0
6568
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.06.2022 17:34:00

Северный флот ответит НАТО новыми базами, ядерные бомбы способны ускорить отмену санкций

Неделя в армии

Тэги: севморпуть, военные задачи, нато, сша, снв, антироссийские санкции, сармат, авангард

Все статьи по теме "Санкционные войны"

севморпуть, военные задачи, нато, сша, снв, антироссийские санкции, сармат, авангард На фото испытательный запуск МБР «Сармат». Фото сайта mil.ru

Морские порты двойного назначения Тикси и Диксон на Северном морском пути (СМП) будут реконструированы под выполнение военных задач, заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. По его словам, это позволит оперативно реагировать на возможные угрозы безопасности мореплавания на всей протяженности СМП, даст возможность на постоянной основе базировать корабли в период летней навигации, а в перспективе, с поступлением новых кораблей ледового класса, и круглогодично. Кроме того, к 2025 году в регионе построят пять новых военных городков, еще два будут реконструированы. Адмирал не уточнил значения этого процесса, но можно легко понять, что это первые шаги по парированию угрозы от вступления в Североатлантический альянс Швеции и Норвегии.

Также Алексей Моисеев рассказал о модернизации арсеналов хранения морского оружия в поселке Гаджиево и Североморске. Речь идет не только о самих хранилищах, но и о строительстве цехов по обслуживанию морского подводного оружия. Цель мероприятий также не раскрывается, но ранее упоминалось, что в 2022 году в состав флота будет введен самый большой атомный подводный крейсер специального назначения «Белгород» длиной более 180 м. Это на 11 м больше, чем самая большая подлодка «Тайфун», и на 12 м больше американской подлодки типа Ohio. «Белгород» станет носителем стратегического подводного дрона «Посейдон».

Между тем, несмотря на происходящие в Украине боевые действия и наращиваемое санкционное давление на РФ, Вашингтон высказал желание переподписать с Москвой Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений СНВ-3. Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Мэллори Стюарт уверена, что «Вашингтон не только сохранит ограничения на российские системы, которые будут оговорены в новом ДСНВ – по аналогии с предыдущим он получит название СНВ-4, – но и введет ограничения на новые типы систем, которые разрабатывает Россия». При этом в американском Госдепе отмечают, что разменной картой в этом процессе может стать отмена антироссийских санкций. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тут же съерничал в своем Telegram-канале: «Сармат» им уже по ночам снится».

Напомним, межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» – самая большая в мире. Она способна доставить в любую точку мира до десяти атомных боеголовок мегатонного класса или несколько гиперзвуковых ядерных маневрирующих блоков. Ракета предыдущего поколения РС-36М «Воевода» имела полезную нагрузку 8800 кг, в нее входили моноблочная боевая часть мощностью 8–20 мегатонн либо 8–10 боеголовок индивидуального наведения по мегатонне каждая. Для понимания – на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году была сброшена бомба мощностью в 20 килотонн.

На этом фоне командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что второй полк, оснащенный гиперзвуковым боевым комплексом «Авангард», готовится заступить на боевое дежурство в составе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения. В общем Украина – Украиной, санкции – санкциями, а третьей мировой Америка точно не хочет. 


статьи по теме


Читайте также


В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
892
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
846
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2944
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
3068

Другие новости