0
665
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2001 00:00:00

Швейцарцы готовы к труду и обороне

Тэги: швейцария, обсе


В Швейцарию нагрянула военная инспекция ОБСЕ. Британские и литовские офицеры посещали армейские части, школы и курсы переподготовки резервистов в кантонах Берн, Ноенбург и Юра. Миссия осуществлялась по требованию Лондона, заподозрившего невесть какие нарушения у швейцарского воинства. Она была первой, хотя вполне могла стать и последней такой инспекцией, если бы за день до ее начала потомки Вильгельма Телля одобрили 2 декабря на всеобщем референдуме предложение деятельной пацифистской "Группы Швейцария без армии" (ГШБА). Но подавляющее большинство участников воскресного голосования (78%) решительно отвергли эту идею.

К счастью для Швейцарской конфедерации, придерживающейся постоянного нейтралитета, ее вооруженные силы уже давно не знают войн и сражений. В этой связи на референдуме голосовалась еще одна идея ГШБА - "безопасность через солидарность". Ее приверженцы полагали, что целесообразнее и экономнее было бы иметь вместо армии некий добровольческий специализированный гражданский "корпус мира", который мог бы использоваться в конфликтных регионах. Но и это предложение было категорически перечеркнуто 77% голосов.

Вынесение на национальные референдумы требований, прямо или косвенно связанных с судьбой и строительством вооруженных сил, в Швейцарии почти традиция. Вопросы ликвидации армии, ее разоружения и т.д. ставились на такое голосование около 20 раз. В 1997 году предложение ГШБА о запрещении экспорта оружия было поддержано более чем миллионом избирателей, или третьей частью участников референдума. Это, видимо, и вдохновило активных пацифистов поднять планку еще выше, предложив ликвидировать армию вообще. Но результат для них оказался плачевно-сокрушительным, даже еще хуже, чем в 1938 году, когда 86% швейцарцев отвергли национализацию военной промышленности. В воскресенье, 2 декабря с.г., с ГШБА согласились только 385 000 граждан.

Итак, швейцарцы - мирные люди, но их "бронепоезд стоит на запасном пути". В настоящее время вооруженные силы конфедерации насчитывают 350 тыс. солдат и офицеров, что совсем немало для небольшой страны с населением, немногим превышающим 7 млн. Еще больше резервистов, хранящих в домашних шкафах 450 тысяч армейских винтовок (а всего у граждан, по некоторым данным, имеется 1,2 млн. "стволов"). В течение ближайших лет в рамках утвержденной правительством реформы "Армия ХХI века" ее сократят до 220-тысячной численности. Но обходиться будет и впредь достаточно дорого. Госбюджет на 2002 год, утвержденный на этой неделе парламентом в Берне с расходной частью в 51 млрд. франков, отводит на военные цели 4,5 млрд., в том числе 900 млн. на новое оснащение.

Со старым, видимо, проблем не возникнет. Например, швейцарцы уже щедро подарили Грузии из запасников своих армейских складов 20 военных вездеходов и другое вооружение. На днях эти поставки, осуществляемые якобы в рамках "Партнерства ради мира", прибыли морским путем в грузинский порт Поти.

В меняющемся мире швейцарцы уже отнюдь не ощущают себя островом спокойствия и безопасности, коль скоро и в их стране происходят порой невероятные вещи, вроде сентябрьского расстрела в Цуге неким Лейбахером членов кантонального парламента и правительства. "На фоне трагических событий 11 сентября и войны в Афганистане, - резюмирует "Нойе Цюрхер цайтунг",- население отдает высокий приоритет вопросам безопасности. Значительное большинство сочли, что переход к одномерной политике безопасности был бы беспечностью. Народ хочет, чтобы армия и впредь оставалась надежной опорой швейцарской конструкции безопасности. Иными словами, отмена армии уже больше не тема".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
234
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
745
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
661
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
555

Другие новости