0
615
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2000 00:00:00

Бензин врастает в большую политику

Тэги: Щредер, бензин


НЕВЫСПАВШИЙСЯ и явно обеспокоенный канцлер Герхард Шредер уже с утра в четверг предстал на телеэкранах перед своими согражданами, заверяя, что нынешний кризис на рынке нефтепродуктов не грозит стране бедами. Заодно он высказал недоумение действиями крестьянских объединений. Накануне во второй половине дня он лично столкнулся с ними в столице земли Мекленбург-Верхняя Померания в городе Шверине, куда он прибыл на торжественное мероприятие по случаю 10-летия существования земельного союза предпринимателей. Телохранителям пришлось, однако, пробивать ему путь туда через толпу демонстрантов, протестовавших против роста цен на продукты нефтеперегонки. А многие улицы города были заблокированы сотнями крупных трейлеров и тракторов окрестных бауэров.

Пожалуй, ничто другое не волнует в эти дни германское общество, как внезапно обострившаяся проблема цен на бензин и дизельное топливо. Вообще-то говоря, по нашим российским меркам, никакой катастрофы во всем этом здесь пока нет, и она не ощущается. Вчера цены на бензин "подскочили" всего на 4-5 пфеннигов. Это не то, что на рубли. Берлинские улицы, как обычно, забиты автотранспортом. Пенсионерам из-за роста цен не приходится ставить на прикол свои "фольксвагены" и "опели". Сейчас от роста цен страдают прежде всего транспортные предприятия и, конечно же, крестьяне, занятые уборкой урожая и осенними работами. Тем не менее все, что связано с финансами и дополнительными расходами, весьма задевает немецкие души за живое. А во-вторых, миллионы людей отапливают здесь свои дома автономными системами, работающими на солярке. И население пугают, что в годовом исчислении придется выложить на все энергоносители не менее 30 миллиардов марок. Все это вполне может превратиться в серьезную внутриполитическую проблему.

Почти раздавленная бесконечным финансовым скандалом оппозиция ХДС-ХСС сочла, что ей забрезжил свет в конце тоннеля. К тому же у правительства в данной ситуации обнажилась ахиллесова пята. Дело в том, что принятый по инициативе зеленых так называемый экологический налог предусматривает очередное, хотя и небольшое, всего на 6 пфеннигов, увеличение сбора с бензина и дизельного топлива с 1 января 2001 года, естественно, с соответствующей цепочкой роста цен на все остальное. Новые лидеры оппозиции в лице председателя ХДС Ангелы Меркель и председателя фракции ХДС-ХСС в бундестаге Фридриха Мерца пытаются дать бой правительству на бензиново-дизельной ниве, мобилизовать общественность на массовые протесты. Это был едва ли не главный их конек во время завершившихся вчера трехдневных дебатов в бундестаге по бюджету предстоящего года. Вне стен бундестага оппозиция также пытается различными мерами поднять общественное негодование. Хотя немцы народ законопослушный и никаких нарушений порядка французско-бельгийско-британских масштабов здесь пока не наблюдается, но транспортные фирмы и автомобильные союзы планируют провести 26 сентября акцию "Улитка", когда трейлеры будут следовать по автобанам лишь со скоростью 60 км в час, по федеральным дорогам со скоростью 50, а в городах всего лишь 30 км в час. Это грозит в такой автомобильной стране, как Германия, закупоркой всех транспортных потоков. Федеральный канцлер Шредер обвинил оппозицию в том, что она фактически подбивает людей на акции "принуждения", что, в свою очередь, чревато попранием законности и ответственностью за это. Правительство заняло жесткую позицию, категорически отказываясь пойти на какие-либо уступки в вопросе о налогообложении энергоносителей. В центре для него этот вопрос имеет принципиальное значение. Уступи правительство - и это было бы явной победой оппозиции, изображающей себя защитницей интересов простых людей. Однако дилемма для Шредера и его команды остается, ибо, по данным последнего опроса общественного мнения, около 80% федеральных граждан против дальнейшего повышения экологического налога. Пока трудно сказать, какой выход найдет из этой ситуации кабинет Шредера.

В данных условиях возникают проблемы и в западноевропейских масштабах и тоже, так сказать, принципиального порядка. Здесь открыто называют шаги, предпринятые правительством Франции, пошедшим на уступки протестующих против повышения цен на энергоносители, ошибкой, которую в Берлине повторять не собираются. Зримо проявляется разница между линией Шредера-Блэра, не желающих поступаться принципами, и линией Жоспена с его подчеркнуто социальной ориентацией политики.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
568
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
507
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
550
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
511

Другие новости