0
4064
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.07.2023 17:30:00

Российская нефть преодолела западный "потолок"...

Оптовые цены бензина отступили от максимумов

Тэги: мвф, экономика, нефть, цены, бензин, ценовой потолок

Все статьи по теме "Санкционные войны"

На прошлой неделе руководство РФ и Международный валютный фонд (МВФ) заявили о вероятном оживлении экономической активности в России по итогам 2023 года. Экономика России в текущем году, как ожидается, вырастет более чем на 2%, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник. Банк России на прошлой неделе улучшил свой прогноз по росту экономики РФ до 1,5–2,5% после апрельского прогноза 0,5–2%.

Также во вторник и МВФ повысил прогноз возможного роста российского ВВП в этом году. Теперь он ожидается на уровне 1,5%, а не 0,7%, как прогнозировал фонд ранее. В своем июльском обзоре мировой экономики фонд незначительно улучшил прогноз роста мировой экономики на 2023 год – до 3% с 2,8%. Ожидания на 2024 год остались прежними – рост на 3%. МВФ отмечает, что по историческим меркам рост остается слабым – среднегодовой показатель в 2000–2019 годах был на уровне 3,8%. Рынкам придется приспосабливаться к дальнейшему ужесточению политики центральными банками, что приведет к возобновлению волнений в финансовом секторе. На этом фоне на минувшей неделе Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк продолжили ужесточать денежно-кредитную политику.

В России на прошлой неделе остановился рост оптовых цен на бензин после заявлений правительства о возможном сокращении числа экспортеров топлива. Биржевые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 снижались на 2,5% и 1,3% соответственно. Контекст был таким. В понедельник вице-премьер Александр Новак поддержал идею Минэнерго РФ ограничить число экспортеров бензина. Правда, в пятницу глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что на внутреннем рынке России может возникнуть дефицит топлива на фоне сокращения вдвое компенсационных выплат из госбюджета нефтяным компаниям за обещания сдерживать внутренние цены на нефтепродукты, которые принято называть демпфером.

Этот демпфер установлен правительством РФ в интересах нефтяных компаний с лета 2019 года в рамках так называемого налогового маневра, то есть постепенного отказа от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты за счет увеличения налогов на добычу. Завальный сообщил, что механизм демпфера «очень сложный» и «не всегда прозрачный». Особенно в нынешней ситуации неопределенности.

Еще одно примечательное событие прошлой недели – относительно мягкая реакция США на тот факт, что российская нефть все чаще продается по ценам выше установленного западными странами потолка. Уже почти две недели стоимость российской нефти держатся выше лимита в 60 долл. за баррель, сообщает Reuters. А в середине минувшей недели цена российской нефти марки Urals поднялась до 65,4 долл. за баррель, следовало из данных агентства Argus. Это случилось впервые с осени прошлого года. В это же время фьючерсы на марку Brent продавались выше 82 долл. за баррель. Для сравнения: как сообщал в середине июля российский Минфин, средняя цена нефти Urals за период с 15 июня по 14 июля 2023 года составила чуть больше 58 долл. за баррель.

Некоторое сокращение скидок на российскую нефть наблюдатели объясняют работой «теневого танкерного флота», который перевозит сырье из РФ иностранным покупателям. При этом администрация США пока не готова к жестким мерам против покупателей российской нефти. Вашингтон только обещает расширить контакты с западными трейдерами, страховщиками и владельцами танкеров, чтобы напомнить им о необходимости соблюдать установленный западной коалицией потолок цен на российскую нефть. Не исключается даже пересмотр ценовых лимитов в большую сторону. 


Читайте также


Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Стоимость барреля Urals уже опустилась ниже обозначенного Западом потолка в 60 долларов

0
887
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
738
Москва и Тегеран хотят еще сильнее сблизиться

Москва и Тегеран хотят еще сильнее сблизиться

Геннадий Петров

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет скоро подписано

0
725
Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Елена Крапчатова

0
625

Другие новости