0
772
Газета В мире Интернет-версия

25.09.1999 00:00:00

Где пушки, там и война

Тэги: торговля оружием, Африка


"ЦЕНТР мировой торговли оружием незаметно, но уверенно перемещается на Африканский континент". Такая констатация содержится в обстоятельном исследовании, сделанном группой специалистов Института международных проблем в Антверпене во главе с политологом Джоаном Пелеманом. В этой работе на основе конкретных фактов и подлинных документов дается впечатляющая картина того, как идет насыщение африканских стран видами вооружений, военной техникой, системами связи, оповещения и так далее. Причем, как доказывают исследователи, делается это - где ловко, а где просто-напросто беззастенчиво - в обход международных эмбарго и запретов на поставки оружия конфликтующим сторонам. При этом цепная реакция таких кровопролитных конфликтов, сотрясающих континент, поглощает невероятное количество средств, отрываемых от насущных нужд африканцев.

По подсчетам компетентных в этой сфере специалистов, в период с 1993 по 1997 год африканские страны без ЮАР закупили вооружений более чем на 3 млрд. долларов. При этом их военные бюджеты постоянно растут с одновременным сокращением расходов на социальные нужды и здравоохранение. Так, скажем, Уганда в 1998 году увеличила на 26% свои затраты на военные цели, и Международный валютный фонд, субсидирующий страну, закрыл на это глаза. Такие примеры приводятся в изобилии. К числу самых расточительных государств по части трат на средства ведения войны и оснащение армий отнесены Эфиопия, Руанда, Зимбабве, Судан, Ботсвана, Либерия, Гана, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея, Чад, Свазиленд, Сомали. В общем, ситуация для производителей и торговцев оружием складывается как нельзя лучше, перспективно. С одной стороны, застарелым, хроническим конфликтам не видно конца, и, стало быть, вооружения в эти страны будут отгружаться неиссякаемым в обозримом будущем потоком. С другой - в Африке беспрерывно вспыхивают новые горячие точки, куда толпами устремляются коммивояжеры соответствующих предприятий и фирм.

Согласно данным, приводимым в докладе антверпенского центра, основными поставщиками оружия на Черный континент до последнего времени были Китай, Россия, США, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Италия. Однако на африканский рынок этого специфического товара сейчас устремились все, кому, как говорится, не лень - здесь развивают бурную активность, соперничая друг с другом, украинцы, иранцы, израильтяне, бразильцы. Отмечается такая особенность - заметное проникновение бывших соцстран - участниц Варшавского Договора, которые "буквально портят рынок" выбросом на него по демпинговым ценам вооружений и техники советского производства, от которых они стараются поскорее избавиться и целиком перейти на стандарты НАТО.

Антверпен


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1024
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1215
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1450

Другие новости