0
986
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2000 00:00:00

Уэсли Кларк простился с НАТО

Тэги: Кларк, НАТО, Югославия


ВСЕ ПРОИЗОШЛО, как и полагается у военных, четко и отлаженно: вчера, 3 мая, в полдень генерал Уэсли Кларк сдал свой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе, а генерал Джозеф Ролстон этот пост принял. На том и завершилась насыщенная событиями боевая биография Кларка, которому в нынешнем году исполнится 56 лет. До этого воевал он во Вьетнаме, действовал в странах Латинской Америки, побывал в иных горячих точках планеты. В историю НАТО, а по сути узаконенного международного разбоя, этот кадровый военный вошел уже навсегда - 78 дней и ночей под его командованием громили союзные ВВС мирную Югославию. Похоже, для этой миссии он был специально востребован, да и по срокам получается, что это так: менее трех лет был во главе НАТО и, сделав свое дело, мавр уходит.

Покидая резиденцию в бельгийском городе Монсе, Кларк дал прощальную пресс-конференцию, на которой нам, журналистам, были высказаны прямолинейные генеральские суждения и сентенции. Бывший верховный главнокомандующий весьма сожалеет, что президент Югославии Слободан Милошевич остается на своем посту, тогда как он, Уэсли Кларк, со своего поста уходит. Генерал признался, что мир и спокойствие в Косово пока еще не обеспечены... Все это действительно так, и поэтому возникает вопрос: чего же все-таки достигли западные страны своей воздушной расправой? Югославский президент как был, так и есть, а Косово повергнуто во все более усугубляющийся хаос.

Генерал говорил о восторжествовавшей справедливости, об обеспеченной безопасности для населения Косово. Однако нельзя было отделаться от впечатления, что сам-то он в это верит слабо, если учесть, что не может не знать общеизвестный факт: воздушная агрессия союзных ВВС принесла Югославии как минимум в 60 раз больше жертв, чем все военные операции сербов против албанцев, якобы взятых под защиту НАТО. Это не считая 330 тысяч перемещенных беженцев, эмигрантов, которые до сих пор не вернулись в родные места.

В общем, под руководством Кларка много нарубили дров союзники во главе с США. С гордостью Герострата заявил он, что 80% боевых операций проводилось именно американской авиацией и ракетными войсками. Отсюда и чистосердечное признание: "Мы принимали наши решения не единолично, а на базе консенсуса. Однако следует признать, что влияние и вес каждого участника в Североатлантическом союзе пропорциональны той мощи, усилиям и вкладу, которые он вносит. Так было всегда и будет впредь". Хорошо известно, что в ходе всей этой кампании Кларк требовал для себя максимальной самостоятельности, полной автономии в принятии решений, не консультировался с союзниками, что вызывало нарекания, в частности бельгийцев, и лишь в некоторых случаях для проформы мог позвонить в две-три столицы стран НАТО, чтобы поставить в известность о нанесении очередного удара по целям в Югославии.

По возвращении в Соединенные Штаты после 34 лет военной карьеры Кларк намерен поступить куда-нибудь на солидную государственную службу или устроиться в частном предпринимательстве.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2018
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3004
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2381
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2388

Другие новости