0
5984
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.01.2024 18:18:00

Премьер Финляндии пообещал обеспечить безопасность границы с Россией

Кремль назвал удары по хуситам в Йемене нелегитимными

Тэги: финляндия, премьер, безопасность, границы с рф, йемен, хуситы, авиаудары, сша, кндр, южгная корея, конфронтация


финляндия, премьер, безопасность, границы с рф, йемен, хуситы, авиаудары, сша, кндр, южгная корея, конфронтация Фото Reuters

На заседании совета правящей Национальной коалиционной партии в субботу премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что правительство обеспечит безопасность границы с Россией в любых ситуациях. Он считает, что безопасность границ находится в хорошем состоянии: «Есть физическое наблюдение, в критических точках построен забор, и, когда наступит весна, можно будет сделать больше». Ранее правительство приняло решение продлить до 11 февраля закрытие всех восьми переходов на восточной границе, мотивируя это якобы организованным российской стороной массовым пропуском к финской границе мигрантов из третьих стран. При этом глава МВД Мари Рантанен заявила в эфире телеканала Yle, что Хельсинки ищет долгосрочные методы решения проблем безопасности на границе с Россией. Она подчеркнула, что меры не должны чрезмерно ущемлять свободу передвижения и права просителей убежища.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль осудил нанесенные в ночь на пятницу удары США и Великобритании по позициям движения «Ансар Аллах» в Йемене. «C точки зрения международного права они являются нелегитимными», – сказал он. Хуситы заявили, что по объектам в Йемене было нанесено 73 удара, в результате которых погибли пятеро военных. Президент США Джозеф Байден пояснил, что удары стали ответом на участившиеся обстрелы торговых судов в Красном море. Это произошло на фоне войны между Израилем и ХАМАС, которого поддерживают хуситы, атакуя суда, которые они связывают с Израилем.

Песков также сообщил, что Вашингтон не уведомлял Москву о поддержке решения о конфискации российских активов, так как каналов связи между странами почти нет. Само заявление Белого дома он назвал провокационным, и оно «не может не иметь глубоких последствий». Ранее агентство Bloomberg передало, что администрация президента США одобрила законопроект о передаче замороженных российских активов на помощь Украине. Обсуждение применения меры запланировано на саммите G7 в феврале 2024 года, перед второй годовщиной начала СВО. Длительный процесс реализации инициативы связан с опасениями Германии, Франции и Европейского центробанка, что передача российских активов приведет к эскалации конфликта. Также среди рисков принятия законопроекта указано возможное нарушение стабильности доллара.

9 января президент Франции Эмманюэль Макрон отправил правительство в отставку и назначил нового премьер-министра. Им стал 34-летний экс-министр образования Габриэль Атталь. Он – самый молодой глава правительства Франции. В случае успеха на новой должности Атталь может стать кандидатом в президенты на выборах 2027 года. Два дня спустя в Париже был объявлен обновленный состав правительства. Свои посты сохранили главы ключевых ведомств – обороны, экономики и финансов, внутренних дел, юстиции. Новым министром иностранных дел страны стал 38-летний Стефан Сежурне, соратник Макрона и глава президентской партии «Возрождение». Свой первый зарубежный визит он нанес в субботу в Киев.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Южная Корея почти 80 лет проводит конфронтационную политику и является самым враждебным государством. Поэтому Пхеньяну необходимо «продолжать накапливать беспрецедентную подавляющую мощь», сказал он при посещении предприятий оборонной промышленности. По оценкам Сеула, КНДР может провести испытания твердотопливной баллистической ракеты средней дальности в январе и запустить межконтинентальную баллистическую ракету в течение года. Министр обороны Республики Корея Син Вон Сик не исключил вероятности «провокаций» со стороны Пхеньяна в преддверии парламентских выборов в Южной Корее или президентских в США. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2419
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
3238
Подсчитаны средние доходы работников кино

Подсчитаны средние доходы работников кино

Вера Цветкова

Новинка теленедели – скетчком "Светлаков+" с любимыми персонажами из "Наша Russia"

0
2277
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3697

Другие новости