0
636
Газета В мире Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

РФ и НАТО находят общий язык?

Тэги: конференция, берлин


ТРАДИЦИОННЫЕ встречи немецкой и российской общественности в рамках Берлинского европейского форума организуются фондом Конрада Аденауэра ежегодно и проходят, как правило, в начале ноября. Их участники - представители внешнеполитических ведомств, высших законодательных собраний, российской и германской прессы, а также высокопоставленные функционеры из Североатлантического союза. Неизменно на них присутствуют и сотрудники внешнеполитического и военного ведомств США. На форуме как бы подводят итоги развития отношений между Россией и НАТО. Последняя дискуссия была посвящена выяснению уровня отношений между Россией и НАТО в конце 2000 года.

На конференции звучали различные мнения, но общий настрой, наверное, можно выразить простой формулой - поступательное развитие отношений между Москвой и Брюсселем, утраченное полтора года назад, все еще не может достичь первых месяцев 1999 г. Участники отмечали, что в целом Россия и НАТО накопили определенный опыт общения, необходимый для восстановления базы доверия. В Брюсселе уже поработали около дюжины групп сотрудничества по различным проблемам: технического взаимодействия, ядерной безопасности, "проблеме-2000", созданию информационного центра НАТО в Москве, инфраструктуре для переподготовки военнослужащих. Правда, сегодня доверие друг к другу все же омрачено взаимными обвинениями сторон в связи с югославской войной. Россию упрекают в том, что она не проявила "понимания общеевропейской совести", не выразила готовности поддержать объединенные усилия стран НАТО в Совете Безопасности ООН по сдерживанию Милошевича, осуществлявшего геноцид албанского населения в Косово. Как по-прежнему считают в НАТО, весьма непоследовательной была позиция России не только в период военных действий на Балканах, но и затем, во время миротворческой операции в Косово. Запад полагает, что если бы Москва действовала более согласованно с НАТО, то, возможно, не возникла бы на Балканах необходимость ни в боевых, ни в миротворческих операциях.

Российские же представители неизменно обвиняют НАТО в развязывании действий, попадающих под понятие агрессии. По мнению российских участников, необходимо строгое соблюдение устава ООН. Международные санкции должны предприниматься только по решению Совета Безопасности.

Немцам пришлось услышать от российских участников посылки типа того, что Россия никогда не вступит в НАТО, а если это вдруг и произойдет, то участие России в альянсе полностью его развалит, поскольку блок утратит свою главную конфронтационную цель - противостояние политике Москвы.

На это с немецкой стороны звучали разъяснения, что НАТО сегодня исходит из четырех основных направлений своей деятельности: во-первых, интеграция Европы; во-вторых, преобразование стран Восточной Европы, а не приближение к восточным рубежам России; в-третьих, развитие сотрудничества с Россией и, наконец, трансатлантическое взаимодействие. На фоне дискуссий, порой казавшихся антагонистическими, немецкая сторона тем не менее пыталась всячески показать, что готова всемерно содействовать дальнейшему расширению контактов Россия-НАТО.

Сосредоточенность на старых проблемах не могла, однако, заслонить новых факторов во взаимоотношениях России и НАТО. Прежде всего это касается намерения Европы создать собственные вооруженные силы без участия США, но с опорой на штабные структуры НАТО. Этот корпус должен быть развернут к 2003 г. и насчитывать порядка 60 тыс. военнослужащих. Поскольку такой подход открывает новые горизонты сотрудничества в военной сфере, российские представители приветствовали эту западноевропейскую идею.

Что касается стремления США создать национальную ПРО, то в Берлине можно было услышать, что она представляет собой серьезный вызов стратегической стабильности в мире и прямо противоречит национальным интересам Германии. Вместе с тем там проявляют интерес к идее создания общеевропейской противоракетной обороны, которую предложил развернуть российский президент Путин в начале лета этого года. (Полный текст статьи читайте в сегодняшнем номере НВО.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
336
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
421
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
470
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
363

Другие новости