0
755
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2000 00:00:00

Франция во главе Евросоюза

Тэги: Евросоюз, Франция


КАЖДЫЕ полгода одна из 15 стран - участниц Европейского союза заступает на председательскую вахту. 1 июля Португалию сменила Франция. Надо сказать, что председательствующие страны стремятся оставить свой заметный след, как-то отличиться за этот срок. Французы, которым политических амбиций не занимать, составили внушительный перечень того, чем намерены заняться, в том числе представив расписание 17 совещаний и конференций.

В качестве главной задачи выделено реформирование Европейского союза с учетом того, что к 2005 году число его участников должно удвоиться. Зафиксированные в Римском договоре и 38 последовавших затем дополнениях из 700 статей и параграфов положения вырабатывались с учетом 6, а затем 12 и 15 участников. Для ЕС из 28-30 членов, каким он в скором будущем станет, эти рамки явно тесны, не по росту, они не будут соответствовать его новому составу. Так что речь идет о том, чтобы создать единый кодекс поведения во всех сферах жизни и деятельности для весьма отличающихся друг от друга народов. Причем проблема также в том, что по данной теме нет идентичности взглядов не только среди участников ЕС, но и внутри каждой из стран. Особенно это касается самой Франции: президент Жак Ширак и правительство во главе с Лионелем Жоспеном высказывают неоднозначные мнения относительно будущей архитектуры Евросоюза.

Вторым по сложности вопросом для Парижа будет расширение ЕС. Первоначально, когда восточноевропейцев принимали в качестве абитуриентов, все вроде бы было гладко. Но только на бумаге. Когда же стали заниматься этим вплотную, то образовалась дистанция "огромного размера" не только в экономических, социальных, правовых сферах, но и в укладах Западной и Восточной Европы. Теперь главная проблема - как в сжатые сроки сблизить эти две части континента. Жак Ширак предлагает вычленить из общего контекста ЕС некий авангард, или, по его словам, "группу стран-пионеров", на которые бы равнялись остальные. Предложение оспаривается, что вполне понятно. Фактически дело идет к тому, чтобы от принципа равенства стран независимо от их величины перейти к иному критерию - узаконить главенствующую роль государств-распорядителей и отнести всех остальных участников в разряд подчиненных.

На практике так и получается. Внутри ЕС сложился тандем Франции и Германии, задающий тон другим участникам, которые, в свою очередь, также группируются по своим интересам: Италия с Испанией; Великобритания с Ирландией; у Дании, Швеции, Финляндии - своя когорта; Бенилюкс - давно сложившийся альянс малых стран.

Третьим пунктом в полугодовой программе французского председательства значится продвижение вперед дела создания системы европейской обороны. Как известно, по решению глав государств и правительств контингент сил быстрого реагирования в количестве 60 тысяч человек должен быть сформирован к 2003 году. Время для осуществления этого решения еще есть, но пока нет полного единства в том, как эти силы должны строиться, финансироваться и использоваться. К тому же и США исподволь ведут диверсионную работу, чтобы создание таких воинских частей у европейцев тянулось как можно дольше. С этой целью оказывается давление на некоторых руководителей в Европе. Так что французам придется вести борьбу и на этом фронте.

Согласно уже выработанной программе, на 30 октября в Париже назначена встреча высших руководителей стран ЕС и России, которой будет предшествовать совещание министров иностранных дел.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1034
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
746
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1224
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1462

Другие новости