0
2267
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2001 00:00:00

ЕС вводит санкции против Израиля

Тэги: израиль, палестина, европа, санкции


ЕДИНАЯ, скоординированная внешняя политика 15 государств Европейского союза, о которой столько говорилось, но которая никак не складывалась, похоже, становится реальностью. На этой неделе в Брюсселе и Страсбурге был дан дружный залп по Израилю: Европейский парламент и Совет министров иностранных дел обсудили расширение и укоренение еврейских поселений на оккупированных арабских территориях и постановили ввести экономические санкции против Израиля. Осуждение выразилось в весьма резких выступлениях высоких должностных лиц. Так, министр иностранных дел Швеции Анна Линд, чья страна председательствует в этом полугодии в ЕС, заявила, что политика заселения Израилем палестинских земель представляет серьезное препятствие для установления мира в регионе, и призвала руководство этой станы приступить к эвакуации поселенцев. Комиссар Комиссии ЕС по внешним связям Кристофер Паттен высказался еще более категорично, дав при этом понять, что выражает коллективное мнение: "Все действия Израиля в секторе Газа, на Западном Берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах являются совершенно незаконными. Незаконны они потому, что эти регионы с точки зрения международного права не принадлежат Израилю".

В качестве формы экономического давления решено прибегнуть к рычагам Соглашения об ассоциации и сотрудничестве с Израилем, которое разрешает беспошлинный ввоз израильских товаров в Европу. Теперь же все изделия и сельскохозяйственная продукция будут тщательно проверяться на границах на предмет выяснения происхождения: если выяснится, что они произведены в еврейских поселениях на оккупированных палестинских территориях, то таможня их не пропустит и наложит взыскание. Соглашение, о котором идет речь, имеет очень важное значение для израильтян - они добивались его вступления в силу целых пять лет. Подписано оно было только год назад.

Предпринятая акция носит главным образом политический характер и в практическом плане не ударит по Тель-Авиву. Дело в том, что весьма трудно установить происхождение огромного количества, к примеру, фруктово-овощной продукции, которая поступает от израильских экспортеров и расходится по всей Европе. В то же время если новые таможенные требования будут соблюдаться, то они затронут не более 1% израильского экспорта в страны ЕС.

Между тем израильская сторона весьма болезненно восприняла и высказывания, и экономические меры давления. Находящаяся в Страсбурге депутат Кнессета Яэль Даян, дочь прославленного генерала Моше Даяна, с гневом отозвалась об этой акции: "Европа на протяжении целых тридцати лет спокойно наблюдала за происходящим заселением израильтянами этих земель, а теперь вдруг вводит свои лицемерные санкции". В этом упреке есть определенная логика. Действительно: почему европейцы именно сейчас спохватились и прозрели, словно не видели, что уже полвека многострадальный палестинский народ лишен родины и государственности.

Это "пробуждение" объясняется двумя причинами. Во-первых, страны ЕС ни в чем не хотят отстать от США. В политике Вашингтона стал вырисовываться несколько иной подход к Ближнему Востоку: доклад независимой комиссии во главе с бывшим американским сенатором Джорджем Митчеллом содержит призыв остановить колонизацию Израилем арабских земель, а госсекретарь США Колин Пауэлл публично призывает Шарона изменить тактику и намерен в конце мая встретиться с палестинским лидером Ясиром Арафатом на нейтральной территории - в Париже. Так что европейцам не оставалось ничего другого, как догонять старшего партнера, чтобы окончательно не потерять свой авторитет в глазах арабов. Вторая причина ужесточения европейских санкций в отношении Израиля - требования общественности и политических партий активизировать свою политику на Ближнем Востоке, сказать свое слово и содействовать нормализации обстановки. Одним словом, Европа собирается играть в этом конфликте ту роль, которая соответствует ее весу в международных отношениях.

Страсбург-Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
942
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
678
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1110
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1309

Другие новости