0
819
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2001 00:00:00

В какой дозе правды нуждается Россия?

Тэги: россия, нато, гавел


РЕЗАТЬ правду-матку в лицо Москве предложил своим западным коллегам в недавней речи на братиславском саммите стран - кандидатов в члены НАТО главный его оратор - чешский президент Вацлав Гавел. Мировая печать потом несколько дней муссировала это выступление, воздав Гавелу должное за то, что он первым из руководителей натовских государств открыто и без оговорок призвал альянс к незамедлительному созданию единого оборонно-политического пространства от Атлантики до Прибалтики, невзирая при этом на реакцию России.

Напомнив об этой речи Гавела, комментатор пражской газеты "Право" Иржи Ганак вступил в полемику со своим бывшим сотоварищем по диссидентскому движению. В субботнем номере газеты, в котором, кстати, опубликовано и полутораполосное интервью Вацлава Гавела, Ганак выступил со статьей под названием "О высказывании правды".

Соглашаясь с главной идеей речи президента, что действительно никто третий не имеет права влиять на намерения той или иной страны выбирать себе друзей-союзников, автор вспоминает чешскую пословицу "черт сидит в деталях" и считает, что в братиславском выступлении Гавела можно найти целую кучу чертей. Например, конечно, Россия не имеет никакого права на малые балтийские республики - Латвию, Литву и Эстонию. Однако соскользнувшая с позиции одной из ведущих держав мира до державы регионального масштаба Россия имеет в таком случае право хотя бы на свои региональные интересы, а Прибалтика относится к ним. Интересно, понравилось бы США, если бы Куба или Ямайка стали составной частью Российско-Белорусского оборонительного союза? Можно стократ заявлять о том, что НАТО сегодня играет совершенно иную роль, нежели в годы холодной войны, но вряд ли в обозримом будущем на горизонте появится такое российское правительство, которое не возражало бы против того, что граница НАТО будет проходить в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга. Тем более что балтийские республики ищут в альянсе прежде всего охрану от могучего восточного соседа. Об этом знаем мы, знает Москва и знает каждый, кто интересуется политикой.

Можно ли не признавать опасения России по поводу "натоизации" Прибалтики, которая не послужит безопасности самой России? В связи с этим встает вопрос о дозировании правды. В неподходящий момент и в переизбытке она может и убить, а высказанная вовремя и в тщательно отмеренной дозе помогает лечению. Если уж мы заговорили о высказывании правды: высказал ли президент Гавел во время недавней встречи с королем Саудовской Аравии свое мнение о соблюдении прав человека в его стране? Или отложил это до более приличествующего момента? Почему бы ему и России не предоставить время для постепенного избавления от представлений о перманентной угрозе? А безопасности балтийских республик пока вполне помог бы их скорый прием в Евросоюз. И Москва потихоньку осознавала бы, к кому Балтия ближе,- завершает свою статью комментатор газеты "Право".

Прага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1032
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
259
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1185
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
682

Другие новости