0
4333
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.01.2023 17:13:00

"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

Польша создает коалицию по отправке в Украину танков

Тэги: мид, дипотношения, эстония, латвия, африка, сво, военная спецоперация, украинский конфликт, танки, германия, польша, нато, индия, мусульмане, фильм, скандал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, дипотношения, эстония, латвия, африка, сво, военная спецоперация, украинский конфликт, танки, германия, польша, нато, индия, мусульмане, фильм, скандал Фото Reuters

 МИД России опубликовал во вторник заявление, в котором пообещал «жестко реагировать» на решение властей Латвии в знак солидарности с Эстонией понизить уровень дипломатических отношений с РФ. «Последствия этого для страны и ее жителей явно власти не заботят», – говорится в нем. Ранее МИД Эстонии из принципа эквивалентности в численности должностей в посольстве решил сократить число российских дипломатов с 21 до 8 и прикомандированных служащих с 23 до 15. В ответ МИД России 23 января заявил о понижении дипотношений с Эстонией до уровня временных поверенных в делах, ее послу было предписано покинуть РФ 7 февраля. Реакция Таллина не заставила себя ждать: глава дипмиссии РФ должен выехать из Эстонии одновременно с отъездом эстонского посла из Москвы. 

Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил турне по четырем африканским странам, по итогам которого обобщаются мнения и предложения ЮАР, Эсватини, Анголы и Эритреи для формирования детальной повестки саммита Россия–Африка в июле. На пресс-конференции в столице Эритреи он рассказал, что повестка форума будет состоять из четырех крупных разделов: продовольственная и энергетическая безопасность, передача технологий, здравоохранение. Лавров поблагодарил Эритрею за поддержку в ООН и взвешенную позицию по Украине. По его словам, коллективный Запад пытается обратить процесс формирования многополярного мира вспять, но «часы многополярной истории тикают в правильном направлении». 

Стрелки же других часов – символических «часов Судного дня» – были переведены на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи». Как заявила президент журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон, это означает, что до «точки ядерного апокалипсиса» осталось 90 секунд. Решение сдвинуть стрелку было принято из-за ситуации вокруг Украины. Последние три года «часы Судного дня» сохраняли отметку 100 секунд до апокалипсиса. 90 секунд – самый высокий уровень риска для человечества за всю историю проекта с 1947 года. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала совместно с приглашенными экспертами, среди которых 10 лауреатов Нобелевской премии. Дальше всего от «ядерной полуночи» стрелки часов находились в 1991 году – 23.43, когда СССР и США заключили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Президент США Джозеф Байден, объявляя о предоставлении Киеву 31 танка M1 Abrams, отметил на брифинге в среду, что военная помощь Украине, направленная на поддержку ее способности «давать отпор России», стала «глобальным обязательством». В тот же день правительство Германии официально сообщило о решении передать ВСУ танки Leopard 2A4 и позволить реэкспорт танков другим странам. Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что приступил к созданию коалиции по отправке Украине современной бронетехники. Вопрос обсуждается совместно со странами, у которых в распоряжении есть Leopard 2A4.

Накануне главного национального праздника Индии – Дня республики британская телекомпания Би-би-си вопреки протестам Дели показала вторую часть документального фильма «Индия: Вопрос Моди», призванного расследовать столкновения между индусами и мусульманами в 2002 году и пролить свет на сегодняшние отношения премьера Нарендры Моди с мусульманской общиной. В результате между Индией и бывшей метрополией случился беспрецедентный скандал. В Дели показ фильма восприняли как пропагандистскую атаку на премьера в ответ на его стремление вернуть G20, где в 2023 году председательствует Индия, ее конструктивную роль, продвижение им интересов «глобального Юга» и решимость развивать сотрудничество с Россией, несмотря на давление Запада.


Читайте также


Танковая тема переросла в ядерную

Танковая тема переросла в ядерную

Владимир Карнозов

На поставку ВСУ британских «челленджеров» Россия ответила атомными боеголовками в Белоруссии

0
3314
Атаки украинских дронов признали безрезультатными

Атаки украинских дронов признали безрезультатными

Опаснее могут быть удары баллистическими ракетами

0
1805
Германия прекратила выпуск дизель-электрических подлодок

Германия прекратила выпуск дизель-электрических подлодок

Вячеслав Иванов

Немецкие судостроители полностью перешли на субмарины с анаэробной установкой

0
2367
Позиционная война – ужас ХХ века

Позиционная война – ужас ХХ века

Александр Широкорад

Почему политики не любят окопной правды

0
2612

Другие новости