0
9564
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.01.2025 17:28:00

Санду не пускает в Приднестровье российский газ...

Лукашенко вернул в Белоруссию пятилетку

Тэги: белоруссия, лукашенко, пятилетка качества, молдавия, санду, приднестровье, российский газ, армения, ес, сша


7-3-1-t.jpg
Фото Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе подписал указ, которым 2025–2029 годы объявлены пятилеткой качества. Она охватит все сферы жизнедеятельности государства и общества. Приоритетные цели пятилетки – дальнейшее повышение качества жизни людей, конкурентоспособности белорусской экономики, совершенствование общественных отношений. Улучшению качества жизни людей будет способствовать также дальнейшая дебюрократизация, снижение административной нагрузки на граждан и бизнес.

Для реализации задач пятилетки качества в Белоруссии продолжат формировать понимание личной ответственности граждан за общий результат и сохранение независимости страны.

Армения на минувшей неделе сделала очередные шаги по сближению с ЕС и США. Парламент республики одобрил законопроект, инициирующий процесс присоединения страны к Европейскому союзу. Однако премьер-министр Никол Пашинян заявил, что окончательное решение будет принято только через всенародный референдум. При этом Армения хотела бы сохранить членство в Европейском экономическом союзе (ЕАЭС), хотя в Москве предупреждают, что одновременное участие в двух союзах невозможно: либо ЕС, либо ЕАЭС.

В то же время Армения подписала соглашение с США о стратегическом партнерстве. А делегация Минобороны Армении участвовала в заседании Военного комитета НАТО в Брюсселе.

Целью заседания, которое проходило в формате начальников штабов обороны государств-членов и партнеров Североатлантического альянса, было повышение осведомленности о современных глобальных и региональных угрозах и вызовах, а также поиск коллективных решений по их смягчению, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Между тем Тбилиси предложил Еревану и Баку инициативу, нацеленную на трехстороннее сотрудничество на Южном Кавказе. С таким предложением выступил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в Баку на заседании грузино-азербайджанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

В контексте регионального сотрудничества, по мнению грузинского премьера, важно обеспечить успешное функционирование энергетических и транспортных маршрутов, а также урегулирование существующих конфликтов. «Мы также должны способствовать обеспечению безопасности в регионе», – подчеркнул премьер.

В Молдавии продолжается энергетический кризис. На территории, подконтрольной Кишиневу, есть свет, газ и тепло, но стоят они очень дорого. Только за тепло владельцам двухкомнатной квартиры в столице республики приходится платить в месяц 250 евро. В Приднестровье электроэнергия подается по графику с перерывами в 6–8 часов. Центральное отопление не работает. Газа в жилых домах и квартирах нет. Глава Приднестровья Вадим Красносельский обвинил Кишинев в «нежелании пропускать российский газ на левый берег Днестра». Ранее он сообщил о договоренности в рамках Минэнерго РФ о гуманитарных поставках российского газа в Приднестровье. Кишинев приветствовал это, пока не узнал, что они предназначены только для приднестровцев и местных предприятий. А в Кишиневе рассчитывали, что объем поставок будет таким, как прежде, когда его хватало для выработки Молдавской ГРЭС электроэнергии и для нужд Молдавии.

Администрация президента Молдавии заявила, что Красносельский «искажает действительность» и «Кишинев не возражает и никогда не возражал против подачи газа на левый берег Днестра в соответствии с существующими правовыми условиями». Условием, на котором настаивают в администрации президента: «Единственной компанией, уполномоченной поставлять газ в Приднестровский регион, является «Молдовагаз», 50% акций которой принадлежит «Газпрому». Причина кризиса кроется не в Кишиневе, а в Москве, которая должна найти реальные решения этой проблемы».

Киргизия на минувшей неделе продолжала активно налаживать инвестиционное сотрудничество с Турцией. В Анкаре на базе посольства Киргизской Республики состоялась встреча советника-посланника Айбека Акаева с председателем Глобальной платформы предпринимателей Бурханеддином Йылдызом и другими членами организации. Главной темой обсуждения стало укрепление торгово-экономических связей и развитие инвестиций между двумя странами.

На встрече киргизская сторона презентовала ряд перспективных инвестиционных проектов. Особое внимание было уделено ключевым секторам экономики Киргизии, таким как энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительство и туризм.

Тем временем Узбекистан стал ведущим получателем финансирования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Центральной Азии. В 2024 году ЕБРР инвестировал рекордные 938 млн евро (960 млн долл.) в Узбекистан, подписав 34 проекта, сообщили в пресс-службе банка.

При этом 55% инвестиций банка были направлены на поддержку проектов зеленой экономики. Вместе с 383 млн евро от софинансирующих организаций это помогло привлечь более 1,3 млрд евро в экономику страны.


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
2856
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
3674
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
3302
Католикос обещает править даже из тюрьмы

Католикос обещает править даже из тюрьмы

Игорь Селезнёв

Решения премьер-министра Пашиняна могут привести к расколу Армянской апостольской церкви

0
2387

Другие новости