0
6367
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2024 17:47:00

В Мюнхене заявили об ожидании долгого противостояния с Россией...

А в Осло – о сожалении по поводу возможного выхода РФ из Арктического совета

Тэги: мюнхен, конференция, безопасность, украинский конфликт, европа, беженцы, еипет, турция, рф, арктический совет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мюнхен, конференция, безопасность, украинский конфликт, европа, беженцы, еипет, турция, рф, арктический совет Фото Reuters

В столице Баварии в пятницу открылась 60-я Международная конференция по безопасности. Для участия в ней в Мюнхен прибыли 180 высокопоставленных делегатов, в том числе почти 50 глав государств и правительств. Основными темами конференции заявлены конфликты в Украине, на Ближнем Востоке, а также в Сомали, Судане и на Гаити. На открытии форума генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал, что «мир сталкивается с экзистенциальными вызовами», в то время как «мировое сообщество находится в самом расколотом и разобщенном состоянии за последние 75 лет». Преодолеть кризис, по его словам, возможно путем установления «справедливого и устойчивого мира для Украины и для России». Но пока этого нет, и большинство участников форума говорили о необходимости вооружаться самим и вооружать Украину. По словам главы Бундесвера Бориса Писториуса, союзникам Германии следует быть готовыми к многолетнему противостоянию с Россией. Он допустил, что в дальнейшем Германия сможет выделять на оборону 3–3,5% ВВП, однако это будет зависеть от ситуации в мире и в экономике ФРГ. Задача же вице-президента США Камалы Харрис и госсекретаря Энтони Блинкена состояла в том, чтобы продемонстрировать союзникам в Европе, что Вашингтон по-прежнему привержен защите их безопасности. Решать ее американцы были вынуждены на фоне недавних заявлений экс-президента Дональда Трампа о том, что США не станут защищать союзников по НАТО, не выделяющих на оборону достаточных денежных средств, и даже позволят РФ делать с неплательщиками в альянсе «все, что она захочет».

Тем временем президент Джозеф Байден подчеркнул, что от потенциальной разработки Россией противоспутникового оружия пока не исходит ядерной угрозы в отношении США или другой страны. Накануне он поручил провести переговоры с Москвой в связи с ее планами разместить такое оружие. В Кремле подобные планы не подтвердили, назвав очередной уловкой американских властей. «Белый дом пытается правдами или неправдами сподвигнуть Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег Украине», – цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости.

Норвегия, председательствующая в Арктическом совете (АС), будет сожалеть, если Россия решит покинуть важнейшую межправительственную организацию Заполярья. Об этом заявила советник по связям с общественностью МИД Норвегии Марикен Бруусгор Харбиц. По ее словам, Осло поддерживает контакты со всеми странами – членами АС, в том числе с РФ, и считает крайне важным, чтобы они «взяли на себя основную ответственность за решение общих проблем и обеспечение жизнеспособности и устойчивости региона». Накануне в Москве приняли решение перестать выплачивать ежегодные взносы на деятельность АС. Пересмотреть это решение РФ будет готова, если западные страны – члены этой структуры (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) возобновят полноформатное сотрудничество с ней, приостановленное на фоне конфликта вокруг Украины. В то же время российские официальные лица не исключают, что РФ вообще выйдет из АС, если его деятельность перестанет отвечать ее интересам.

Премьеры Польши и Финляндии Дональд Туск и Петтери Орпо на совместной пресс-конференции в Варшаве заявили о необходимости изменений в законодательстве ЕС о предоставлении убежища в связи с наплывом мигрантов с Ближнего Востока. По словам Туска, «действующее законодательство не отвечает на угрозы, создаваемые политикой России и Белоруссии в этой области». Польша еще больше укрепит «стальную стену», выстроенную в 2022 году на белорусской границе, оснастив ее системой сигнализации, и будет координировать охрану своих границ совместно с Финляндией, Латвией, Литвой и Эстонией. Орпо напомнил, что в понедельник правительство Финляндии приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы с Россией останутся закрытыми до 14 апреля.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в среду с визитом в Каир с целью совместного урегулирования региональных конфликтов, в первую очередь в Ливии. Это первый визит турецкого лидера за 12 лет, отмеченных напряженными отношениями с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. Его Эрдоган называл «тираном», «путчистом» и «убийцей», с которым он «никогда не будет разговаривать». Теперь президенты провозгласили начало новой эры отношений между двумя странами, подписав соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества. Египетский президент объявил, что посетит Турцию в апреле для участия в первом заседании новой организации. 


Читайте также


Переговоры России и США по Украине вступили в решающую стадию

Переговоры России и США по Украине вступили в решающую стадию

Геннадий Петров

Многое из того, о чем договариваются лидеры двух стран, остается за кадром

0
1335
Армения напомнила Азербайджану о ценности мира

Армения напомнила Азербайджану о ценности мира

Игорь Селезнёв

Баку фиксирует обстрелы своей территории

0
742
Правоверено на Сирии

Правоверено на Сирии

Андрей Мельников

Отношение к репрессиям против алавитов как тест на политическую толерантность мусульман

0
1151
Зеленский считает, что его обокрали "на неделю боевых действий"

Зеленский считает, что его обокрали "на неделю боевых действий"

Наталья Приходко

Идею временного перемирия Киев использовал, чтобы заблокировать ключевые условия Москвы по устойчивому миру

0
2489

Другие новости