0
2496
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.06.2021 17:00:00

Турне Байдена подтвердило переориентацию США на сдерживание Китая...

Генассамблея назначила Гутерриша генсеком ООН на второй срок

Тэги: президент, байден, ес, оон, гутерриш, путин, китай


президент, байден, ес, оон, гутерриш, путин, китай Фото REUTERS

У президента США Джозефа Байдена выдалась напряженная неделя. Прибыв в Европу, он укрепил отношения с партнерами по G7, урегулировал возникший при Дональде Трампе конфликт с НАТО и, по его словам, конструктивно пообщался с Владимиром Путиным. Турне продемонстрировало, что администрация США считает ключевым оппонентом не Россию, а Китай и настроена на его системное, всестороннее и продолжительное сдерживание. «Мы сосредоточимся на том, чтобы рыночные демократии, а не Китай или кто-либо еще писали правила XXI века в сфере торговли и технологий», – заявил Байден. В итоговом заявлении саммита НАТО 14 июня Китай был назван системным вызовом общепринятому мировому порядку. Это предусматривает как более тесное военное и политическое сотрудничество стран – участниц альянса, так и повышение военных расходов.

Как рассказала участвовавшая в переговорах в Женеве замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на форуме Globsec 2021 в Братиславе, Байден призвал Путина задуматься, следует ли Москве увеличивать зависимость от Пекина. По ее словам, опасения Вашингтона связаны с планами Китая на мировой арене, которые сопряжены с последовательной экспансией в новые регионы. Одна из главных задач, стоящих сегодня перед американцами, – не допустить или хотя бы максимально затормозить дальнейшее сближение России и Китая, считает колумнист журнала Time и эксперт по внешней политике США Йан Бреммер. Поэтому предотвращение союзнического сближения Москвы и Пекина – скрытая повестка женевских переговоров, которая проявилась в попытке президента США «прощупать» российского лидера на возможность препятствовать российско-китайскому сплочению.

В среду постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заверила Конгресс, что она работает над тем, чтобы сдерживать то, что она назвала злонамеренным влиянием Полнебесной во всемирной организации. «Китай проявляет агрессивность и принуждение, используя свою власть в ООН», – заявила она в комитете Палаты представителей по иностранным делам. По словам Томас-Гринфилд, Пекин продвигает «авторитарный подход к мультилатерализму». В качестве примера она привела влияние Пекина на три технические организации ООН, которыми руководят граждане КНР, и использование Пекином вакцинной дипломатии для оказания давления на развивающиеся страны.

Генеральная ассамблея (ГА) ООН на заседании в пятницу назначила Антониу Гутерриша генеральным секретарем всемирной организации на второй срок – с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026-го. О соответствующем решении объявил председатель 75-й сессии ГА Волкан Бозкыр, который и привел 72-летнего Гутерриша к присяге. На должность претендовали еще около 10 человек, но их официально не выдвинула ни одна из 193 стран – членов ООН.

Общаясь с журналистами, Гутерриш пообещал добиться обновления ООН. «Мы будем работать над созданием ООН 2.0, направляя наши усилия в плане реформ, чтобы построить более интегрированную, прочную и соответствующую требованиям времени всемирную организацию, активно взаимодействующую с внешними структурами», – заявил он. В числе основных направлений своей работы Гутерриш назвал борьбу с COVID-19 и бедностью, обеспечение доступа к вакцине для всех людей в мире, развитие многостороннего сотрудничества на основе принципов равноправия и солидарности, укрепление мира и безопасности. «Ключевым словом в нашей работе является «предотвращение» – предотвращение неравенства, конфликтов, пандемий», – подчеркнул он.

Ключевыми же принципами при выстраивании дальнейших отношений Евросоюза с Россией будут: «Давать отпор, предотвращать, взаимодействовать». Новую стратегию политики на российском направлении в среду на пресс-конференции в Брюсселе представил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «В нынешних условиях обновленное партнерство, которое бы позволило нам реализовать весь потенциал тесного сотрудничества с Россией, – это отдаленная перспектива, – посетовал он. – Поэтому ЕС должен быть реалистичным и готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, которые сейчас и так на самом низком уровне». При этом Боррель считает, что Брюссель может сделать отношения с Москвой более предсказуемыми и стабильными. Кардинального изменения своей политики в отношении РФ Евросоюз не предлагает. Она и впредь будет основываться на утвержденных в 2016 году пяти основополагающих принципах бывшей главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

В обращении к пленуму ЦК Трудовой партии Кореи лидер КНДР Ким Чен Ын назвал ситуацию с производством продовольствия напряженной, обвинив в этом мощные тайфуны. Другим вызовом для Северной Кореи стало противостояние коронавирусу. По сообщению агентства ЦТАК, Ким потребовал «чрезвычайной противоэпидемической работы», которая «должна быть выполнена государством любой ценой в условиях, когда мировой кризис в области здравоохранения усугубляется из-за злокачественного вируса». При этом, по официальным данным, в стране до сих пор нет ни одного заболевшего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
790
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
787
Рост цен в России скоро будет двузначным

Рост цен в России скоро будет двузначным

Анастасия Башкатова

Парадокс Центробанка – население беднеет даже при низкой инфляции

0
925
Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Екатерина Трифонова

Верховная власть зовет соотечественников домой, чиновники МВД выдвигают дополнительные условия

0
773

Другие новости

Загрузка...