0
8599
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.04.2022 16:18:00

Российские военные перегруппировываются, украинские военные наносят удар по Белгороду

Неделя в армии

Дмитрий Литовкин

Об авторе: Дмитрий Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, белгород, нефтебаза, нападение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, белгород, нефтебаза, нападение Фото Reuters

Наиболее громкими событиями недели стали заявления Минобороны РФ о начале перегруппировки российских войск, участвующих в боевых действиях в Украине, и атака украинских вертолетов Ми-24 на нефтебазу в Белгороде. Глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что задачи первого этапа спецоперации выполнены, потенциал Вооруженных сил Украины (ВСУ) подорван и теперь нужно сконцентрироваться на Донбассе. Отвод российских войск из Киевской области заметили в Киеве – в воскресенье украинские СМИ сообщали о том, что ВСУ вернули контроль над некоторыми участками границы с Белоруссией.

В пятницу украинские военные попытались продемонстрировать, что способны проводить операции на территории РФ. Два вертолета Вооруженных сил Украины нанесли удар по нефтебазе в Белгороде. Машины шли на малой высоте, и поэтому, видимо, они и не были обнаружены силами ПВО России. Ми-24 – это советский ударный вертолет, имеющий возможности штурмовика и боевой машины пехоты. Машина защищена броней, имеет мощное артиллерийское вооружение, может нести неуправляемые ракеты – именно ими и была обстреляна нефтебаза. Глава Украины Владимир Зеленский отказался прямо ответить Fox News на вопрос о том, была ли это украинская спецоперация, сказав, что не обсуждает свои приказы, а по «некоторым вопросам он делится информацией только с украинскими военными». Фактически таким ответом Зеленский косвенно подтвердил свою причастность к удару по Белгороду и то, что приказ исходил именно от него.

Минобороны РФ сообщали, что продолжают наносить удары высокоточным оружием, в частности вывели из строя аэродромы в Полтаве и Днепре – это то самое «узкое» место в спецоперации Вооруженных сил РФ. От Харькова до Белгорода всего 70 км лету. Именно это место и было использовано ВСУ для нанесения удара по российской инфраструктуре.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что «высокоточными ракетами воздушного базирования выведены из строя военные аэродромы в Полтаве и Днепре». Военное ведомство сообщило, что в воздухе были уничтожены 24 украинских беспилотных летательных аппарата – скорее всего квадрокоптеры, при этом, судя по данным Минобороны РФ, турецких Bayraktar TB2 у Украины уже не осталось. Тем не менее Киев после переговоров в Стамбуле и решения российской стороны по прекращению наступательных действий на Киевском и Черниговском направлениях заказал новую партию турецких беспилотников.

Впрочем, пополнение арсенала планируется куда масштабней. Газета New York Times, ссылаясь на источник в администрации США, сообщила, что впервые за время конфликта Вашингтон выступит посредником в процессе передачи Украине советских танков, поставки которых якобы должны «вскоре начаться». Издание не приводит количества техники, которую планируется передать, а также не конкретизирует, какие страны могут принять участие в передаче Киеву вооружений. Дарителями скорее всего станут страны Восточной Европы. У них в планах полное избавление от «советского наследия» и полной натофикации. Только одна Польша ожидает 250 американских основных танков M1A2 SEP v3 Abrams. Общая стоимость соглашения с учетом сопутствующего оборудования и боеприпасов и создания инфраструктуры составит более 6 млрд долл. Нетрудно предположить, что следом в очереди стоят Чехия и страны Прибалтики.


статьи по теме


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
540
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
504
Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
585
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
437

Другие новости