0
942
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Нападки на Россию - "месть" за Косово

Тэги: Галлуа, НАТО, Косово, Чечня


ФРАНСУА ГАЛЛУА - личность в Европе известная: генерал военно-воздушных сил Франции, специалист по ядерному оружию. Находясь в последние годы в запасе, он публикует военно-политические исследования, а его книга "Кровь, пролитая за нефть" в 1996 году была отнесена к разряду бестселлеров. Суждения генерала отличаются своеобразием и оригинальностью, как это можно заметить, в частности, по его отношению к событиям в Чечне. В его восприятии этот конфликт отнюдь не банальный ход в предвыборной кампании Кремля, как полагают некоторые здешние политологи. Генерал рассматривает конфликт в контексте продолжающегося противостояния на международной арене Москвы и Вашингтона.

- Обретение независимости мусульманскими республиками бывшего СССР оказало соответствующее воздействие и на народы Кавказа. В то же время Чечню заметно коснулся и всплеск исламского экспансионизма, характерного для нашей эпохи. Добавим сюда прямую поддержку, поощрение Соединенными Штатами мусульманского религиозного фанатизма, который распространился и укореняется теперь повсюду - от Марокко до Индонезии... Американцы прикладывают руку и к созданию напряженности в отношениях России с бывшими республиками, обладающими нефтью. Свидетельство тому уже подготовленный при участии США проект нефтепровода из Туркмении и Азербайджана в турецкие порты, минуя территорию России. Безусловно, это делается в пику Москве.

На вопрос, в чем он видит разницу между военными действиями в Чечне в 1994-1996 годах и сегодня, Галлуа заявляет, что в свое время генерал Александр Лебедь, которого он лично хорошо знает, прекрасно понял простую вещь: его армия не приспособлена вести войну в горных условиях. К тому же Москва не давала ему возможности развернуться как следует, не хотела, чтобы он вышел победителем и приобрел солидный политический вес. Так что Лебедь свел тогда этот конфликт вничью.

- В Грозном сегодня повторяется та же ситуация, что и весной прошлого года в Косово: тогда генералы НАТО обещали закончить операцию в 48 часов, но она продолжалась 78 дней. Российские военные намеревались захватить Грозный через несколько дней, но упустили из виду важный фактор - мусульманский фанатизм. Для России вырисовываются два варианта: или полностью сровнять с землей этот город, или овладеть им с боями, что неминуемо повлечет большие потери. Ведь если гробы из Чечни пойдут штабелями, то можно себе представить реакцию народа. Есть, правда. и третий вариант для Москвы - это превратить войну в долгосрочную, непредсказуемо затянутую кампанию с минимальными потерями в живой силе. Отстранение двух ведущих генералов Шаманова и Трошева, возможно, является как раз показателем некоторых изменений в стратегии, с тем чтобы, приостановив кровопролитные бои, продолжать своим чередом планомерную оккупацию чеченской территории вооруженными силами.

Отвечая на вопрос, чем можно объяснить довольно умеренную реакцию Запада на происходящие события в Чечне, генерал Галлуа высказывает такое мнение: "Не надо забывать, что совсем недавно, грубо поправ Устав ООН, НАТО бомбила Югославию. Эти удары делались в нарушение также положений Североатлантического договора, согласно которому такое возможно лишь в случае агрессии на одного из участников. Наконец, Югославию бомбили в нарушение Женевской конвенции и проигнорировав Совет Безопасности. Так что Западу сейчас совсем не с руки делать нравоучения Москве. К тому же Россия остается ядерной державой...

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1027
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1217
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1452

Другие новости