0
920
Газета В мире Интернет-версия

15.10.1999 00:00:00

Романо Проди ускорит расширение ЕС

Тэги: Проди, ЕС


ПОСЛЕ недавнего утверждения Европейским парламентом нового состава общеевропейского правительства - Комиссии ЕС - последовала первая акция. В минувшую среду это произошло: председатель Еврокомиссии Романо Проди дал старт ее деятельности, представив перспективный план масштабного расширения Европейского союза. В обозримом будущем, как здесь считают, эта в недавнем прошлом замкнутая организация может удвоиться по числу участников - от 15 до 30.

До последнего времени официально признанными кандидатами на членство были шесть стран - Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония и Кипр. С марта прошлого года они находятся в состояния переговоров, которые завершатся в 2002 году, и при выполнении всех условий и формальностей кандидаты должны получить членские билеты полноправных партнеров по ЕС. Однако на практике продвижение этих стран к порогу Евросоюза происходит с разными скоростями. Скажем, Венгрия лидирует, пунктуально осуществляя заданную ей программу внутренних преобразований, тогда как в Чехии наблюдается стагнация. Поэтому новое руководство Комиссии ЕС постановило: каждая страна-кандидат будет приниматься в лоно союза в индивидуальном порядке по мере ее готовности к выполнению общеевропейских критериев.

Затем Комиссия ЕС объявила о своем решении причислить к кандидатам на членство во второй эшелон ранее лишенных этого статуса государств - это Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Мальта. Уже через несколько месяцев с ними начнется обстоятельный диалог, срок завершения которого не определен. Это мотивируется тем, что им предстоит пройти немалый путь серьезной перестройки практически всего уклада хозяйства, финансово-экономической, социальной, юридической и прочих структур. С Мальтой же все будет быстрее.

Следует признать, что Романо Проди подходит к странам-абитуриентам и к процессу максимального расширения Евросоюза с новаторских позиций: "Если мы будем строго и неукоснительно следовать букве экономических критериев, если будем проводить жесткую позицию в отношении этих стран, которые и так уже пошли на многие жертвы и издержки ради вступления в ЕС, то тогда мы их просто разочаруем и потеряем, упустим уникальный исторический шанс на объединение".

Постановив принимать кандидатов как первого, так и второго эшелона не по очередности списка, а по мере выполнения принимаемых обязательств, Комиссия ЕС в то же время предъявляет каждому из них еще и индивидуальные требования. Скажем, болгар обязали закрыть опасную АЭС в Козлодуе, литовцы и латвийцы должны упорядочить положение русскоязычного населения, румыны - перестроить систему охраны детей и материнства.

Отдельной строкой рассматривался вопрос о Турции. Не фиксируя даты начала переговоров с Анкарой, предложено считать эту страну равным со всеми остальными кандидатом в члены Евросоюза. Такой реверанс в сторону Турции делается впервые, поскольку постоянным камнем преткновения была оставляющая желать лучшего ситуация с правами человека и отсталость экономики. Но на это теперь решено закрыть глаза. На перспективу намечено рассмотреть кандидатуры Албании и республик, образованных распадом Федеративной Югославии.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1029
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1218
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1453

Другие новости