0
601
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Судьбу Оджалана решают в Страсбурге

Тэги: Турция, Оджалан


БОЛЕЕ 21 тысячи человек вышли вчера на улицы Страсбурга, где во вторник в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение жалобы Курдской рабочей партии, требующей пересмотра смертного приговора, вынесенного турецким судом их лидеру Абдулле Оджалану.

Еще за два дня до заседания суда в Страсбурге курды организовали небольшую манифестацию в Риме. 70 демонстрантов перекрыли вход в римское представительство ООН, призывая эту организацию вмешаться в решение по делу Оджалана, в частности, предоставить ему политическое убежище в одной из европейских стран. К курдам присоединились и активисты итальянской Партии коммунистического преобразования, направившие в Страсбург петицию, в которой призвали европейское сообщество обратить внимание на проблему курдского народа. В Страсбурге штурм здания суда начался уже в понедельник. Причем на демонстрацию протеста вышли не только курды, приехавшие в европейскую столицу в основном из Германии, чтобы потребовать освобождения своего лидера "героя Апо", но и турки, настаивающие на казни "террориста" Оджалана.

Сторонники Оджалана собрали, по сведениям полиции, 18,5 тысячи человек, приехавших целыми семьями из четырех немецких земель на автобусах под громко играющую национальную музыку, чтобы потребовать "свободы для Оджалана и мира для Курдистана". Турецкая "делегация" была гораздо более скромной - не больше 3 тысяч, по оценкам полиции, и 7 тысяч, по утверждению организаторов, - но и более сдержанной: никакой музыки, никаких детей - только мужчины, в основном проживающие на западе Франции и в соседних с ней районах Германии.

Несмотря на скопление в сравнительно небольшом Страсбурге такого количества ярых антагонистов, обошлось без столкновений. Однако полиция решила не дожидаться таковых и приняла беспрецедентные меры безопасности. Вход в суд, обычно свободный, был жестко ограничен, а зал заседания разделен на две части.

Само слушание проходило в присутствии четырех адвокатов Оджалана и еще шести советников. Защита настаивает на многочисленных нарушениях прав человека в отношении обвиняемого со стороны турецких властей, начиная с момента ареста Оджалана в Найроби и его заключения в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море и заканчивая смертным приговором. Адвокаты апеллируют к демократичности Европейского суда, который не должен допустить казни человека на Европейском континенте. В противном случае, заявил один из адвокатов сэр Сидни Кентридж, "на Конвенцию по правам человека будет навлечен позор".

Представители турецкого правительства, напротив, призывают суд не поддаваться на "юридически ложные" аргументы защитников Оджалана, по-своему трактуя знаменитую Конвенцию. "Конвенция по правам человека допускает смертную казнь в период войны или угрозы войны", - заявляют турецкие эмиссары.

Казнить или помиловать Оджалана - Европейский суд должен решить уже в ближайшие дни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
642
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
762
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
859
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
640

Другие новости