0
5602
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2024 18:24:00

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

Тэги: снг, международные проекты, шос, стратегия, энергетическое развитие, киргизия, жд, жапаров, армения, азербайджан, цезарь


снг, международные проекты, шос, стратегия, энергетическое развитие, киргизия, жд, жапаров, армения, азербайджан, цезарь Фото sectsco.org

Минувшая неделя в СНГ ознаменовалась подписанием важных международных проектов в сфере энергетики и железнодорожного транспорта. Так, в Астане главы профильных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) одобрили стратегию развития энергетического сотрудничества до 2030 года. Документ, разработанный по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, определяет ключевые направления взаимодействия в энергетической сфере на ближайшие годы. Ожидается, что стратегия станет фундаментом для совместных проектов в сфере энергетики между странами ШОС и поможет региональной интеграции. Документ будет принят главами государств на саммите ШОС в Астане в июле.

А в Бишкеке была поставлена точка в истории с соглашением о строительстве железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан. Более 20 лет Киргизия затягивала выполнение этого железнодорожного проекта, указывая то на необходимость согласования маршрута магистрали, то на отсутствие денег, то на другие причины. 18 июня киргизский парламент одобрил соглашение о строительстве дороги. Глава правительства Акылбек Жапаров сравнил президента Садыра Жапарова с Петром I. «Нам выпало счастье решить этот вопрос. Со строительством этой железной дороги мы превратимся в транзитную страну. Мы через эту дорогу выйдем к океану. Я верю, что вы останетесь в истории тем парламентом, который решил этот вопрос. В свое время Петр I открыл окно в Европу, так и команда Садыра Нургожоевича, включая вас, решила вопрос», – сказал Акылбек Жапаров.

Но, как заявил гендиректор «Кыргызских железных дорог» Азамат Сакиев, «на строительство железнодорожной магистрали потребуется около шести лет». Киргизская сторона уже сдвинула сроки начала работ с августа на октябрь. Общая протяженность будущей дороги составит 486 км, из которых на Киргизию приходится 311,8 км. Также планируют построить 18 станций, 81 мост и 41 тоннель. На реализацию проекта потратят 4,7 млрд долл., половину суммы даст Пекин, по четверти выделят Бишкек и Ташкент.

На фоне новостей о таких глобальных проектах визит специального посланника Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан в Казахстан ушел на второй план. В Астане он высказал обеспокоенность потоком товаров в Россию, намекая, что через Казахстан может идти реэкспорт санкционных товаров в РФ. При этом еврочиновник остался доволен тем, что Казахстан обещает не быть платформой для обхода санкций. О’Салливан также затронул тему функционирования Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и «замороженных активов». В ходе визита было упомянуто о вторичных санкциях, которые уже затронули несколько казахстанских компаний.

Ситуация на Южном Кавказе остается напряженной. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в подготовке военной агрессии, затягивая таким образом переговоры по мирному договору. Так, в Баку недовольны тем, что Ереван занялся укреплением своей обороноспособности. Армения и Франция договорились по поставкам французских самоходных артиллерийских установок CAESAR («Цезарь») – 155-мм гаубиц, способных поражать цели на расстоянии свыше 40 км. Баку недоволен ростом военного потенциала Еревана. Минобороны Азербайджана возложило ответственность за обострение ситуации в регионе и создание нового очага войны на Армению. В ответ армянский МИД заявил, что иметь боеспособную армию – суверенное право любой страны.

Тем временем в результате обстрела ВСУ подстанции «Радуга» на Запорожской АЭС (ЗАЭС) нарушено электроснабжение ряда объектов станции, включая транспортный цех и типографию. Ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил озабоченность ситуацией, подчеркнув уязвимость станции и риск для ядерной безопасности. 


Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3633
Почему оперные театры не спешат объявлять планы на будущий сезон

Почему оперные театры не спешат объявлять планы на будущий сезон

Желание быть в авангарде творческого процесса уступает место осторожности

0
2289
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2281
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
2045

Другие новости