0
693
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Удар по финансовому раю


ИЗ ШВЕЙЦАРСКОГО города Базеля грянул мощный залп сразу по 42 государствам с либеральным банковским режимом. Сделал этот залп созданный год назад при "большой восьмерке" некий "Форум финансовой стабильности", который опубликовал список стран, проводящих финансовую политику в ущерб всему остальному миру. В официальной терминологии такие страны именуются "фискальным раем". Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса дает такую формулировку этому понятию: "Страна фискального рая характеризуется тремя определениями. Первое: практически всякое отсутствие налогов или эти налоги выглядят символичными. Это приманивает тех, кто стремится избежать уплаты налогов в своей стране. Второе: отказ от всякого сотрудничества с соответствующими службами других государств, с их правоохранительными органами. Третье: свобода создания фиктивных подставных компаний без последующего надзора за их деятельностью".

Итак, список из 42 государств и территорий... Событие это исключительное, поскольку подобный список составлен и передан столь широкой огласке впервые в истории международного права. Перечень разделен на три категории. В первую вошли те, которые хотя и предоставляют простор в банковской и финансовой сфере, но так или иначе ведут наблюдение за деятельностью иностранных компаний на своей территории, пресекают противозаконные операции. Таких "передовиков" набирается всего восемь: Швейцария, Люксембург, Ирландия, Гонконг, Сингапур, острова в водах Великобритании - Гернси, Джерси, Мэн. Во вторую категорию отнесены субъекты, к которым есть некоторые претензии по части законности того, что у них происходит, - таких девять, в том числе Андорра, Гибралтар, Монако, Мальта, Бахрейн. Третья и самая многочисленная группа - это территории, где, как считают, устроились дельцы черного бизнеса со всего света. Сюда отнесли все Карибы, Коста-Рику, Панаму, Кипр, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы и Сейшельские острова - всего 25 государств, городов, регионов.

Как сообщили корреспонденту "НГ" сотрудники "Форума финансовой стабильности", который функционирует при "Банке международных расчетов" в Базеле, публикация "списка 42 государств" - это всего лишь, так сказать, артподготовка, основной удар по системе сокрытия доходов ожидается в июне, когда будет выпущена "черная книга" с конкретными обвинительными фактами против тех стран и территорий, которые действительно стали подлинным раем для преступного мира и напрочь отказываются участвовать в борьбе против отмывания грязных денег. Видимо, этой проблемой вплотную займется Франция, заступающая сегодня до конца года на председательство в Европейском союзе. Министр финансов Лоран Фабиус настроен на этот счет весьма решительно, заявляя, что борьба с "черными дырами" в финансовом мире будет приоритетной для его страны в этот период.

Речь идет о 5000 миллиардов долларов, которые якобы отмываются будучи получены незаконным путем, - от продажи наркотиков, разбоя, всяческих махинаций, и которые укрыты в сейфах, рассыпанных по миру "райских банков". Никто - ни Интерпол, ни иная международная служба такого толка не могут заглянуть в счета клиентов в этих банках. Налицо отсутствие в банках контроля за происхождением поступающих на счета средств. Это большой козырь для преступников, дающий возможность отмыть и узаконить грязные деньги путем последующего перевода их в легальный бизнес. Далее - возможность беспрепятственно, буквально за несколько часов учредить, по сути, любую фирму, компанию, любое анонимное финансовое общество, контору, банк. Также без проблем можно получить гражданство и иметь массу иных преимуществ. Вот наглядный пример того, как обстоят дела миниатюрного, независимого с 1968 года государства - Республики Науру, расположенного в юго-восточной части Тихого океана на одноименном острове. Площадь его 21 кв. км, население 10 тысяч человек. И в то же время - здесь более 4000 банков и офшорных компаний, через которые только в 1999 году, так сказать, транзитом прошло и узаконилось 80 миллиардов долларов! Отсюда и прозвище Науру в финансовом мире - Мекка темных операций.

По определению специализированных организаций, таким образом ежегодно присваивается около 3% всех мировых богатств. Особое совещание на этот счет назначено на 17 октября нынешнего года в Париже, и на него соберутся министры финансов, юстиции и внутренних дел Европы. Ожидается, что будут выработаны жесткие меры по отношению к злостным нарушителям международной финансовой этики - вплоть до официальных запретов вести с ними какие-либо дела и сотрудничество.

Люксембург-Базель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1023
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
739
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1213
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1449

Другие новости