0
617
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2001 00:00:00

На новом витке партнерства

Тэги: сотрудничество, россия, индия, техника, авиация


НА ЗАСЕДАНИИ российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС, состоявшемся в этом месяце, сторонам удалось выработать план дальнейшего сотрудничества на период до 2010 года, оформленный в виде протокола. Анализ показывает, что Москва и Дели меняют стратегию и переходят от торговли оружием к масштабной кооперации в создании и производстве военной техники. Нынешний уровень сотрудничества, в рамках которого объем выполняемых оружейных контрактов уже составил 10 млрд. долл., больше не устраивает ни ту, ни другую стороны.

"Первой ласточкой" расширения сотрудничества стала совместная работа над истребителем Су-30МКИ, который оснащен целым рядом систем индийского производства. Первые 10 самолетов этого типа уже находятся в сборочных цехах Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) и в течение года должны быть поставлены индийской стороне. Еще более тесную координацию предусматривает контракт о производстве таких самолетов по лицензии на предприятиях компании Hindustan Aeronautic Ltd (HAL) с помощью ИАПО.

Именно в сфере авиации Россия и Индия намечают наиболее масштабные перспективные проекты. По словам вице-премьера Ильи Клебанова, речь идет о разработке многоцелевого военно-транспортного самолета на базе Авиационного комплекса имени Ильюшина и о создании "боевых самолетов пятого поколения".

Работа над последним проектом - дело далекого будущего, поскольку Россия сама еще не определилась, кто и за какие средства будет строить перспективный истребитель. Кстати, и здесь не обошлось без проблем, связанных с непростыми взаимоотношениями в треугольнике Москва-Дели-Пекин. По информации из осведомленных источников, после неоднократных заявлений одного из директоров российского авиапрома о возможности трехсторонней кооперации в работе над самолетом пятого поколения, индийцы по дипломатическим каналам дали понять, что сотрудничать с Китаем в столь важном проекте они не намерены.

На заседании межправительственной комиссии по ВТС было решено, что Индия представит свои требования к боевому самолету пятого поколения. По словам Ильи Клебанова, стороны заключат контракт на его разработку и производство.

Гораздо большего прогресса удалось достигнуть при обсуждении проекта создания многоцелевого военно-транспортного самолета. Именно об этом проекте министр обороны и иностранных дел Джасвант Сингх говорил как о наиболее приоритетном.

Стороны заключили соглашение о разработке детального плана и технико-экономического обоснования программы создания Ил-214. Российские и индийские предприятия намерены инвестировать в проект 300 млн. долл. Участниками проекта с российской стороны станут АК им. Ильюшина (конструкторское бюро) и ИАПО (серийный завод). С индийской - корпорация HAL. Стоимость серийной машины, по предварительным оценкам, составит 20-25 млн. долл.

Что касается других сфер ВТС, то Россия также собирается подготовить проект комплексной системы ПВО Индии. Ее составной частью должны стать как существующие у Дели средства, так и вновь закупаемые и проектируемые.

Важнейшее место в перспективных программах ВТС занимает морская тематика. К сентябрю-октябрю 2001 года планируется выйти на подписание соглашения о продаже Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Эта сделка будет включать в себя несколько десятков контрактов, связанных с палубной авиацией (до 60 многофункциональных истребителей МиГ-29К), береговой инфраструктурой и вооружением корабля. Его оборудование и вооружение будут совершенно новыми, созданными с участием индийских предприятий.

Велика вероятность того, что Дели попросит Москву оказать помощь в создании атомного подводного флота.

Отметим, что прогресс в сотрудничестве Москвы и Дели важен не только сам по себе. Ряд государств региона, например, Шри-Ланка, Малайзия и другие, формируют свою военную и военно-техническую политику с учетом курса Индии, которая в таком контексте становится мостом для продвижения российской военной техники в Азию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
579
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
558
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
475
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
450

Другие новости