0
909
Газета В мире Интернет-версия

23.12.1999 00:00:00

В США боятся рождественских терактов

Тэги: США, теракт, Рождество


ПОХОЖЕ, что предупреждения о возможных террористических актах в рождественские дни в Соединенных Штатах, с которыми выступил президент страны Билл Клинтон, воспринимаются с большой серьезностью. И действительно, не успел Клинтон заговорить об опасности, которую международный терроризм представляет для американцев, как федеральные власти арестовали некоего Ахмеда Ресама, алжирца, который пытался провести из Канады в США взрывчатку и материалы для изготовления взрывного устройства. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", у французских спецслужб есть данные о том, что Ресам имеет связи с алжирскими террористическими организациями, ответственными за серию терактов во Франции в 1996 году. Кроме того, сообщает газета, некие уже американские источники свидетельствуют, что его видели в одном из тренировочных лагерей одной из исламских фундаменталистских группировок.

Сообщения из Сиэтла, где, собственно, правонарушитель и был задержан, вышли в главные новости американских телеканалов. И похоже, американцы стали всерьез задумываться накануне рождественских торжеств о причинах того, почему их страна оказывается главной целью террористов. Многие уверены, что ненависть исламских радикалов к Америке (а именно их в США видят главными международными террористами) стала следствием серьезных ошибок во внешней политике, проводимой администрацией Билла Клинтона, политики вмешательства Вашингтона в дела других государств.

"Что средний американец получает от того, что США влезают во все дальние закоулки мира, положение в которых на интересы США и не влияют? - говорит эксперт по вопросам обороны и безопасности Института Кэйто Айван Эланд. - Лишь то, что кошелек его становится тоньше, а путешествуя за рубеж или участвуя в общественных мероприятиях, он все больше и больше ощущает опасность". Такого же мнения придерживается и известный политик Пэт Бьюкенен, кандидат в президенты США от Партии реформ, долгое время работавший в республиканских администрациях. "Разве недостаточно мы пострадали от терроризма... чтобы наша элита наконец поняла бы, что интервенционализм - это инкубатор терроризма". Профессор политологии Колумбийского университета Ричард Бетс полагает, что у администрации США есть дурная привычка вмешиваться там, где это не нужно, и не действовать в тех случаях, когда реакция на самом деле нужна. В этой связи профессор уверен, что в Косово американское вмешательство было не только ненужным, но и вредным, поскольку настроило против Вашингтона Москву и Пекин, а вот на реальный геноцид 1994 года в Руанде США никак не прореагировали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
291
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1698
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2096
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2710

Другие новости