0
1086
Газета В мире Интернет-версия

02.09.1999 00:00:00

Встреча на "Мосту мира"


Через 50 лет после войны - рукопожатие.
Фото АП
ПЕРВОЕ сентября было отмечено в Германии и Польше многочисленными церемониями с участием высоких и высших представителей обоих государств. С утра их главы Иоганнес Рау и Александер Квасьневский обменялись символическим рукопожатием через пограничную черту посередине "Моста мира", который соединяет немецкий и польский берега Одера. Затем они вместе вылетели в Гданьск, где проходило центральное польское мероприятие, посвященное трагическому "юбилею" начала нацистской агрессии против Польши, а вечером присутствовали на концерте израильской филармонии. В тот же день в столице ФРГ Берлине варшавский епископ Ричард Борский отслужил мессу в память жертв минувшей войны, а президенты бундестага Вольфганг Тирзе и Сейма Мачей Плажиньский участвовали в концерте памяти, где исполнялся "Польский реквием" композитора Кшиштофа Пендерецкого. Во многих городах стран-соседей были открыты памятные доски или стелы.

Эта дата истории, пожалуй, еще никогда не отмечалась столь широко и совместно в германо-польском "ключе". Помимо круглой даты, сказывается, несомненно, и то обстоятельство, что обе страны находятся с недавних пор в одном военно-политическом блоке. Еще десять лет назад тогдашний федеральный канцлер Гельмут Коль "не пустил" тогдашнего президента Рихарда фон Вайцзеккера принять участие в польской церемонии в Гданьске, а официальный Бонн упорно увиливал от четкого признания границы по Одеру и Нейссе. Сейчас это в прошлом. Обе стороны, наоборот, всячески подчеркивают, что это граница мира, что обе страны являются ныне членами одного союза - НАТО, имеют общие цели и идеалы. Поэтому при всех приличествующих трагической дате речах вчерашние мероприятия оставляли отчасти привкус некоего праздника. Но их уместность и важность в целом неоспоримы.

Польша была первой жертвой гитлеровской агрессии, принесшей неисчислимые страдания ее народу. Последствия этой войны, переросшей во Вторую мировую, отравляли отношения между Западной Германией и Польшей многие послевоенные десятилетия. Признание границы по Одеру и Нейссе, налаживание новых отношений между поляками и немцами было одним из непременных условий обеспечения прочного мирного будущего Европы. Для этого в свое время очень много было сделано Советским Союзом и ГДР. Увы, сегодня что-то не слышно, чтобы этим усилиям воздавалось должное как в Германии, так и в Польше. Между тем они в известном смысле значили для целостности новой Польши, для примирения между немцами и поляками больше, чем их нынешняя принадлежность к НАТО, полезность которой еще предстоит проверить будущим.

В интервью, которые дали польский и германский президенты по случаю отмечаемой даты, сказано немало правильных слов. Александер Квасьневский, например, подчеркнул, что "демократическая Германия, ее стабильность и предсказуемость - один из краеугольных камней Европы". Это несомненно. По его же мнению, есть нечто вроде "моральной обязанности" принять Польшу теперь и в Европейский Союз, поскольку "без "Солидарности", без перемен в Польше германское единство, возможно, не было бы достигнуто и по сей день". Оказывается, и у немецкого объединения, как и у любой победы, много авторов. В свою очередь Иоганнес Рау справедливо вспомнил о "традиции Вилли Брандта, который был первым федеральным канцлером, признавшим границу по Одеру и Нейссе". А свое участие во вчерашних мероприятиях он без пафоса объяснил тем, что "хочет просто показать, что мы делаем выводы из страданий прошлого ради совместного будущего".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1053
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
894
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
797
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
559

Другие новости