0
634
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2000 00:00:00

Конец налоговому раю?

Тэги: Лихтенштейн


ПОЧТИ за двести лет своего существования как единое княжество Лихтенштейн не переживал ничего подобного: только что арестовали пять влиятельных лиц из государственных и финансовых сфер. В том числе самого известного адвоката страны Габриеля Марксера - депутата парламента и брата председателя верховного суда, которого в срочном порядке по такому случаю лишили депутатской неприкосновенности, и Рудольфа Риттера - крупнейшего бизнесмена и брата второго лица в правительстве. Остальные трое - такого же значительного калибра в масштабе Лихтенштейна. Все в один голос говорят о причастности этой группы дельцов к отмыванию денег российской мафии.

Операция по их задержанию была проведена с личного согласия правящего принца Ганса Адама II. Причем делалось это с привлечением внушительной команды специалистов из Австрии - в столицу Вадуц нагрянула команда из 23 человек во главе с опытнейшим в таких вопросах прокурором Куртом Спитцером.

Надо сказать, что в современной Европе, где вся банковско-финансовая деятельность строго подотчетна и, как рентгеном, просматривается соответствующими службами надзора и контроля, существуют пока неподвластные им заповедники - Швейцария, Люксембург, Монако, Гибралтар, Лихтенштейн. В адрес последнего высказывается особенно много нареканий - княжество обвиняют в том, что оно превратилось в самую настоящую прачечную по отмыванию криминальных денег, стекающихся сюда со всего мира. Первый камень в безоблачное благополучие Лихтенштейна бросила, как водится, пресса. Немецкий еженедельник "Шпигель", а за ним и другие европейские издания, с подачи федерального ведомства экономической разведки Германии, обрушили на это альпийское княжество град фактов и улик, изобличающих в причастности к сотрудничеству с международной организованной преступностью. Вслед за СМИ уже в официальной и жесткой форме Лихтенштейну предъявили все те же претензии страны-участницы Европейского союза.

Настойчивые домогательства мощных соседей к этому карликовому государству объясняются тем, что в нем, как в "черной дыре", исчезают огромные суммы средств, скрываемых от национальных налоговых служб стран Евросоюза. Суть проблемы в уникальности Лихтенштейна: имея территорию всего 157 кв. км и население 30 тыс. человек, княжество насчитывает 13 крупных банков и 120 агентств по обслуживанию более 60 тысяч зарегистрированных здесь всевозможных фирм, фондов, предприятий, в основном подставных. По самым скромным подсчетам, в анналах этих финансовых учреждений нашло себе надежное укрытие 40 миллиардов долларов весьма подозрительного происхождения.

Своеобразие государственного законодательства Лихтенштейна в финансовой сфере состоит не только в строгом соблюдении тайны банковских вкладов и в минимальнейшей налоговой системе, но и в полной беспроблемности учреждения любых офшорных, холдинговых, акционерных компаний, всевозможных фондов, посреднических фирм, контор, представительств и т.д. Плюс ко всему Лихтенштейн - это единственная в мире страна, банки которой не требуют объяснительных документов о происхождении поступаемых средств. Одним словом, валютный рай.

Кстати, и внутри княжества все повязаны между собой: отец премьер-министра - крупный банкир, так же как брат и сын министра юстиции; восемь из 25 депутатов парламента - адвокаты или владельцы посреднических фирм; главный редактор самой влиятельной газеты - сын первого финансового туза в княжестве. И так по всей вертикали миниатюрного, но крепко спаянного лихтенштейнского общества. Однако времена меняются, и Лихтенштейн, зажатый в тиски объединенной Европы, вынужден идти на уступки и даже жертвовать своими особенно уж зарвавшимися гражданами, как это только что произошло. Арест группы одиозных дельцов - явление хотя и из ряда вон для этой страны, однако продуманное ее руководством: недавно княжество получило предупреждение от Европейского союза - будет введен запрет на всякое ведение с ним финансово-экономической деятельности.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1027
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1217
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1452

Другие новости