0
2724
Газета В мире Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

В семи странах осталось ядерное оружие США?

Тэги: США, атомное оружие


СОЕДИНЕННЫЕ Штаты с 1945-го по 1977 год размещали атомное оружие минимум в 27 странах мира (18 суверенных государствах и 9 бывших или нынешних территориях, имеющих те или иные "ассоциированные отношения" с США), причем в семи государствах американский ядерный арсенал в том или ином виде присутствует до сих пор. С таким сенсационным заявлением выступили авторы статьи в американском научном журнале "Буллетин оф атомик сайентистс", проанализировав рассекреченные недавно документы Пентагона.

Согласно этим документам, около 12 тысяч единиц ядерного оружия и его компонентов 38 типов размещались на американских военных базах по всему миру - от Исландии и Кубы до Японии и Тайваня. Около 7 тысяч единиц приходились на страны Североатлантического альянса и 2 тысячи - на страны Тихоокеанского бассейна. Кроме того, как утверждает один из соавторов статьи Уильям Аркин, Вашингтон - вопреки многочисленным заверениям - до сих пор хранит ядерное оружие на своих базах в Великобритании, Бельгии, Германии, на Гренландии (Дания), в Италии, Нидерландах и Турции. Официального подтверждения в отношении до сих пор находящегося в этих странах ядерного оружия получить практически невозможно: следуя традиционной в этой области политике, администрация США не подтверждает и не опровергает сведения о размещении атомного оружия на территориях других государств. И сейчас, рассекречивая документ, военное ведомство закрасило название стран, о которых идет речь, но, поскольку они расположены в списке в алфавитном порядке, исследователям не составило труда их вычислить. Неопознанным осталось лишь одно географическое название, стоящее в списке между Канадой и Кубой. Как отметил на страницах "Нью-Йорк таймс" президент влиятельного Совета по международным отношениям Лесли Гелб, возглавлявший, кстати, с 1977 по 1979 год директорат политических и военных вопросов госдепа США, "вы просто превратите страну в мишень, если признаете, что разместили ядерное оружие там".

Однако, комментируя утверждения Аркина, официальный представитель Министерства обороны США Кеннет Бэйкон заявил, что выводы исследователя в отношении по крайней мере одной из этих семи стран неверны. Таким образом Пентагон фактически подтвердил, что в целом - минимум по шести странам - утверждения Уильяма Аркина правдивы.

В рассекреченных согласно Закону о свободе информации документах военного ведомства США указывается, что во многих случаях правительства стран, территория которых использовалась американцами, просто не знали о появлении у себя смертоносного груза.

Исторической сенсацией можно считать информацию о том, что впервые американцы отправили ядерное оружие не в Великобританию, а в Марокко. Естественно, большинство из указанных государств - члены НАТО, однако некоторые из них исповедуют принцип неразмещения на своей территории ядерного оружия. И если в целом со странами Североатлантического союза все ясно, то остается непонятным, каким образом американцам удалось абсолютно незаметно провести операции по размещению ядерного оружия, а затем по его выводу с территорий Японии, Тайваня и Испании (вступившей в альянс только в 1982 году).

Вероятно, в ближайшее время в связи с преданием гласности секретных документов Пентагона всплывут новые детали военной деятельности Соединенных Штатов в годы холодной войны. Но уже сейчас, если верны утверждения американских исследователей об оставшемся атомном оружии в семи странах, можно задать вопрос: насколько искренними были утверждения весьма уважаемых политиков и официальных лиц НАТО и США, публично заявлявших, что в Европе, кроме авиационных бомб в Бельгии, не осталось ядерного оружия. И если верно утверждение относительно Турции, находящейся в непосредственной близости от России, то насколько честно ведет себя Вашингтон по отношению к Москве в переговорах по вопросам стратегической стабильности, предлагая ко всему прочему разрешить создание национальной системы противоракетной обороны США? Имея атомное оружие (или даже компоненты) всего лишь в нескольких сотнях километров от российских границ и построив систему, обороняющую страну от ядерных ракет, Вашингтон обеспечит себе огромное превосходство над Москвой в области стратегических ядерных вооружений. О паритете нам придется лишь вспоминать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
435
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
422
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
453
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
501

Другие новости