0
491
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2001 00:00:00

Пауэлл спорит с Рамсфелдом

Тэги: сша, буш, политика, конфликт


ИЗВЕСТНЫЙ американский обозреватель Эдвард Латтуак опубликовал в газете "Лос-Анджелес таймс" примечательный анализ обстоятельств, приводящих к тому, что "Джордж Буш ищет конфронтации с Москвой и Пекином". Что касается России, то внешнеполитически это изображается как реакция на продажу Кремлем оружия Ирану. Пересмотр же отношений с Китаем преподносится как ответ на поставки китайской военной технологии Ираку. Одновременно Вашингтон отмежевывается от политики южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна в отношении Северной Кореи, считая, что Пхеньян, требуя развернутой помощи, шантажирует в противном случае возобновлением ракетных испытаний. Однако, говорится в статье, "в контексте разумной внешней политики нельзя объяснить тот факт, что все три вещи происходят одновременно. Обычно американское давление на Китай балансируется хорошими отношениями с Москвой и наоборот. Затевать же в один и тот же момент спор с обеими странами - значит уменьшать влияние, которое Вашингтон мог бы оказывать на обе стороны. Одновременно повышается готовность Пекина и Москвы сотрудничать во вред американским интересам. Например, китайская угроза Тайваню возросла в результате недавней закупки Пекином российских военных самолетов Су и вооруженных ракетами крейсеров, которые могут быть опасны и для американских авианосцев. И совершенно непонятно, почему Вашингтон просто навлекает на себя интенсивное военное сотрудничество Москвы и Пекина".

Что же касается Северной Кореи, то Вашингтон, охлаждая свои отношения с Россией и Китаем (они способствовали удержанию Пхеньяна в узде), по логике вещей должен был бы, наоборот, увеличить поддержку обнадеживающего процесса разрядки на Корейском полуострове. "Из этого следует: хорошие отношения с Москвой отвечают американским интересам в Северной Корее, плохие отношения обоих государств требуют более интенсивной американской политики разрядки по отношению к Северной Корее. Быть может, это выглядит сложно. Но суть реальной политики в том и состоит, чтобы рационально использовать возможности для обеспечения очевидных интересов".

Итак, совершенно непонятно, почему же слывущая опытной команда Буша крушит все правила действенной политики. Короткое объяснение заключается в том, продолжает Эдвард Латтуак, "что никакой "команды" Буша не существует. Есть только противоречивые импульсы, исходящие от министра обороны Дональда Рамсфелда, вице-президента Дика Чейни, советника по вопросам безопасности Кондолизы Райс и госсекретаря Колина Пауэлла". Каждый из них в отдельности обладает большим опытом и мог бы построить успешную внешнюю политику, если бы мог решать дела сам. В сложившейся же ситуации "их открыто возрастающее соперничество друг с другом за влияние на довольно пассивного президента оказывает большое ущербное воздействие на внешнюю политику США".

Кондолиза Райс, количество сотрудников которой сокращено, говорится в статье, оказалась между "жерновов" огромного престижа Колина Пауэлла в госдепе и "беспримерной власти Дика Чейни, которая усилена его необычайно расширенным внешнеполитическим штабом". Поэтому она ищет поддержки Пентагона, занимая в итоге в каждом вопросе жесткую ястребиную позицию.

Министр обороны Рамсфелд является в первую очередь союзником вице-президента, но его позиция в Вашингтоне требует поддержки президента в вопросе программы ПРО, которую оправдывают прежде всего угрозой северокорейских ракет, но которую энергично отвергают Россия и Китай. "Поэтому Рамсфелд поддерживает Кондолизу Райс против Колина Пауэлла, который убежден, что хорошие отношения с Россией и Китаем существенно важнее, чем будущее сооружение ПРО. Генерал Пауэлл пытается выиграть время, сознавая, что влиятельное бизнес-лобби скоро вмешается и выступит против негибкой политики в отношении Пекина, а европейские союзники подвергнут давлению Вашингтон, чтобы он восстановил хорошие отношения с Москвой. Госсекретаря поддерживают карьерные дипломаты, которые выступают за преемственность американской внешней политики и сохранение внешнеполитического истэблишмента в Вашингтоне, который, в свою очередь, оказывает влияние на СМИ".

"Эти силы, - грустно резюмирует автор, - не могут воспрепятствовать нежеланию президента Буша сохранять политику разрядки. Но в былые времена задача состояла в том, чтобы выиграть холодную войну. Сегодня же из нее нельзя выйти победителем, развязывая спор со странами, которые в большинстве случаев абсолютно готовы сотрудничать с Вашингтоном".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
686
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
791
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
688
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
560

Другие новости