![]() |
![]() |
![]() |
Этот плакат на обочине одной из дорог вблизи Кандагара призывает к освобождению Афганистана
от наркотиков. Но дела талибов, похоже, расходятся с их же призывами. Фото Михаила Переплеснина |
НА ПРОШЕДШЕМ на днях заседании Совета Безопасности ООН была высказана серьезная озабоченность продолжением боевых действий в Афганистане. Вместе с тем отдельное внимание участники заседания уделили угрозе масштабного распространения наркотиков, исходящей от этой страны, 90% территории которой контролирует движение "Талибан".
Вообще последние сообщения о ситуации в Афганистане достаточно мрачны. На днях пакистанский ежемесячник "Ньюслайн" опубликовал репортаж своего корреспондента Захида Хуссейна, посетившего Кабул. По словам Хуссейна, в Афганистане везде заметны следы разрухи. Население столицы с двух миллионов сократилось более чем вдвое. Законы, заимствованные талибами из времен средневековья, сделали жизнь горожан невыносимой. Запрещены телевидение и музыка. Закрыты кинотеатры.
Такое положение наблюдается по всей стране. Продолжающаяся почти четверть века война разрушила практически все промышленные объекты и хозяйственную инфраструктуру, нанесла непоправимый урон лесам и сельскому хозяйству Афганистана.
По информации другой пакистанской газеты "Ньюс", опубликовавшей выдержки из доклада норвежского Комитета по защите окружающей среды, "за последние 20 лет в Афганистане вырублено до 85% фисташковых деревьев". Массовые вырубки продолжаются. По данным норвежских ученых, во многих местах от насаждений фисташковых деревьев, приносящих стране около 20 млн. долл. дохода от продажи их плодов на внешнем рынке, практически ничего не осталось. Дерево в основном идет на дрова. Других источников отопления в Афганистане сейчас нет. Массовая вырубка лесов ведет к интенсивному разрушению плодородия почв. За последние годы в результате этого тысячи гектаров земли превратились в бесплодную пустыню.
Большинство афганцев не имеет никакой работы. Те же, кто работает на государственной службе, получают в основной массе меньше 10 долл. в месяц. Этих денег не хватает даже на покупку хлеба для семьи, не говоря об остальных продуктах питания. Разрушена система здравоохранения. В стране закрыты практически все школы.
Различные международные организации под эгидой ООН пытаются облегчить положение афганского народа. Накануне 8 марта в страну удалось направить 400 кг лекарств, в основном антибиотиков и болеутоляющих средств. Планируется провести работу по возвращению в Афганистан женщин-врачей для работы в больницах и госпиталях. Однако усилия ООН в условиях непрекращающейся гражданской войны скорее всего обречены на провал.
Тысячи оборванных и голодных детей беспризорничают. Только в одном Кабуле их насчитывается свыше 40 тыс. Как пишет Захид Хуссейн, талибы запретили женщинам заниматься любой работой. Их удел - домашнее хозяйства. Им запрещено также учиться. Если до 1978 года уровень грамотности среди женщин в Афганистане составлял 8%, то теперь этот показатель снизился. В самом трудном положении оказались женщины, потерявшие мужей. Они выживают только за счет того, что время от времени им перепадает от международных благотворительных организаций.
Большинство афганской интеллигенции и предпринимателей выехали из страны в поисках лучшей доли. Те, кто еще остался, ищут пути бегства от власти талибов.
Если на первых порах талибам публичными казнями удалось несколько снизить вал преступности, то сейчас положение вновь обостряется. Нищета и разруха, борьба за физическое выживание толкают людей на преступления против таких же обездоленных. Из-за отсутствия средств у большинства населения фактически парализована уличная торговля.
На этом фоне немногочисленных иностранцев, попадающих на территорию Афганистана, подконтрольную талибам, поражает роскошь, с которой живут талибские вожди. Они ездят на дорогих японских вседорожниках под охраной вооруженной до зубов охраны. Живут в богатых особняках. Пользуются всеми благами цивилизации.
Основной источник богатств верхушки движения "Талибан" и командиров среднего звена - наркотики. Под их контролем находится до 80% общемирового объема оборота опиума. 65% героина, попадающего в страны Западной Европы, произведено на территории, подконтрольной талибам. По оценке ООН, примерно 1 млн. граждан из промышленно развитых европейских государств потребляет афганский героин на регулярной основе. Большое количество афганского героина реализуется теперь и в странах СНГ.
Выращивание опийного мака для большинства крестьян является единственным возможным средством добывания денег. Опасаясь, что мировое сообщество воплотит свои планы по созданию вокруг Афганистана так называемого пояса безопасности, лидер талибов мулла Муххамад Омар недавно отдал официальное распоряжение о сокращении посевов наркокультур. Однако это заявление предназначено исключительно для внешнего мира. В действительности, пользуясь беспросветной нуждой крестьян, талибы в приказном порядке заставляют их увеличивать площади земельных угодий под выращивание опийного мака. Прибыли, получаемые талибами от торговли наркотиками, настолько велики, что даже их покровители - военные и спецслужбы Пакистана - опасаются выхода из-под контроля своих подопечных.
Опасения иного рода витают у северных соседей Афганистана. Например, в Узбекистане не без оснований подозревают движение "Талибан" в подготовке боевиков из так называемого Исламского движения Узбекистана для совершения в стране террористических актов и диверсий. Еще памятно неудавшееся покушение на президента Ислама Каримова группы боевиков Тахира Юлдашева. Активизация исламских экстремистов отмечена в Ферганской долине республики. Там уже не раз задерживались эмиссары различных радикальных группировок ваххабитского толка, окопавшихся в Афганистане и Пакистане.
Серьезное влияние талибы могут оказать на хрупкое внутриполитическое равновесие в Таджикистане. По некоторым данным, они зондируют почву для очередного обострения обстановки в Каратегинской зоне. Опасаются талибов и в Бишкеке. Прошлогоднее вооруженное противостояние в горах Киргизии показало, что с угрозой международного терроризма в одиночку бороться крайне сложно.
Для стабилизации обстановки в регионе в целом одними благими пожеланиями и призывами к талибам к поиску разумных компромиссов со своими оппонентами не обойтись. Нужны решительные действия. Уже тот факт, что со стороны "Талибана" стремительно растет наркоугроза для всего мирового сообщества, что в стране имеют место массовые нарушения прав человека, дают все основания для принятия международным сообществом более жестких санкций как к самим талибам, так и к странам, оказывающим им всемерную поддержку.