0
5927
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2024 17:47:00

В Мюнхене заявили об ожидании долгого противостояния с Россией...

А в Осло – о сожалении по поводу возможного выхода РФ из Арктического совета

Тэги: мюнхен, конференция, безопасность, украинский конфликт, европа, беженцы, еипет, турция, рф, арктический совет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мюнхен, конференция, безопасность, украинский конфликт, европа, беженцы, еипет, турция, рф, арктический совет Фото Reuters

В столице Баварии в пятницу открылась 60-я Международная конференция по безопасности. Для участия в ней в Мюнхен прибыли 180 высокопоставленных делегатов, в том числе почти 50 глав государств и правительств. Основными темами конференции заявлены конфликты в Украине, на Ближнем Востоке, а также в Сомали, Судане и на Гаити. На открытии форума генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал, что «мир сталкивается с экзистенциальными вызовами», в то время как «мировое сообщество находится в самом расколотом и разобщенном состоянии за последние 75 лет». Преодолеть кризис, по его словам, возможно путем установления «справедливого и устойчивого мира для Украины и для России». Но пока этого нет, и большинство участников форума говорили о необходимости вооружаться самим и вооружать Украину. По словам главы Бундесвера Бориса Писториуса, союзникам Германии следует быть готовыми к многолетнему противостоянию с Россией. Он допустил, что в дальнейшем Германия сможет выделять на оборону 3–3,5% ВВП, однако это будет зависеть от ситуации в мире и в экономике ФРГ. Задача же вице-президента США Камалы Харрис и госсекретаря Энтони Блинкена состояла в том, чтобы продемонстрировать союзникам в Европе, что Вашингтон по-прежнему привержен защите их безопасности. Решать ее американцы были вынуждены на фоне недавних заявлений экс-президента Дональда Трампа о том, что США не станут защищать союзников по НАТО, не выделяющих на оборону достаточных денежных средств, и даже позволят РФ делать с неплательщиками в альянсе «все, что она захочет».

Тем временем президент Джозеф Байден подчеркнул, что от потенциальной разработки Россией противоспутникового оружия пока не исходит ядерной угрозы в отношении США или другой страны. Накануне он поручил провести переговоры с Москвой в связи с ее планами разместить такое оружие. В Кремле подобные планы не подтвердили, назвав очередной уловкой американских властей. «Белый дом пытается правдами или неправдами сподвигнуть Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег Украине», – цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости.

Норвегия, председательствующая в Арктическом совете (АС), будет сожалеть, если Россия решит покинуть важнейшую межправительственную организацию Заполярья. Об этом заявила советник по связям с общественностью МИД Норвегии Марикен Бруусгор Харбиц. По ее словам, Осло поддерживает контакты со всеми странами – членами АС, в том числе с РФ, и считает крайне важным, чтобы они «взяли на себя основную ответственность за решение общих проблем и обеспечение жизнеспособности и устойчивости региона». Накануне в Москве приняли решение перестать выплачивать ежегодные взносы на деятельность АС. Пересмотреть это решение РФ будет готова, если западные страны – члены этой структуры (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) возобновят полноформатное сотрудничество с ней, приостановленное на фоне конфликта вокруг Украины. В то же время российские официальные лица не исключают, что РФ вообще выйдет из АС, если его деятельность перестанет отвечать ее интересам.

Премьеры Польши и Финляндии Дональд Туск и Петтери Орпо на совместной пресс-конференции в Варшаве заявили о необходимости изменений в законодательстве ЕС о предоставлении убежища в связи с наплывом мигрантов с Ближнего Востока. По словам Туска, «действующее законодательство не отвечает на угрозы, создаваемые политикой России и Белоруссии в этой области». Польша еще больше укрепит «стальную стену», выстроенную в 2022 году на белорусской границе, оснастив ее системой сигнализации, и будет координировать охрану своих границ совместно с Финляндией, Латвией, Литвой и Эстонией. Орпо напомнил, что в понедельник правительство Финляндии приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы с Россией останутся закрытыми до 14 апреля.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в среду с визитом в Каир с целью совместного урегулирования региональных конфликтов, в первую очередь в Ливии. Это первый визит турецкого лидера за 12 лет, отмеченных напряженными отношениями с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. Его Эрдоган называл «тираном», «путчистом» и «убийцей», с которым он «никогда не будет разговаривать». Теперь президенты провозгласили начало новой эры отношений между двумя странами, подписав соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества. Египетский президент объявил, что посетит Турцию в апреле для участия в первом заседании новой организации. 


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2405
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4065
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
2341
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2404

Другие новости