0
1333
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2000 00:00:00

ЛДП почти проиграла выборы

Тэги: Япония, Мори, ЛДП


Результаты выборов вряд ли послужат Мори поводом для радости.
Фото из газеты "Никкей уикли"

ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ партия Японии, которая, начиная с 1955 года и до сего дня, правила страной неизменно с одним лишь перерывом в 18 месяцев, сохранила парламентское большинство и на этот раз в результате состоявшихся в воскресенье всеобщих выборов. Но победа эта больше всего похожа на поражение.

Всего правящий альянс во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) получил в нижней палате 271 из 480 мест. До выборов коалиция имела в нижней палате две трети мандатов. Сама ЛДП получила 233 (раньше - более половины) мандата и вдобавок оплакивает потерю места в парламенте двух членов кабинета - министра внешней торговли и промышленности Такаси Фукая и министра земледелия, лесоводства и рыболовства Токуитиро Тамадзавы. Ущерб понесли и партнеры ЛДП по коалиции - партия Комэйто и Консервативная партия.

На первый взгляд ситуацию это коренным образом не меняет. Комэйто и консерваторы, естественно, уже выразили готовность сохранить альянс с либерал-демократами. Такое же намерение подтвердила и ЛДП. Премьер-министр Иосиро Мори сохранит свой пост и будет на него переизбран на специальной сессии парламента 4 июля. Посты сохранят министр иностранных дел Иохэй Коно и министр финансов Киити Миядзава. Видимо, это произошло бы в любом случае - вряд ли ЛДП решила бы менять премьера буквально накануне саммита "большой восьмерки" на Окинаве, до которого осталось меньше месяца. Так что можно ожидать, что встреча Владимира Путина с Иосиро Мори на Окинаве состоится, но вот стопроцентной гарантии того, с кем именно предстоит говорить российскому президенту во время официального визита в Токио в конце августа, уже нет: поражение ЛДП слишком очевидно и столь же очевидна его причина - непопулярность среди японской публики лично премьера Мори, который находится у власти лишь с 5 апреля. Все это время популярность его колебалась между 25 и 12 процентами опрошенных.

Наиболее известной причиной непопулярности считают слова Мори о Японии как "божественной нации", но были и другие его выступления, скажем - фраза "защищать внутренний фронт" и другие оговорки, создающие премьеру совершенно ложную репутацию человека, ностальгирующего по временам японского милитаризма. Иной раз складывается впечатление, что японской публике просто не нравится Иосио Мори, а по какой причине - она и сама точно не знает, хотя старается таковую найти. Но очевидная несправедливость японского избирателя базируется, видимо, еще и на недовольстве состоянием экономики, которую ЛДП так и не смогла оживить даже с помощью без преувеличения гигантских (более 100 миллиардов долларов) финансовых вливаний, не снизила безработицу и вдобавок подвела внутренний долг к критической черте.

Избиратель страны сейчас вообще настроен критически ко всей политической элите. Скажем, известно, что японцам не нравится сама по себе коалиция ЛДП с Комэйто и консерваторами - они считают, что союз трех организаций с явно разными идеологиями циничен, оппортунистичен и портит образ всех трех партий вместе и в отдельности. По сути, от откровенного поражения, как считают в Токио, ЛДП спасли голоса консервативных слоев населения - пенсионеров и крестьян. Прочие же голосовали чаще "против коалиции", чем за кого-то конкретного.

Дело в том, что оппозиция тоже не очень нравится избирателю. Оппозиционная Демократическая партия, бесспорно, успешно выступила на выборах - получила 127 мандатов (до выборов - 95 мест). Однако ее лидер Юкио Хатояма чуть было не лишился места в парламенте - его сопернику не хватило буквально нескольких голосов. Видимо, не понравилась концепция его партии - "горькое лекарство" для японской экономики, то есть повышение налогов, в том числе для людей с низкими доходами.

В целом картина нынешних выборов очень хорошо отражает состояние умов японского общества - разочарование и апатия при отсутствии понимания того, куда же нации двигаться дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
95
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
332
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
315
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
275

Другие новости