0
5565
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2024 17:35:00

Удары дронов по российским заводам отразились на мировом рынке нефти...

Турция закрывается для таджикских мигрантов

Тэги: украина, атаки бпла, нпз, нефть, цены, кабмин, мишустин, отчет, госдума, турция, отмена безвиза, таджикистан

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online версия

украина, атаки бпла, нпз, нефть, цены, кабмин, мишустин, отчет, госдума, турция, отмена безвиза, таджикистан Фото Reuters

В прошлый вторник украинские беспилотники атаковали несколько предприятий в Нижнекамске и Елабуге. Судя по всему, украинские самолеты беспрепятственно пролетели до своих целей в глубине территории России значительно больше тысячи километров. Если верить заявлениям украинских политиков и военных, они готовы атаковать объекты на территории России вплоть до Мурманска на севере и Уральского хребта на востоке. И эти планы создают новую реальность для российской промышленности, поскольку особых препятствий для выпуска десятков и сотен дешевых беспилотников в Украине практически нет. Предшествующие атаки беспилотников уже радикально изменили ситуацию в российской нефтепереработке, а также на территории сопредельной Белгородской области и других регионов.

Нарушения работы многих нефтеперегонных заводов на территории России, вероятно, отразились даже на мировом рынке. В связи с этим США призывают Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупреждая, что это может привести к росту мировых цен на нефть, написала в конце марта газета Financial Times. На прошедшей неделе цена барреля индикативного сорта Brent превысила 90 долл. впервые с осени прошлого года.

Правда, российские чиновники объяснили рост мировых нефтяных цен увеличением напряженности на Ближнем Востоке. Увеличение геополитических рисков на Ближнем Востоке усилило рост нефтяных котировок, в ОПЕК+ отметили эти факторы в ходе обсуждения ситуации на мировом рынке на заседании министерского комитета альянса (JMMC) в прошлую среду, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. В ходе заседания министерского комитета его участники заявили о высокой степени исполнения сделки ОПЕК+, а также договорились о продолжении мониторинга ситуации на рынке. Новак добавил, что «все страны подтвердили свои дополнительные добровольные обязательства по сокращению квоты» на второй квартал. «Россия исполняет свои обязательства в полном объеме», – подчеркнул вице-премьер. Следующее заседание JMMC состоится 1 июня. В этот же день пройдет полноформатная встреча ОПЕК+.

Во вторник и среду на прошлой неделе состоялся Московский экономический форум, на котором звучали тревожные оценки текущей ситуации в экономике РФ и предложения по ее улучшению. В частности, под сомнение была поставлена вся бюджетная конструкция нынешнего российского правительства, которая основана на избыточных коммерческих заимствованиях и на ограничении российской экономики с помощью так называемого бюджетного правила. «Вся пирамида госдолга нужна для перекачки ресурсов в банковский сектор и реализации теневых, по сути, бюджетных схем», – заявила на форуме член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева. Она отмечает, что объемы перекачиваемых в коммерческие банки бюджетных средств уже сопоставимы со всеми госрасходами на образование. Для борьбы с теневыми бюджетными схемами, по мнению Дмитриевой, необходимо отменить текущее бюджетное правило, изменить нынешнюю бюджетную классификацию, а также отказаться от практики профицитных бюджетов. «Тогда у нас экономический рост будет не 3,5%, а 7–8%, как в Индии», – пообещала экономист.

В прошлую среду состоялся ежегодный отчет о работе правительства в Госдуме. Премьер РФ Михаил Мишустин накануне официального отчета встретился с думскими фракциями и обещал «дать исчерпывающие ответы» на вопросы депутатов. Парламентарии назвали работу всего кабинета Мишустина «впечатляющей», отметив успехи отдельных министров и вице-премьеров. Фактически единственной острой темой стал дефицит кадров в образовании и здравоохранении, а также требование к Минздраву следить за уровнем профессионализма молодых врачей.

Россия в ближайшие годы будет жить в условиях дефицита кадров, поэтому необходимо либо завозить рабочую силу из-за границы, либо повышать производительность труда. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в прошлый четверг на XII съезде Федерации независимых профсоюзов России.

В прошлую субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил своим указом безвизовый режим для граждан Таджикистана. Граждане Таджикистана участвовали в террористическом акте в России в концертном зале «Крокус». Перед этим они находились в Турции.

Глава российского государства сообщил участникам профсоюзного съезда, что российская экономика не переводится «на военные рельсы», напомнил о росте минимального размера оплаты труда вдвое к 2030 году и назвал предстоящие шесть лет «временем форсированного индустриального развития».

«На нашем внутреннем рынке должна увеличиться доля отечественных товаров: оборудования, станков, транспортных средств, лекарств, потребительских товаров и так далее. Все это мы можем и будем производить сами, в гораздо больших объемах, чем сейчас», – пообещал президент Путин. В четверг президент РФ провел совещание с членами правительства, в качестве основной темы которого были обозначены итоги реализации индивидуальных программ развития регионов и планы по их продлению на 2025–2030 годы. Индивидуальные программы социально-экономического развития регионов были запущены в 2020 году для регионов, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране, а показатели доходов населения и инвестиций – ниже, напомнил глава Минэкономразвития Максим Решетников. 

Целью этих программ было создание новых точек роста и условий для опережающего развития. Поэтому в качестве целевых показателей программ как раз определили инвестиции в основной капитал и новые рабочие места. Каждому региону на пять лет было выделено по 5 млрд руб., за каждым субъектом Российской Федерации был закреплен куратор – отраслевое ведомство, как правило, министерство. И на основе этого были разработаны в программах около 240 мероприятий. На сегодня завершена почти половина всех мероприятий. Уже видно, что целевые показатели выполняются с опережением. Создано более 14 тыс. рабочих мест – это 83% от плана до конца года. План по инвестициям уже перевыполнен, привлечено более 100 млрд руб. Это позволило субъектам развиваться темпами выше среднероссийских по ключевым социально-экономическим показателям. По десятку регионов среднедушевые доходы росли быстрее, чем в среднем по стране. Но средние показатели по темпам роста инвестиций пока чуть ниже общероссийских, сообщил Решетников.



Читайте также


Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1077
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1157
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
1105
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1225

Другие новости