0
43893
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.06.2023 17:53:00

Вступил в силу 11-й пакет антироссийских санкций ЕС...

Байден назвал Си Цзиньпина диктатором

Тэги: ес, антироссийские санкции, контрсанкции, рф, юар, брикс, расширение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, контрсанкции, рф, юар, брикс, расширение Фото REUTERS

В пятницу вступил в силу очередной, уже 11-й по счету, пакет санкций Евросоюза в отношении России. Помимо дополнительных ограничительных мер (черный список увеличился на 71 физическое и 33 юридических лиц), пакет включает особый механизм по борьбе с обходом ограничений, введенных против РФ, через другие государства. В ЕС разъяснили, что намерены бороться с обходом санкций, прежде всего укрепляя сотрудничество с правительствами этих «третьих стран». Если это сотрудничество не принесет желаемых результатов, сперва против нарушителей будут вводиться индивидуальные санкции, а затем Евросоюз запретит свой экспорт подсанкционных товаров и технологий в эти «третьи страны». Это особенно касается, передает Bloomberg, способностей РФ получать запрещенные технологии через Объединенные Арабские Эмираты, Армению, Казахстан и другие страны Центральной Азии. Кроме того, Еврокомиссия, как заявила ее глава Урсула фон дер Ляйен в среду на форуме в Лондоне, планирует до середины июля внести официальное предложение по использованию доходов от замороженных российских активов для восстановления Украины.

В ответ на эти действия российской стороной существенно расширен список представителей евроинститутов и стран – членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ. В МИДе подтвердили, что любые недружественные акции со стороны западных стран будут и впредь получать своевременный и адекватный ответ.

А в Кремле заявили, что слова президента США Джозефа Байдена о председателе КНР Си Цзиньпине свидетельствуют о непредсказуемости внешней политики Вашингтона. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что Байден назвал лидера Китая диктатором – спустя всего сутки после того, как госсекретарь Энтони Блинкен впервые посетил Пекин и, как казалось, добился некоторого прогресса в напряженных отношениях между двумя странами. Пекин выразил Вашингтону протест. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин охарактеризовала слова президента США как безответственные, идущие вразрез с дипломатическим этикетом и представляющие собой «открытую провокацию».

Россия тесно сотрудничает с ЮАР в подготовке к августовскому саммиту БРИКС, важной темой которого станет возможное расширение объединения, заявил в четверг замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он рассказал, что Москва донесла до партнеров в ЮАР, что считает неуместным участие президента Франции Эмманюэля Макрона в саммите. Между тем отказа от Претории Парижу пока не последовало. Глава МИД ЮАР Наледи Пандор объяснила, что решение остается за президентом Сирилом Рамафосой, отметив: если лидера Франции все-таки пригласят, то это станет «первой подобной практикой для саммитов БРИКС».

Сам Рамафоса в четверг прибыл в Париж, где под патронатом Макрона открылся саммит по Новому глобальному финансовому пакту с участием представителей 130 стран. И хотя форум не имел прямого отношения к украинскому кризису, он вписывался в борьбу Запада за симпатии глобального Юга. В общую канву активизации усилий Запада на этом направлении вписывался и государственный визит в США премьера Индии Нарендры Моди, которому там оказали пышный прием. Впрочем, еще накануне визита Моди заявил, что Индия «не нейтральна» в украинском конфликте, как «говорят некоторые», а выступает «на стороне мира». В Конгрессе США он призвал к диалогу и сказал, что мир «должен сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие и страдания людей». 


статьи по теме


Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
1521
Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Екатерина Трифонова

Недопуск защитников к задержанным остается нерешенной проблемой

0
1214
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
1758
КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
1048

Другие новости