0
4774
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.12.2021 17:09:00

К испытаниям на устойчивость Россия готовится с большими резервами и аномальным бюджетным профицитом

Неделя в экономике

Тэги: экономика, риски, западные санкции, северный поток 2, бюджетный профицит, минфин, ввп, нацпроекты, путин, рспп

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, риски, западные санкции, северный поток 2, бюджетный профицит, минфин, ввп, нацпроекты, путин, рспп Иллюстрация Pixabay.com

Рост военной напряженности между Россией и странами Запада отражается и на отечественной экономике. Растут риски отключения РФ от международной системы банковских расчетов SWIFT, ухудшаются перспективы запуска экспортного газопровода «Северный поток – 2», звучат угрозы все более чувствительных экономических санкций против российского экспорта. При этом некоторые западные эксперты признают, что российская экономика показала высокую устойчивость в условиях санкционного давления. И даже «адские» санкции не способны быстро разрушить экономику РФ: резервы страны продолжают увеличиваться, бюджет исполняется с аномальным профицитом.

Минфин ожидает исполнения бюджета РФ в 2021 году с профицитом в пределах 0,5% ВВП, сообщил в пятницу министр финансов Антон Силуанов. Правда, как показал весь 2021 год, слишком доверять называемым руководством Минфина цифрам не стоит из-за их многочисленных несовпадений с реальностью. Независимые эксперты оценивают превышение доходов над расходами в 1,8% ВВП. По данным Минфина, федеральный бюджет в январе–ноябре был исполнен с профицитом в 2,338 трлн руб., что соответствует примерно 2% ВВП. Объем международных резервов по состоянию на 10 декабря составил 625,5 млрд долл., увеличившись за неделю на 2,7 млрд долл., или на 0,4%, в результате операций по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила, а также положительной переоценки, сообщил в четверг Центробанк.

Сразу после этого ЦБ увеличил ключевую ставку с 7,5 до 8,5% годовых. За весь 2021 год ЦБ поднял ключевую ставку в два раза, чего еще не случалось в истории (за исключением кризисного 2014 года). Центробанк объявил, что денежно-кредитные условия пока не настолько жесткие, чтобы способствовать возвращению инфляции к таргету в 2022 году. Хотя Эльвира Набиуллина утверждает, что инфляция в РФ к концу 2022 года вернется к 4–4,5%, многие независимые эксперты считают это маловероятным. Одна из причин в том, что политика повышения ставок, которую ЦБ проводит с марта 2021-го, практически не влияет на разгоняющуюся в РФ инфляцию.

При этом рост цен в РФ уже остановил многие национальные проекты из-за отказа строительных подрядчиков браться за контракты с неадекватными и явно заниженными бюджетами. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил в среду на Президентском совете, что многие крупные подрядчики не хотят участвовать в государственных стройках. Строителей, в частности, не устраивает неотработанный механизм реакции финансовых властей на подорожание стройматериалов. «Мы сейчас подготовим механизм до конца года, и в случае дальнейшего роста цен на материалы будем компенсировать данное удорожание, если оно будет больше, чем прописано в нашем постановлении», – пообещал Хуснуллин. Речь идет об утвержденном постановлении, которое позволяет увеличивать цены строительных госконтрактов в пределах 30% при подорожании стройматериалов.

Себестоимость строительства жилья в РФ с начала года выросла на 22%, сообщил Хуснуллин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. «Школы уже подорожали на 26% в стройке, жилье – на 22%, металлические мосты с пролетными строениями – на 30%, а инженерные сети – на 19%», – заявил Хуснуллин. По его словам, металл и битум подорожали на 70%, а строительный песок почти на 100%.

Между тем в РФ все чаще звучат предупреждения об угрозе стагнации или даже стагфляции. Ключевой риск следующего года – это возврат в стагнацию, заявил в пятницу Алексей Ведев, завлабораторией финансовых исследований Института Гайдара. Оперативная статистика декабря говорит о вероятном ухудшении ситуации в экономике, сообщили в пятницу специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Стагнация наблюдается практически по всем компонентам ВВП: и по инвестициям в основной капитал, и по потреблению населения, и по экспорту. Инфляция по-прежнему высока, и сохраняется риск ускоренного роста цен на продукты, производимые из зерна, мясо-молочных продуктов, нефтепродуктов. Годовая инфляция оценивается в 8–8,3%, пишут в ЦМАКП.

В пятницу президент РФ Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей и пообещал, что РФ «предстоит масштабная трансформация всей экономической жизни, это и цифровизация, и экологическая повестка, и создание фактически новых отраслей». По его словам, крупный бизнес не должен откладывать решение экологических проблем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
455
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
483
В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
378
Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
617

Другие новости