0
4757
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.04.2022 16:23:00

Путин приглашен на саммит G20, Байден собирается баллотироваться на второй президентский срок

Тэги: g20, саммит, путин, мид, япония, курилы, сш, байден, обама, ближний восток, палестинцы, конфликт, израиль, франция, выборы, макрон, ле пен


g20, саммит, путин, мид, япония, курилы, сш, байден, обама, ближний восток, палестинцы, конфликт, израиль, франция, выборы, макрон, ле пен Фото Reuters

Индонезия, председательствующая в этом году в G20, пригласила президента РФ Владимира Путина на запланированный на ноябрь саммит, сообщила в четверг глава Минфина страны Сри Мульяни Индравати. Она отметила, что лидеры стран – членов «большой двадцатки» приглашаются на встречу заранее. Накануне в Вашингтоне прошло заседание министров финансов и управляющих центральными банками стран G20. Во время выступления главы Минфина РФ Антона Силуанова зал покинули представители делегаций Великобритании, Канады, США и Европейского центрального банка. США пытались убедить Индонезию не пускать на саммит Путина. Но для отстранения России от участия в G20 нужно единогласное решение всех стран-участниц, и согласия по этому вопросу пока нет, посетовала глава Минфина США Джанет Йеллен.

Министерство иностранных дел Японии впервые с 2003 года назвало южные Курильские острова незаконно оккупированной территорией Японии. Такое определение содержится в новом выпуске «Синей книги по дипломатии» – правительственного справочника о внешней политике страны. В обновленную версию справочника, который был представлен 22 апреля, также включили формулировку о том, что острова – это «неотъемлемая часть Японии». Такое описание отсутствовало в документе с 2011 года, отмечает агентство Kyodo. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на данный момент говорить о продолжении переговоров с Японией о статусе Курильских островов и о заключении мирного договора «весьма и весьма трудно». Он пояснил, что это произошло из-за того, что Япония стала недружественной России страной.

Джозеф Байден рассказал экс-главе США Бараку Обаме о том, что попробует переизбраться на должность президента в 2024 году. Об этом сообщило издание Hill со ссылкой на источники. «Полагаю, что он считает себя единственным, кто сможет победить Трампа… и это самый важный фактор», – сказал источник, знакомый с переговорами Байдена и Обамы. В Белом доме не стали комментировать беседу двух политиков. Один из советников Байдена указал на то, что о своих планах вновь баллотироваться на президентских выборах действующий глава государства говорил еще в марте на пресс-конференции в Брюсселе. По данным агрегатора опросов общественного мнения Fivethirtyeight, деятельность Байдена на посту президента одобряют 41,8%, не одобряют 51,9% американцев. Президент США должен проводить более жесткую политику в отношении России – так считают 54% опрошенных в исследовании по заказу AP и центра публичной политики NORC.

В связи с новой эскалацией конфликта на Ближнем Востоке госсекретарь США Энтони Блинкен 19 апреля провел беседу по телефону с главой Палестины Махмудом Аббасом и министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом, в ходе которой призвал стороны избегать действий по нагнетанию напряженности. Совбез ООН также рассмотрел ситуацию в регионе на экстренном заседании за закрытыми дверями в Нью-Йорке, однако не принял заявления по вновь разгоревшемуся конфликту. Только пять стран – Албания, Ирландия, Норвегия, Франция и Эстония – обнародовали совместный документ, осуждающий «все акты терроризма» и ракетный обстрел Израиля из Газы. Во вторник с палестинской территории была выпущена ракета, которую перехватила израильская система ПРО «Железный купол». Это был первый ракетный обстрел Израиля с начала января. В ответ израильские военные нанесли воздушные удары по целям в секторе Газа.

Вечером в среду в преддверии второго тура президентских выборов действующий глава Франции Эмманюэль Макрон и лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен провели теледебаты. Почти три часа кандидаты в президенты обсуждали целый ряд вопросов – от социальной политики и изменения климата до запрета ношения хиджаба и отношений с Россией. После дебатов, согласно опросу Elabe среди 650 зрителей, 59% респондентов сочли Макрона более убедительным. На вопрос, кто из двух кандидатов обладает наибольшим количеством качеств, необходимых для главы государства, 53% респондентов высказались в пользу Макрона, 28% предпочли Ле Пен, а 19% сказали, что ни один из кандидатов не имеет необходимых навыков. Комментаторы и зрители упрекали Ле Пен в поверхностном знании устройства государственных институтов. Макрону ставили в вину высокомерие и снисходительный менторский тон. 


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
445
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1377
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
583
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2013

Другие новости