0
1051
Газета В мире Интернет-версия

07.08.2001 00:00:00

Атомные смотрины Ким Чен Ира

Тэги: корея, аэс, партнерство, визит, ким чен ир


ВО ВЧЕРАШНЕЙ программе посещения Санкт-Петербурга северокорейским лидером Ким Чен Иром было запланировано посещение Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). И это кажется отнюдь не случайным. Как сообщали накануне информационные агентства, северокорейскому лидеру специально должны были показать уникальную турбину, изготовленную на ЛМЗ для Ляньюньганской АЭС в Китае.

Минатом России никогда не скрывал своей стратегической заинтересованности в развитии атомной энергетики в Азиатском регионе. Так, только с Китаем к 2000 г. Россия заключила 4 межправительственных и 6 межведомственных соглашений о сотрудничестве.

Как нам сообщили в пресс-службе Минатома РФ, Россия не исключает возможности возобновления сотрудничества и с Северной Кореей в сфере атомной энергетики. Сейчас Россия поставляет ядерное топливо для одного исследовательского реактора в Северной Корее. Полномасштабное сотрудничество двух стран в области атомной энергетики было прервано более 10 лет назад. Соответствующая договоренность могла быть достигнута на прошедших в Москве переговорах между российским руководством и лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, сообщает агентство "Финмаркет". Россия могла бы помочь Пхеньяну в строительстве атомных электростанций, особенно если учесть, что соответствующие договоренности Северной Кореи с западными странами так и не реализуются.

В этой связи интересно заметить, что ЛМЗ, по существу, является фирмой с международным участием: по состоянию на декабрь прошлого года 10% акций ЛМЗ принадлежали немецкому электротехническому концерну "Сименс". Немецкий электротехнический гигант к тому же стал учредителем совместного с ЛМЗ предприятия - "Интертурбо". Это СП выпускает газовые турбины. Например, турбинами, изготовленными этим СП, оборудована Северо-Западная ТЭЦ. Но продукция "Интертурбо" поставляется не только на российский рынок.

Впрочем, интерес к Северной Корее как к партнеру в области атомной энергетики проявляет не только Россия. Международный консорциум, куда входят США, Южная Корея и ЕС, подписал в Сеуле договор о строительстве в Северной Корее двух атомных электростанций. Сделка оценивается в 4,6 млрд. долларов. Каждый из реакторов, которые планируется построить в северокорейском городе Кумхо, будет способен генерировать около тысячи мегаватт энергии. Однако Северная Корея должна будет гарантировать прекращение своей программы по развитию ядерного оружия - именно на этом условии Япония, США и Южная Корея согласны оказывать ей помощь.

По мнению директора Московского представительства Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, в регионе Северо-Восточной Азии КНДР занимает второе место после Китая по ракетно-ядерному потенциалу.

Так что России придется столкнуться с очень серьезными конкурентами в борьбе за "атомизацию" Северной Кореи. Однако в Минатоме РФ не теряют оптимизма. По мнению российских специалистов, наиболее реальным и перспективным совместным проектом может стать строительство АЭС на территории России, в приграничном с КНДР районе. Эта станция поставляла бы энергию в Северную Корею. Одновременно удалось бы решить проблему нераспространения ядерных технологий. По мнению экспертов Минатома, сооружение АЭС можно было бы вести за счет средств, которые сейчас идут на проект КЕДО - строительство АЭС в КНДР консорциумом США, Южной и Северной Кореи и Японии. Как сообщило агентство "ИТАР-ТАСС", российские специалисты ставят под сомнение реальность воплощения проекта КЕДО в жизнь. Если же предложение России будет принято, потраченные деньги будут возвращены КНДР из средств, заработанных от поставок электроэнергии внутри России и в другие страны, в частности в Японию.

Насколько серьезно подошла российская сторона к атомной части визита Ким Чен Ира свидетельствует одна маленькая деталь: в Минатоме РФ нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что в переговорах с северокорейским лидером принимал участие министр по атомной энергии России Александр Румянцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1121
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
831
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1160
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1029

Другие новости