Фото сайта mapnagroup.com
На третьей неделе сентября появилась важная новость для российской энергетики и всей экономики в целом. Иран сообщил о поставках в Россию своих первых газовых турбин большой мощности, что позволит ослабить дефицит электроэнергии в РФ из-за отставания в производстве отечественного энергетического оборудования.
Иран впервые экспортировал в Россию современную газовую турбину, заявил во вторник министр энергетики Аббас Алиабади, что стало важной вехой для энергетической отрасли страны, несмотря на западные санкции. Три года назад Иран подписал с Россией экспортное соглашение о поставке 40 газовых турбин в РФ. Россия отменила налог на добавленную стоимость при импорте газовых турбин MGT-70 производства иранской компании Mapna. Эти турбины в разных версиях имеют мощность от 157 до 185 МВт с КПД от 32 до 34%. В августе 2025 года Иран представил еще более мощные и более современные газовые турбины следующего поколения, которые пока не поставляются в РФ.
Турбина MGT-75 была спроектирована и изготовлена подразделением инженерами компании Mapna. Эта турбина класса F в разных циклах работы имеет мощность от 222 до 345 МВт при КПД от 39,5% до 59 %. Вопреки опасениям американо-израильские бомбардировки Ирана не разрушили его современные производственные мощности по выпуску газовых турбин (см. «НГ» от 22.06.25).
Импорт иранских турбин связан с тем, что российские машиностроители не могут наладить в нужном количестве собственное производство газовых турбин на замену запрещенных к поставке немецких турбин «Сименс». В этом году, в частности, планируется изготовить до двух штук газовых турбин большой мощности ГТД-110М (118 МВт с КПД в 36%). Вице-премьер Александр Новак обещает, что только к 2050 году в РФ будет полностью локализовано производство газовых турбин средней и большой мощностей, солнечных и ветрогенераторов, накопителей энергии и ключевой автоматики. Общая доля отечественных технологий и оборудования в электроэнергетике достигнет 90%, уточнил Новак.
На таком фоне общее состояние экономики можно считать относительно неплохим. Так, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила в четверг, что в экономики РФ нет рецессии.
«Не надо путать рецессию, которая, ассоциируется с очень негативными явлениями, с замедлением экономики. Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд. У нас и этого не наблюдается», – объяснила Набиуллина. Действительно, по данным независимых экспертов, снижение ВВП в первом квартале составило 0,6%, а во втором квартале изменение ВВП было равно нулю. Таким образом, от технической рецессии нашу экономику отделяет десятые или даже сотые доли процента. (Здесь приводятся цифры Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. После сокращения ВВП в первом квартале на 0,6% второй квартал показал нулевой рост экономики, см. «НГ» от 16.09.25.)
В прошлый четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала условие для нормализации своей денежной политики – «сбалансированный бюджет». Из этого тезиса следует, что при нынешнем превышении госрасходов над доходами ЦБ будет сохранять свои неумеренные ставки, которые будут подавлять экономическую активность в стране и соответственно еще больше и больше сокращать доходы российской казны. В прошлый понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Североатлантический альянс (НАТО) уже ведет войну против России. Но этот факт в спорах ЦБ с правительством относительно будущего государственного бюджета словно бы игнорируется (см. «НГ» от 18.09.25).
На нынешнем этапе подготовки бюджета-2026 активно обсуждаются предложения о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). Повышение НДС приведет к росту инфляции и ключевой ставки, заявил в воскресенье глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Самые неприятные для бизнеса и для населения, конечных потребителей, налоговые новации – это если налог на добавленную стоимость будет повышаться», – напомнил Шохин. По его словам, НДС возмещается по цепочке, и в полной мере его оплачивает конечный потребитель. «Поэтому розничные цены вырастут. Опять инфляция, опять повышение ставки и т.д.», – сказал Шохин.
Между тем цены на некоторые ключевые товары растут опережающими темпами и без повышения НДС. В среду Росстат сообщил, что цены на бензин в стране к середине сентября увеличились на 7,69% по отношению к началу года. Так что бензин в РФ дорожает почти с двойным опережением общей инфляции (4,08% с начала года). Во многих регионах страны наблюдается дефицит бензина, что подтверждает развитие топливного кризиса в РФ. При этом власти пока не могут найти способы преодоления бензинового кризиса. Сначала власти согласились на требование нефтяников сохранить бюджетные выплаты даже в случае опережения топливными ценами среднего уровня инфляции более чем на 10%. Теперь правительство готово отказаться и от этой косвенной привязки топливных цен к инфляции. Но пока такие уступки не купируют бензиновый кризис. Биржевые цены на бензин чуть снизились. Но из регионов продолжают поступать сообщения об отсутствии топлива вне зависимости от колебаний биржевых цен.