкен заявил, что статус Восточного Иерусалима должен быть определен в ходе палестино-израильских переговоров. Призвав стороны к возобновлению мирного процесса, он подчеркнул, что посольство США в Израиле останется в Иерусалиме. По словам политолога Омара Бадара, которого цитирует телеканал Al Arabiya, новая администрация США продемонстрировала неспособность Вашингтона избавиться от произральской позиции. «Блинкен открыто поддержал провозглашение Иерусалима столицей Израиля. Его слова чудовищны», – сказал он.

Отчет специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прибывших в Китай для изучения истоков распространения COVID-19, должен быть свободным от влияния властей страны, заявил в субботу помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, «Китай должен предоставить данные первых дней распространения», чтобы можно было лучше подготовиться к следующей пандемии. Ранее Wall Street Journal со ссылкой на специалистов ВОЗ сообщила, что Пекин не предоставил им необработанные данные о 174 ранних случаях COVID-19 в Ухане, а лишь дал свои интерпретации. Также члены делегации допустили, что первые случаи заражения могли быть отмечены за два месяца до того, как Китай официально сообщил о заражении в Ухане.

В ответ на заявление Салливана посольство Китая в Вашингтоне раскритиковало действия США по сотрудничеству с ВОЗ в рамках борьбы с коронавирусом. «США в последние годы серьезно подрывали многосторонние институты, включая ВОЗ, и нанесли тяжелый ущерб международному сотрудничеству по COVID-19. При этом США, действуя так, как будто ничего не случилось, показывают пальцем на ВОЗ и на страны, которые честно поддерживали ВОЗ», – говорится в сообщении дипмиссии. Она призвала США занять «ответственную и прозрачную позицию» и оказать поддержку глобальным мерам против коронавируса.

По-прежнему сложная эпидемиологическая ситуация в Европе и вновь усиленные санитарные ограничения вынудили Еврокомиссию снизить прогноз экономического роста на текущий год. Его представил в четверг еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. В 19 странах зоны евро и 27 государствах ЕС теперь ожидают роста ВВП на уровне 3,7–3,8%. После «исторической» рецессии в 2020 году восстановление европейской экономики до докризисного уровня может произойти не ранее конца 2022 года. В своем прогнозе Еврокомиссия также отмечает значительные отличия ситуации в разных странах. Так, Франции после спада в 8,3% в прошлом году предвещают 5,5-процентный рост в году текущем (и +4,4% – в 2022-м). Германии после пятипроцентного прошлогоднего падения предсказывают рост выше 3% в течение двух лет. Экономика Испании после провала ВВП на 11% может в течение года восстановиться на 5,6%. Прогноз для Италии – рост на 3,4% до конца года после почти девятипроцентного прошлогоднего падения.

Великобритания до конца 2022 года может недополучить в результате брекзита около 40 млрд фунтов, что существенно больше, чем потери экономики стран ЕС. Впрочем, убытки могли бы быть еще значительнее в случае «жесткого» брекзита – без нового торгового соглашения, переговоры по которому длились до последнего момента. По данным британской Ассоциации автоперевозчиков (RHA), в первый месяц после брекзита экспорт из Британии в ЕС обвалился на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ассоциации считают, что бюрократическая волокита и внедрение процедуры таможенного контроля в Северной Ирландии стали более весомым фактором падения, чем пандемия коронавируса. Правительство не подтвердило эти данные и отметило, что после выхода страны из ЕС проблемы на границе были минимальными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Надежда Мельникова

Антимигрантские настроения меняют расклад сил в политике королевства

0
1079
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1223
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
624
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1300

Другие новости