0
905
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Корейский акцент таиландской встречи

Тэги: Ким Чен Ир, АСЕАН, Иванов, Бангкок


ГЛАВНОЙ новостью, о которой стало известно на второй день работы российской делегации в Бангкоке, где проходят мероприятия в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, стало объявление российским министром иностранных дел маршрута предстоящей поездки руководителя КНДР Ким Чен Ира в Россию. По словам Иванова, сроки визита еще будут согласованы, однако уже известно, что Ким Чен Ир поедет в Москву на поезде, причем через Владивосток. Напомним, что договоренность о визите была достигнута в ходе недавних переговоров в Пхеньяне руководителей РФ и КНДР: Владимир Путин сделал Ким Чен Иру ответное приглашение, и тот его принял.

Интересно, что и отец нынешнего северокорейского лидера Ким Ир Сен тоже путешествовал исключительно на поезде. Можно предположить, что проезд Ким Чен Ира по России превратится в большое и продолжительное событие - наподобие известного путешествия Александра Солженицына, тоже, кстати, из Владивостока.

Вообще корейская тематика заняла немало внимания участников асеановских дискуссий. Если успех - и жизнеспособность - состоявшейся в начале недели в Бангкоке конференции министров иностранных дел стран АСЕАН, как и самой этой организации, оспаривают многие, то завершившийся вчера асеановский региональный форум по безопасности (АРФ) действительно стал большим событием. На заседании "никто не заснул, - радостно сообщил на итоговой конференции хозяин встречи, таиландский министр иностранных дел Сурин Питсуван, блестящий оратор и умелый дипломат. - По искренности, уровню и качеству обсуждения проблем безопасности этот форум получился беспрецедентным", - добавил таиландский министр.

АРФ мало напоминает научно-политическую конференцию с чередой речей. Выступления здесь обычно короткие; за столиками делегаций министры иностранных дел стран Азиатско-Тихоокеанского региона находятся не всегда - для этого здесь существует "слушатель" - высокопоставленный дипломат, следящий за всем ходом обсуждения в целом. Министры же постоянно выходят парами для двухсторонних встреч, чтобы затем вернуться, получить отчет от "слушателя" и включиться снова в ход форума, уже вооружившись новой информацией. Так, например, поступал Игорь Иванов, уходя для встреч с японским коллегой Йохэи Коно, Тан Цзясюанем (КНР), Пэк Нам Суном (КНДР), корейская тема явно доминировала на форуме. Министр Пэк встречался с коллегами из Южной Кореи, КНР, Канады и Японии (с последним решено установить новые дружественные межгосударственные отношения двух стран). С представителем ЕС Крисом Пэттеном о расширении технического содействия Европы - КНДР. В общем, на глазах у народа происходило подключение Пхеньяна к системе тихоокеанской безопасности, и это радовало всех. Настолько, что поднявшихся на двухстороннюю встречу Иванова и Пэка чуть было не затоптала здешняя пресса, и со встречи пришлось выводить их через служебный выход.

Вчера здесь сообщили, что в Бангкок все-таки приедет Мадлен Олбрайт - сегодня, когда большинство прочих министров уже разъезжаются. Ее главная цель - встреча с северокорейским министром, первая за всю историю отношения двух стран.

В итоговом заявлении председателя АРФ говорится о "полном удовлетворении" всех участников форума дискуссией по корейскому вопросу.

Российская дипломатия может считать себя также удовлетворенной дискуссией по противоракетной обороне. Информация о происходившем в зале заседаний поступала очень скудно, однако известно, что ни одна страна АТР не поддержала на форуме американские планы создания как национальной системы противоракетной обороны, так и ПРО ТВД для Азии (кстати, в Юго-восточной Азии американцы пытаются продвигать план создания НПРО, которая включала бы еще и этот регион). Неожиданным было выступление канадца Ллойда Эксуорси, который тоже разнес планы по НПРО в клочья, после чего таиландский министр посоветовал североамериканцам самим разбираться со "своей Аляской".

Безопасность и ПРО были основной темой выступления на форуме Игоря Иванова. Он заявил, что все, что угрожает стабильности Азии, "несет боль в наши дома". Как сказал министр, позиция России в отношении создания систем нестратегической ПРО основывается на участии в нестратегических системах ПРО всех заинтересованных сторон. Снятию имеющихся в регионе озабоченностей в ракетной сфере способствовала бы реализация российского предложения о создании глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий. "Считаем, - сказал Иванов, - что такая система должна быть открыта и для всех государств, функционировать под эгидой ООН и создаваться на основе соответствующего международного договора". Игорь Иванов также сообщил, что Россия выступает за дальнейшее повышение роли АРФ как регионального механизма диалога в области политики и безопасности. Важное значение имеет начатая в соответствии с решениями шестой сессии форума разработка концепции и принципов превентивной дипломатии применительно к АТР. В настоящее время, в частности с экспертами России и АСЕАН, готовится проект декларации о принципах взаимоотношений государств в АТР "Тихоокеанское согласие", который имеется в виду вынести на рассмотрение всех участников АТР.

Совместная, а то и полностью идентичная позиция по этому вопросу России с Китаем, Японией, странами АСЕАН на вчерашнем форуме стала абсолютно очевидной. Отсутствие Мадлен Олбрайт в Бангкоке явно ослабила американскую дипломатию. Строуб Тэлботт попытался остановить разговор по ПРО, назвав его "обсуждением этнической проблемы", но в итоге пообещал изложить ситуацию в Вашингтоне. Здесь распространено заявление министра обороны Уильяма Коэна о том, что для принятия Клинтоном решения по НПРО надо сначала уговорить союзников США и НАТО. Бангкок показал, что тихоокеанских партнеров США уговорить будет трудно.

Бангкок


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
98
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
334
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
316
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
276

Другие новости