0
899
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2000 00:00:00

Запад сближается с Ираном

Тэги: Иран, Тегеран


КАРАНТИН, санкции, запреты, эмбарго, которыми страны Европы и Запада в целом долгие годы блокировали Иран, стремительно уходят в прошлое. Высокие гости зачастили в иранскую столицу: едва отбыл после трехдневного визита министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, как в аэропорту Тегерана снова расстилали красный ковер. Туда пожаловал его немецкий коллега Йошка Фишер. Надо сказать, что официальные отношения между Ираном и Германией последние лет восемь были на точке замерзания. Напряженность возникла еще в 1992 г., когда в одном из берлинских ресторанов агенты иранских спецслужб прикончили четырех мирно ужинавших оппозиционеров режиму. Расследование выявило причастность к этому преступлению на территории Германии "самых высоких должностных лиц иранской государственной власти". Короче говоря, разразился скандал. Иранцы не остались в долгу: был организован шумный процесс над немецким гражданином Гельмутом Хофером, который получил солидный срок от правосудия этой мусульманской страны за "недозволенную законом" половую связь с гражданкой Ирана".

Однако крупные и перспективные взаимные экономические интересы взяли верх над инцидентом в ресторане и похождениями ловеласа - обе стороны решили об этом забыть раз и навсегда. Министр Фишер, находясь в Тегеране, так прямо и заявил по поводу кровопролитной сцены, достойной американских кинобоевиков: "Мы надеемся, что больше уже никогда не повторятся столь неприятные события, имевшие место в прошлом..." Иранские власти к тому времени проявили свое великодушие, досрочно освободив незадачливого волокиту после 22 месяцев строгого тюремного заключения.

Короче говоря, визит Фишера обозначил радикальный поворот во взаимоотношениях двух стран. На пресс-конференции с местными журналистами он сделал даже своеобразное признание в любви Ирану: "Президент Мохаммед Хатани очень популярен в Германии, которая с большим нетерпением ожидает его визита!" Этот официальный вояж главы иранского государства, намеченный на май, будет третьим его посещением Европы - до этого он побывал в Риме и Париже. Так что развитие контактов и сотрудничества с европейскими партнерами набирает темп и идет по всем направлениям.

Соединенные Штаты также делают первые шаги на стезе примирения с ненавистными иранскими властями: высказываются умеренные, а не ругательные, как прежде, суждения о реформаторах, и на днях отменен запрет на импорт черной икры, персидских ковров и фисташек. Если учесть, что с 1979 г. США, как говорится, в упор не видели Иран, разорвав с ним все отношения и контакты, то такой жест будет означать сигнал к примирению. Нелады начались в свое время с захвата иранцами заложников в американском посольстве в Тегеране после провозглашения Исламской революции в этой стране и неудачной попытки их освободить.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1024
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1215
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1450

Другие новости