0
856
Газета В мире Интернет-версия

15.06.2000 00:00:00

Два Кима смеются и шутят на Пхеньянском саммите

Тэги: Корея


Две Кореи уже сотрудничают в электронике.
Фото из сборника "Корея"

Второй день беспрецедентного саммита лидеров двух Корей - Ким Дэ Чжуна и Ким Чен Ира - пока что не принес окончательных результатов. Встреча закончится только сегодня. Зато получается, что договоренности могут оказаться далеко не только символичными. Как сообщают члены южнокорейской пресс-делегации (то есть единственные 50 журналистов, допущенные Пхеньяном на саммит), два Кима обсуждали открытие железных и шоссейных дорог через "самую укрепленную границу в мире", воссоединение семей, разделенных войной 1950-1953 годов (всего, как считается, речь идет об 1,8 миллиона человек), создание линии прямой связи между Пхеньяном и Сеулом и проведение второго межкорейского саммита - в Сеуле. Но пока еще не ясно, какие вопросы будут затронуты сегодня.

Зато сейчас уже очевидно, что главная сенсация нынешнего саммита - это неожиданный образ северокорейского лидера, который сейчас буквально стоит перед глазами южнокорейцев, а также и жителей других стран: дело в том, что в Сеуле прямая трансляция событий саммита ведется с экранов на улицах и площадях, в школах и учреждениях.

Ким Чен Ира называли "пхеньянским затворником", о нем ходило ровно столько же легенд, сколько и реальной информации. "Но я посещал в прошлом Китай и Индонезию, а также совершил множество неофициальных поездок за рубеж. Так что я не понимаю, почему меня считают затворником", - поведал телеаудитории сам улыбающийся Ким Чен Ир. Камеры также зафиксировали постоянные взрывы смеха на встречах и переговорах двух лидеров, причем 75-летний Ким Дэ Чжун, как казалось, был настроен более серьезно, но просто не смог противиться постоянным всплескам оптимизма 53-летнего коллеги.

Как отмечает в аналитическом обзоре агентство АП, на наших глазах происходит смена образа лидера КНДР, пусть даже непонятно, какие мотивы им при этом руководят. Агентство замечает за Ким Чен Иром вкус к дерзости, нетерпеливость, умение говорить ясно и резко.

Ранее, отправляясь в Пхеньян, Ким Дэ Чжун назвал северокорейского коллегу "прагматиком" и "человеком, умеющим видеть суть вещей", за что подвергся критике южнокорейской оппозиции. Однако похоже, что здесь дело не только в политике. Мало кто знает, скажем, что лидер КНДР явно проявляет большой интерес к Интернету и информационным технологиям, а также к электронике; более того - совместные межкорейские проекты в этой области уже работают. 20 тысяч цветных телевизоров, произведенных на Севере, появилось в прошлом месяце на полках южнокорейских магазинов; начинается также производство 240 тысяч телефонных аппаратов - также на Севере, и также в результате южных инвестиций. Готовятся планы по созданию вдоль морского побережья на Севере индустриальных парков по производству бытовых электроприборов. Лишь один "Самсунг электроникс" планирует инвестировать на Севере полмиллиарда долларов в течение ближайших 10 лет - причем планы эти запускались еще до того, как стало известно о саммите.

В целом северокорейский рынок выглядит очень привлекательным для бизнесменов с юга, хотя, как считают эксперты, успех на нем зависит от того, примет ли Пхеньян экономическую помощь сеульского правительства для налаживания соответствующей инфраструктуры.

Эти планы, однако, займут немало времени. Пока что - время символических жестов. Таких, например, как намерение Ким Дэ Чжуна вернуться в этот раз домой по земле, через ощетинившуюся колючей проволокой границу. Отметим, что в Пхеньян он летел, сделав большой крюк в воздухе, так, чтобы не пересекать воздушное пространство на границе во избежание случайных инцидентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
98
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
339
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
320
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
279

Другие новости