0
5678
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2023 17:19:00

Кремль раскритиковал предложенный в НАТО "военный Шенген"...

Аргентина не собирается разрывать отношения с Россией

Тэги: аргентина, президент, милей, брикс, сво, украина, зеленский, интерпол, тайвань, песков, европа, военный шенген, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

аргентина, президент, милей, брикс, сво, украина, зеленский, интерпол, тайвань, песков, европа, военный шенген, нато Фото Reuters

Команда избранного 19 ноября президента Аргентины Хавьера Милея анализирует возможность присоединения 1 января 2024 года к БРИКС с неактивным участием в деятельности группы, сообщил в субботу телеканал TN. Советник Милея по внешней политике Диана Мондино, которая заявлена как будущая глава МИД, рассматривает этот вариант, так как многие эксперты считают, что для Аргентины БРИКС «является скорее возможностью, чем риском». Накануне Мондино заявила, что Аргентина не будет разрывать отношения с РФ, КНР и Бразилией, несмотря на несогласие с политикой властей этих стран. Милей предложил украинскому президенту Владимиру Зеленскому провести в Аргентине конференцию по урегулированию конфликта с РФ.

Начать переговоры с Россией хотят вынудить Зеленского власти США и Германии, сообщила в пятницу немецкая Bild cо ссылкой на источник в правительственных кругах ФРГ. По задумке Вашингтона и Берлина – крупнейших доноров военной помощи Украине, – к обсуждению с Москвой «суверенитета и территориальной целостности» Киев должен подойти в «стратегически выгодной переговорной позиции», утверждает газета. При этом они планируют использовать в качестве рычага поставки оружия. По словам источника, у Германии и США существует также план Б, заключающийся в заморозке конфликта на нынешних рубежах. Линия соприкосновения в таком случае «укрепляется и становится новой квазиграницей между Украиной и Россией».

Границу с РФ готова закрыть Эстония, но пока для этого нет весомого повода, заявили в четверг в Таллине. По словам премьера Каи Каллас, речь идет о «миграционной атаке» со стороны РФ, и если положение с наплывом беженцев ухудшится, границу закроют. По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, пока ситуация на границе находится под полным контролем. «Эстония не настолько слаба, что мы не сможем разобраться с несколькими десятками мигрантов у себя на границе. Если закрыть границу сейчас, это будет непропорциональной мерой. Мы скорее покажем нашу слабость… и, кроме того, можем вселить страх в наше общество», – считает министр.

Его литовская коллега Агне Билотайте заявила, что необходимо приостановить членство РФ и Белоруссии в Международной организации уголовной полиции (Интерпол), чтобы «избежать рисков неправомерного использования каналов организации этими странами». Об этом она сказала на встрече с генсеком Интерпола Юргеном Штоком. Он возразил, что организация должна оставаться нейтральной, чтобы не превратиться в политический инструмент.

К Штоку через издание Diplomat обратился комиссар Бюро уголовных расследований Тайваня Чжоу Ю-Вэй. В преддверии 91-й сессии Интерпола, которая откроется в Вене 28 ноября, он напомнил, что по политическим причинам Тайвань лишен права участия в его деятельности 39 лет. По его словам, остров «остается белым неохваченным пятном» в глобальной сети безопасности, чем могут воспользоваться террористы и торговцы наркотиками и людьми. Во избежание этого полицейские органы Тайваня готовы внести свой вклад в общемировые усилия по борьбе с транснациональной преступностью. В качестве примера достижений полиции Тайваня комиссар привел раскрытие нового типа торговли людьми в Камбодже и Мьянме. Завербованных на онлайн-платформах граждан многих стран удерживали в плену, заставляя работать в мошеннических кол-центрах и участвовать в схемах отмывания криптовалют.

В Кремле назвали «нагнетанием напряженности» идею создать в Европе «военный Шенген» – зону свободного перемещения НАТО, аналогичную Шенгенской зоне. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сейчас НАТО считает РФ очевидным противником, там «не желают прислушиваться к озабоченностям» Москвы и «абстрагируются от непреложного принципа неделимости безопасности». Накануне глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александер Зольфранк в беседе с Reuters предложил создать зону свободного передвижения войск внутри большей части ЕС. Это необходимо для быстрой переброски войск и вооружений на восточный фланг НАТО в случае необходимости, пояснил генерал.

На состоявшихся 22 ноября в Нидерландах парламентских выборах победила Партия свободы Герта Вилдерса – евроскептика, выступающего за выход страны из ЕС, и противника миграции, чьи взгляды отталкивали от сотрудничества с ним ведущие политические силы, а его сделали мишенью даже экстремистов. Три другие крупнейшие партии отказались иметь дело с Вилдерсом. Создание правительственной коалиции станет для него непростой задачей. 


Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1276
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1164
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1733
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1080

Другие новости