0
843
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Кушнер рад, что албанцы сняли униформу

Тэги: Кушнер, Югославия


ВОСЕМЬ месяцев назад, оставив уютный министерский кабинет в Париже, Бернар Кушнер вышел на международную арену - стал специальным представителем генерального секретаря ООН в Косово. По сути - администратором этой южной провинции Сербии с широкими полномочиями и свободой действий. Безусловно, работы у администратора в Косово хватает, но тем не менее он частенько навещает европейские и мировые столицы. Находясь недавно в Брюсселе, куда он прибыл из Парижа и откуда направился в Токио, Кушнер не мог избежать вездесущих журналистов. Ему, как водится, задавали вопросы, а он пытался на них отвечать.

Само собой разумеется, наибольший интерес вызывает такое обстоятельство: чем объяснить неспособность западных стран - участниц авантюры против Югославии выполнить обещание насчет гарантий безопасности и мирного существования в Косово его национальных общин?

Ответ спецпредставителя генсека ООН вполне годится для какого-нибудь юмористического издания. Напомнив, что международное сообщество обещало взять под защиту национальное меньшинство албанцев, Кушнер признается, что, к своему удивлению, он обнаружил в Косово еще и национальные меньшинства сербов, цыган, турок и боснийцев, которых также надо защищать, но международное сообщество этого, увы, не обещало! Вот так-то. Далее проливаются крокодиловы слезы: "Убийство каждого серба я воспринимаю как тяжелую личную утрату..." Но тут же звучит приподнято-мажорная нота: "Впрочем, все это не так уж и мрачно. В неделю убивают всего троих, от силы шестерых человек. В соотношении с общей численностью населения это как раз на уровне такого города, как Нью-Йорк". Комментарии к заявлению гуманиста Кушнера, как говорится, излишни.

Нас, журналистов, интересовал также вопрос об органах самоуправления в Косово, которых там нет, но они должны быть наравне с Временной администрацией ООН во главе с самим Кушнером. По его словам, здесь все в ажуре: буквально в этом месяце будет сформирован местный управленческий аппарат, нечто подобное правительству Косово. При более настойчивых расспросах выясняется, что в этом "национальном правительстве" будет 19 департаментов с полномочиями министерств, из которых только двумя будут заведовать сербы.

Был задан вопрос: есть ли в Косово сферы, где совместно работают албанцы и сербы, примирение которых является главной миссией Кушнера? Ответ был расплывчатый, а по сути, никакой. Администратор сказал, что есть одна школа, где учатся и те и другие, но назвать ее местонахождение категорически отказался, несмотря на просьбы...

Выкручивался Кушнер и по поводу так называемой Освободительной армии Косово. Ему привели общеизвестные факты, что албанцы сохраняют свои вооруженные формирования, что оружие не сдают, а делают вид, сдавая негодное, вышедшее из употребления. В ответ мы слышим: "А вот и нет. Албанцы уже отказались носить военную форму". Стало быть, по логике администратора, коль скоро нет на улицах албанцев, одетых в униформу, то нет и проблемы. Осталось непонятным - кого он тем самым дурачит: прессу или себя самого?

На вопрос о том, как же это получилось, что за время его правления в Косово пресловутая албанская армия превратилась в самую настоящую организацию рэкетиров, действующих открыто, а Косово стало вотчиной албанских мафиозных группировок и преступных банд, Кушнер ответил просто и кратко: "Это преувеличение". Вот, собственно, и вся его "аргументация".

Странно прозвучал ответ и на вопрос о его мнении насчет введенных по прихоти американцев экономических санкций против Сербии: "Пусть сначала сербы ответят о судьбе 5000 без вести пропавших албанцев, список которых мы передали Белграду!" И это после беспрецедентного в формально мирное время ракетно-бомбового разбоя и кровопролитий, учиненных НАТО против Югославии, во время которых гибли тысячи и тысячи людей обеих общин? Стало быть, по извращенной логике Кушнера, если сербы не отыщут этих пропавших без вести албанцев, то и быть им на веки веков в изоляции от всего мира.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1027
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1217
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1452

Другие новости