0
955
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Горан Свиланович: "Мы рассчитываем на поддержку России"

Тэги: Свиланович, Югославия, визит


Свиланович, Югославия, визит

- ГОСПОДИН СВИЛАНОВИЧ, какие вопросы вы планируете обсудить в Москве? Есть ли какие нерешенные вопросы в двусторонних отношениях?

- Посещение Москвы для нас имеет чрезвычайно важное значение. После весьма интенсивной дипломатической активности в последние два с половиной месяца, после важных встреч, которые состоялись с целым рядом европейских лидеров, как и после переговоров с госсекретарем США и министром иностранных дел Китая, сейчас возникла хорошая возможность все эти вопросы, как и ориентиры новой внешней политики Союзной Республики Югославии, сообщить одному из главных партнеров - Российской Федерации. Учитывая долголетние хорошие отношения между Россией и Югославией, как и между народами и гражданами наших стран, переговоры в Москве должны облегчить контакты наших представителей международных организаций, а также придать импульс двусторонней активности.

Никаких препятствий доброму сотрудничеству двух стран, идет ли речь о двусторонних отношениях или взаимодействии в международных организациях, мы не видим. Мы считаем, что во время бесед в Москве стороны будут исходить из совместной долгосрочной заинтересованности в поддержании мира и стабильности на Балканах. В Белграде подчеркивают, что дальнейшие процессы дезинтеграции серьезно нарушают стабильность и что сейчас наступил момент налаживания интеграции стран региона с Европой. С учетом того что все правительства в соседних странах демократически избраны, сложился момент для того, чтобы сделать решительные шаги в европейской интеграции.

Отношения между Югославией и Россией основываются на взаимном уважении и поддержке. Выступая в защиту интересов граждан Югославии, мы рассчитываем на поддержку Российской Федерации, которая защищает интересы своих граждан. Хороший импульс в этом смысле дали результаты встречи президентов Югославии и России Воислава Коштуницы и Владимира Путина.

- Имеет ли Союзная Югославия перспективы и будущее с учетом того, что предложенная нынешним руководством Черногории платформа о новом союзе фактически означает разрушение Федерации?

- В Черногории в настоящее время идет дискуссия вокруг принятой правительством платформы по будущим отношениям с Сербией. Поскольку полного согласия нет - дошло до кризиса правительства Черногории. В настоящее время данная платформа - прежде всего вопрос выяснения отношений между политическими силами в Черногории. И мы считаем, что не следует вмешиваться в эти вопросы ни на союзном, ни на республиканском, ни на партийном уровне.

Что же касается отношений Сербии и Черногории, как и будущего Федерации, руководством Демократической оппозиции Сербии разработаны свои предложения, подписанные Воиславом Коштуницей и кандидатом на пост премьера министров правительства Сербии Зораном Джинджичем. Сейчас следует начать серьезный политический диалог, результаты которого можно было бы предложить гражданам для одобрения.

- Настаивает ли Белград на личной встрече Воислава Коштуницы и лидера косовских албанцев Ибрагима Руговы или круг участников переговоров может быть расширен? Возможно ли, что к нему будут подключены представители международного сообщества?

- Мы уважаем позицию, выраженную со стороны Ибрагима Руговы и других политиков Косово, которые считают, что еще не пришло время для прямых контактов на высшем политическом уровне. Между тем считаем, что возможен диалог в рамках различных инициатив, международных неправительственных организаций, на которых можно организовать обмен мнениями.

- В последнее время дипломатическая активность Югославии на международном уровне ушла далеко вперед по сравнению с годом экономических реформ в стране. Не может ли сложная экономическая ситуация в СРЮ помешать реализации демократических изменений, привести к усилению роли социалистов на будущих выборах?

- Тяжелая экономическая ситуация всегда опасна для тех, кто стремится осуществить коренные реформы. Такое может случиться и в Югославии, поэтому нам и нужна поддержка в деле реформирования конституционной системы, реорганизации судебных органов и гармонизации законов, реструктуризации и приватизации экономики, чтобы страна открылась и стала более привлекательной для иностранных инвесторов. Перед нами стоит задача укрепления системы защиты прав граждан и прав национальных объединений, а также улучшения деятельности СМИ. Очень важна система безопасности, армия и полиция, которые должны быть приспособлены к нуждам и возможностям страны. Задачи, о которых мы говорим, не являются делом без политического риска. В этом мы убедились на примерах, имевших место в Европе за последнее десятилетие. Между тем Социалистическая партия Сербии, в том виде, как она до сих пор существовала, и идеология, которую пропагандировала, и особенно с людьми, которые были во главе ее, - такая партия не имеет будущего. В последующем укрепятся партии социалистической и социал-демократической организации, которые в настоящий момент входят в состав коалиции Демократическая оппозиция Сербии. Будет ли в состоянии к ним присоединиться и СПС с новым "лицом" как партия европейских левых, трудно сказать. В данный момент я смотрю на это весьма скептически.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2286
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2089
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1601
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1445

Другие новости