0
1143
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2001 00:00:00

Плутониевый скандал не лучше визового

Тэги: бельгия, россия, скандал, энергетика, оят


О НЕКОТОРЫХ любопытных деталях скандала из-за беспрецедентного запрета на выдачу виз россиянам с красными паспортами и ответных мер Москвы "НГ" расскажет в начале следующей недели; но "визовый скандал" - не единственный из будоражащих сейчас Брюссель. Есть и еще один, и тоже связанный с Россией.

В минувшем апреле в Москве находилась представительная делегация бельгийских официальных лиц, которые заключили с российской стороной соглашение о переработке плутония в топливо для ядерных реакторов. Сокращая свои ядерные вооружения, Россия стоит перед дилеммой: либо на многие века упрятать их под землю, либо переработать в ядерное топливо для атомных электростанций. Но сделать последнее далеко не просто - нужна не только сложная и дорогостоящая технология, но и соответствующие предприятия. Бельгия же является одной из немногих стран, располагающих и тем и другим, что оказалось весьма кстати для России и обусловило оформление взаимных интересов в этой области в форме межправительственного соглашения.

Тщательная и основательная подготовка этого документа и его подписание были сделаны за плотно закрытыми дверями. Так пожелала бельгийская сторона. Дело в том, что сами бельгийцы не так давно порешили раз и навсегда отказаться от использования энергии ядерных реакторов в своей стране, проявляя тем самым заботу о чистоте окружающей среды. К 2025 году в Бельгии не останется ни одной ядерной установки. Но, как считает влиятельная здесь партия зеленых, входящая в правительство, парадокс состоит в том, что одновременно с поэтапным закрытием своих АЭС бельгийцы будут "активно содействовать их размножению и укоренению в России, увеличивая тем самым в случае аварии риск смертоносной радиации, не знающей государственных границ".

В силу всех этих обстоятельств заключение соглашения с Россией насчет переработки в Бельгии военного плутония в мирное топливо прошло здесь без всякой огласки из опасения, что влиятельные экологические организации, в частности Гринпис, поднимут скандал. Но он, собственно говоря, уже назревает. Выясняется, что об этой акции правительства мало кто знал: в курсе были министр иностранных дел Луи Мишель, министр внутренних дел Антуан Дюкеся, отвечающий за ядерную безопасность, и тесный круг экспертов. Более того, госсекретарь страны по энергетике Оливье Делез даже не был поставлен в известность о подготовке и подписании этого соглашения. Как он сказал корреспонденту "НГ", об этой сенсационной новости он узнал из краткой телеграммы одного российского информационного агентства. Делез, кстати говоря, известен как ярый противник любых манипуляций с расщепленным атомом.

Короче говоря, тема эта начинает раскручиваться, и ей уже дала ход местная пресса, ее обсуждают в политических партиях, в среде депутатов парламента. Уязвимость позиции официальных властей в том, что по условиям соглашения с Москвой предстоят многолетние челночные операции по ввозу крайне токсичного плутония и его вывозу после переработки, против чего могут восстать не только экологические партии, но и общественность страны. Немаловажное обстоятельство во всей этой истории играет также то, что этот российско-бельгийский документ должен быть ратифицирован в парламенте страны. Поэтому ожидается, что скандал из правительственных кабинетов переместится в Сенат и палаты депутатов.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1106
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости