0
1014
Газета В мире Печатная версия

23.05.2000 00:00:00

Радар беспокоит норвежских депутатов

Тэги: Норвегия, Иванов


ВОПРОС о строительстве в Норвегии РЛС, которая, как опасаются в Москве, будет входить в состав национальной системы противоракетной обороны США, в последние дни обсуждается все чаще. Только на прошлой неделе завершились переговоры глав МИД РФ и Норвегии, а уже вчера российский министр иностранных дел Игорь Иванов принимал делегацию норвежских парламентариев во главе с руководителем внешнеполитического комитета Эйнаром Стеенснесом.

Напомним, что на состоявшихся в четверг переговорах между руководителями МИД России и Норвегии Игорем Ивановым и Турбьерном Ягландом в конкретной плоскости был поднят вопрос о назначении РЛС "Глобус II" в норвежском городке Варде. Многоцелевой мощный радар, сооруженный и опробованный ранее в США, вызывает законное беспокойство Москвы. Расположение РЛС вблизи российских военно-морских баз, по мнению экспертов, преследует одну цель - вести разведывательную деятельность, направленную против российских ВС в Баренцевом море и на территории России в целом, выполняя функции одного из важнейших элементов национальной системы ПРО США.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в Москве между Игорем Ивановым и Турбьерном Ягландом было достигнуто согласие о конкретных консультациях по данной проблеме. Однако советник МИД Норвегии Тормуд Эндресен в своем заявлении национальному агентству Эн-ти-би подчеркнул, что проблематика радара естественным образом входит в более общую тему разоружения, по которой стороны проводят регулярные встречи. При этом он добавил, что Ягланд не дал прямого ответа на предложение Иванова и речь не идет о каком-либо согласии сторон проводить отдельные норвежско-российские консультации о радаре.

В Норвегии между тем раздаются требования демонтажа РЛС. С такой инициативой выступил член парламента от Партии левых социалистов Халгейр Лангеланд. В разговоре с корреспондентом "НГ" он подчеркнул принципиальность занятой им позиции, которую поддерживает большинство партии, в том числе и ее руководство: "Я не намерен отказываться от дальнейших шагов и хочу довести дело до полного выяснения обстоятельств вокруг радара. В конечном счете обсуждение этого вопроса должно быть вынесено на парламентские дебаты". Доводы Лангеланда более чем убедительны: "Американцы вложили в радар около 150 миллионов долларов. Такие суммы на ветер никто не бросает. Нетрудно догадаться, что они хотят получать прямую пользу от инвестиций. Скорее всего речь идет о непосредственных интересах Вашингтона, а не НАТО. Норвегия стоит перед опасностью быть втянутой в систему национальной противоракетной обороны США".

Против радара сегодня выступают прежде всего те, кто лично заинтересован в хороших отношениях между двумя странами-соседями, то есть жители приграничных с Россией территорий. Лангеланд убедился в этом, побывав в Варде 1 мая: "Здесь хорошо помнят, откуда пришло освобождение. Люди не хотят закулисных игр. У Норвегии нет нужды в подобных подслушивающих и подсматривающих установках.

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

0
335
Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

0
340
ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

0
330
Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

0
334

Другие новости