0
829
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2001 00:00:00

Диалог "под прицелом" невозможен

Димитар Димитров

Об авторе: Димитар Димитров - посол Республики Македония.

Тэги: терроризм, македония, война


ЕСТЬ ЧТО-ТО глубоко ошибочное в оценке подхода к албанскому терроризму в Македонии, что делает этот подход несоответствующим, непоследовательным и противоречивым. При понимании основного принципа, который заключается в поддержке суверенитета и целостности Республики Македония, из чего логично напрашивается осуждение терроризма, в дальнейших оценках позиция македонского руководства явно искажается. Так, якобы применению силы отдается преимущество перед политическим решением.

Между тем, утвердившись на "освобожденных территориях", террористы провозглашают перемирие, настаивают на переговорах; настаивает и ЕС, предписывая македонскому премьеру отчитаться о результатах переговоров. И все это при изначальной позиции, что с террористами разговоры вестись не должны.

Если диалог с террористами невозможен (что сегодня является определяющим мировым принципом), это подразумевает, что терроризм нелигитимен и как стратегия, и как тактика. Это значит, что как международное сообщество (ЕС и НАТО), так и македонское государство должны бороться с ним непосредственно, каждый в рамках своих полномочий, обязанностей и ответственности.

Между тем происходит подмена тезиса, и источником проблемы представляется государство. Этим автоматически узаконивается понятие терроризма. Его осуждение остается декларативным, то есть осуждается метод, но оправдывается стратегия.

Таким подходом сводится на нет весь демократический процесс в Македонии с момента провозглашения ее независимости. Позицию Македонии неправомерно гомогенизируют с позицией режима Милошевича как единую антиалбанскую позицию.

Но македонское руководство отнюдь не исключает политический диалог, существующий на протяжении многих лет. Именно на его основе и сформирована Конституция Македонии, по которой участие всех граждан, включая этнических албанцев, гарантировано во всех государственных и гражданских институтах страны - объединениях, политических партиях, парламенте и правительстве. И все это при полной поддержке со стороны соответствующих европейских институтов.

Но, несмотря на авторитет последних, приходят командиры ОАК или АНО, как, например, Бадентер, и в одночасье пускают на ветер всю демократическую практику, фактически провоцируют институциональный путч, ставя судьбу государства, нации, древней европейской культуры в зависимость от переговоров лидеров четырех политических партий, которые срочно должны договориться о политических реформах по желанию террористов.

Мандат, данный народом на управление страной, таким образом, заменен мандатом террористов. Все десятилетнее стремление государственного руководства воспрепятствовать терроризму спровоцировать межэтнический, межрелигиозный конфликт обернулось именно в такой конфликт - тем, что было допущено, чтобы террористов представляли лидеры македонских партий этнических албанцев, независимо от Призренской декларации (соглашение, которое лидеры двух основных албанских политических партий подписали с командирами АНО. - Ред.), подписанной, в частности, Джафери и Имери. Эти господа приняли на себя роль эмиссаров албанского терроризма в Македонии, они идентифицируют позицию албанского населения страны с позицией террористов. И с позиций терроризма они хотят добиться институциональных перемен в государстве, что явится отрицанием десятилетнего опыта во всем регионе.

Диалог под прицелом террористов фактически превращается в открытый межэтнический фронт. Терроризм добивается триумфа, а государство терпит поражение. При такой "перспективе" нет необходимости ни в Конституции Республики Македония, ни в международном праве.

Такая, в сущности, насильственная подмена вызвала бы чувство общего оскорбления всего населения, кроме представителей албанского этноса. Распространилось бы широкое беспокойство и протест, зародилась бы ненависть к албанству как таковому и недоверие к ЕС и НАТО, поднялся бы мятеж в виде гражданской и региональной войны.

Поэтому альтернативой этому несоответствующему диалогу между несоответствующими партнерами является продолжение диалога в рамках международного права, в рамках Резолюции 1244. А ЕС и НАТО должны убедить командиров ОАК и АНО воздержаться от страсти к этнической чистке в Косово и за его пределами. Но ни у кого нет права вместо субъекта терроризма подвергать критике его объект, что, конечно, технически легче. И навязывать новый мировой порядок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2403
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2166
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1656
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1498

Другие новости