0
915
Газета В мире Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Немцы веселилсь и мстили

Тэги: Германия


9 ноября 1989 года берлинцы беспрепятственно проходили через стену.
Фото из журнала "Германия"

В СТОЛИЦЕ Германии Берлине - знаковые дни. Здесь широко отмечают десятилетие исторического события - крушения Берлинской стены. Фактически оставаясь еще некоторое время на месте в виде сотен километров забора из бетона и колючей проволоки, Стена утратила свое былое значение вечером 9 ноября 1989 года. В этот день власти ГДР оказались вынужденными открыть пограничные переходы для свободного посещения своими гражданами западной части города - вообще другого германского государства.

По этому случаю в Берлине вчера прошли разнообразные мероприятия, дискуссии, богослужения, открытие мемориалов, концерты. У Бранденбургских ворот вечером - стотысячная масса людей, народное гулянье, большой концерт.

А рядом, в рейхстаге, где ныне работает германский бундестаг, днем состоялось торжественное заседание с участием правительства, парламентариев, гостей. Оно было центральным политическим актом, посвященным памятным ноябрьским событиям десятилетней давности.

Речи с официальной трибуны носили, понятным образом, юбилейный характер. Говорилось о значении прорыва Стены, которое предваряло и открывало путь к германскому объединению, о ценностях свободы и демократии, о силе духа восточных немцев, совершивших мирную революцию. Не забыли, естественно, и об актерах театра европейской и мировой политики того переломного года. Главные из них приехали в Берлин, выступили вчера в рейхстаге под теплые аплодисменты присутствовавших, придав особый характер юбилейному заседанию. Это были бывшие генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев, федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент США Джордж Буш. Каждый из них по-своему вошел в историю - в том числе и прямой причастностью к определению судеб немцев на рубеже восьмидесятых-девяностых годов. Правда, непосредственное отношение к конкретному юбилею имеет в большей степени, пожалуй, Михаил Горбачев. Перестройка стимулировала желание перемен среди населения ГДР, а отданный Горбачевым приказ Группе советских войск в Германии (ГСВГ) оставаться в казармах предотвратил в те ноябрьские дни возможный силовой вариант развития событий и тем самым дал возможность массовому движению восточных немцев добиться сокрушения Стены. Это уж потом Гельмут Коль стал "отцом германского единства", а Джордж Буш в отличие от ряда других деятелей обеспечил ему поддержку Запада. Михаил Горбачев получил из рук президента ФРГ Йоганнеса Рау "Большой Крест" - высшую степень немецкого ордена "За заслуги", которым награждаются главы государства, а Джорджу Бушу присвоено звание почетного гражданина Берлина. Сейчас пик политической карьеры трех деятелей позади, но их встреча здесь и в таком составе (впервые!) сама по себе стала примечательным событием, "изюминкой" этих праздничных дней.

Всеобщее признание исторического значения ноябрьских событий 1989 года не означает их однозначного восприятия в Германии, особенно среди нового поколения. Например, очень непросто прошло на днях общение Ганса-Дитриха Геншера и Вольфганга Шойбле с молодежью в здании палаты депутатов Берлина. Первый был десять лет назад министром иностранных дел ФРГ, а другой, ныне председатель ХДС и лидер демохристианской фракции в бундестаге, вел от лица Бонна в качестве министра внутренних дел германо-германские переговоры о воссоединении. Участники дискуссии едва не вывели из себя этих политиков вопросами о том, не был ли продиктован "поворот" в ГДР не столько стремлением к единству, сколько жаждой потребительства, замены "Трабанта" на "Гольф", "нельзя ли было объединить Германию без того, чтобы включать ГДР в НАТО"? Ответы Геншера и Шойбле "не удовлетворили многих молодых слушателей, - повествует в репортаже о встрече газета "Тагесшпигель". - Они снова и снова спрашивали, почему надо было так спешить с единством? Куда подевались социалистические идеалы? И они сомневались, что поворот в ГДР можно объяснить только стремлением ее граждан к свободе". Подобные вопросы и мнения говорят о том, что еще имеется дефицит взвешенной и объективной оценки того исторического времени и процессов.

Итак, Берлин вступает в свое второе десятилетие "без Стены". Город похорошел, а в начале нового тысячелетия, когда закончится его гигантская реконструкция, станет еще привлекательней. Но можно ли будет сказать это о Европе и мире?

Находясь в Берлине, Михаил Горбачев заметил в одном из своих многих выступлений этих дней, что падение Берлинской стены "хотя и важный, но все-таки лишь один из эпизодов в цепи событий того времени. Он стал возможен потому, что руководящим государственным деятелям Востока и Запада удалось достичь соглашения о разоружении, и потому, что мы оказались в состоянии покончить с холодной войной. Сейчас, десять лет спустя, мы, однако, видим, что мир выглядит не так, как мы надеялись. Европа хотя и не разделена в прежнем смысле слова, но и объединенной ее тоже никак не назовешь. Помимо того возникают новые линии раздела, и иногда нельзя избавиться от впечатления, что это делается намеренно.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1406
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1194
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1697
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1446

Другие новости